АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В погоне за субсидией: как доказать инспектору, что живешь не богато?

В погоне за субсидией: как доказать инспектору, что живешь не богато?
В погоне за субсидией: как доказать инспектору, что живешь не богато?

В Украине из-за дорогостоящего отопительного сезона каждая вторая семья оформляет субсидию

 Как сообщает FACENEWS  помощь получают переселенцы, малообеспеченные и многодетные семьи. Государство ежегодно выделяет миллиарды гривен на подобные программы, но пользуются ими не только действительно нуждающееся, но и те, кто скрывает свой реальный доход.

В Украине на социальную помощь тратят 130 млрд грн в год (без учета пенсий). Эта сумма соизмерима с несколькими траншами МВФ и всем оборонным бюджетом страны. Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидии и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно. Украинцы скрывают свои реальные доходы, получают зарплаты в конвертах, зарабатывают в "тени", но все равно идут к государству за материальной поддержкой.

Миллионы льготников проверяют всего 1394 инспекторов. В среднем за месяц инспектор исследует материальное положение 69 семей (три семье за рабочий день). То есть за год в лучшем случае могут проверить около 1 млн человек. Но только за первые три месяца 2018-го заявление на социальную помощь оформили более 2 млн украинцев. Согласно постановлению Кабинета министров, оклад социальной инспектора колеблется от 4100 до 4400 грн. Специалистов не хватает, работы много, а зарплаты - маленькие. В таких условиях ждать от "ревизоров" высоких результатов не приходится.

В идеале же социальные инспекторы должны "отсеивать" примерно каждую десятую семью. К слову, в мае среди получателей субсидии обнаружили семьи, которые тратят сотни тысяч гривен на покупку дорогостоящей техники, приобретают авто и живут в особняках, при этом декларируют фактически минимальные доходы и получают субсидии на оплату коммуналки. Деньги, которые государство выделяет на помощь малообеспеченным - налоги всех украинцев.

В результате семьи, которые обманывают органы соцзащиты, не только недоплачивают государству налоги, но и фактически воруют чужие, когда получают с них незаконную помощь.

«Анализ и оценка данных мониторинга деятельности социальных инспекторов в 1 квартале 2018 позволяют сделать вывод, что при выполнении социальными инспекторами значительного объема работ по проведению обследований семей и проверок, результаты такой их деятельности недостаточно высокие», - говорится в опубликованном отчете Министерства социальной политики.

После того, как программу субсидий ужесточили, роботы социальным инспекторам значительно прибавится. Так, теперь любая семья, которая не подходит под новые требования, может написать заявление в органы соцзащиты и пригласить социального инспектора. Он должен подтвердить, что семья действительно живет бедно, несмотря на наличие большой жилой площади, безработного члена семьи или же относительно новой машины. И при этом "ревизоры" обязаны выборочно проводить проверку и тех, кто якобы подходит под требования для получения материальной помощи или субсидии.

Обязательно должны проверять: переселенцев, если количество зарегистрированных и проживающих людей отличается. В среднем одна проверка длится больше часа. За это время "ревизор" должен осмотреть жилье, присмотреться к новой технике, расспросить об источниках доходов и т.д.


Теги статьи: ДоходыЗарплатаСоциальная помощьУкраинаЭкономикаСубсидия

Дата и время 15 июля 2018 г., 12:50     Просмотры Просмотров: 2598
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Каждый 5-й украинец работает неофициально: уровень теневой занятости упал до минимума десятилетия
В США назначили спецпрокурора по делам Украины
Коррупция в “Морской администрации”

Абромавичус за огромные деньги изучает зарплаты чиновников
Сергей Солодченко — одиозный схемщик Клименко и «новое» лицо ГФС
Путин заявил о надежде на мир с Зеленским и напомнил о единстве народов

Экс-глава ОП зарабатывал больше, чем президент
Украина опозорилась на весь мир диким бунтом в Новых Санжарах
Газ был бы дороже в 4 раза: Гончарук дал подробный отчет правительства в Раде

Горловский «Стирол» на грани исчезновения: оккупанты работникам зарплату отдавать не собираются
Депутат Шпак на последние деньги купила BMW Х3 из салона
Украинская студентка из Китая рассказала, почему возвращаться в Украину опаснее, чем оставаться

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.27785