АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Основатель девелопера ТММ Николай Толмачев обанкротился

Основатель девелопера ТММ Николай Толмачев обанкротился
Основатель девелопера ТММ Николай Толмачев обанкротился

В январе ООО "Научно-производственная фирма "Синтал’ Д" инициировало собственное банкротство в Хозяйственном суде Харьковской области. В свое время эта компания стала основой аграрного бизнеса предпринимателя Николая Толмачева, создавшего в 2008 г. холдинг Sintal Agriculture, который еще несколько лет назад входил в десятку крупнейших сельхозпредприятий страны.

Изначально аграрное направление у девелопера Николая Толмачева появилось в 1998 г. после покупки двух сахарных заводов в Харьковской области — Пархомовского и Конгрессовского.

На прилегающих к ним территориях "Синтал’ Д" сеял сахарную свеклу, обрабатывая порядка 15 тыс. га. Со временем предприниматель решил заняться аграрным бизнесом более масштабно и стал наращивать арендованные площади. Когда в 2008 г. угодья г-на Толмачева разрослись до 75 тыс. га, он учредил на Кипре фирму Sintal Agriculture и, заведя под ее крышу все свои сельхозактивы, решил привлекать портфельные инвестиции в свой бизнес.

Уже в августе 2008 г. Sintal Agriculture разместил 17% акций на Франкфуртской фондовой бирже, которые были проданы в форме депозитарных расписок за $15 млн. А в октябре 2009 г. через вторичное размещение 19% акций компания получила еще $13 млн. Основным владельцем Sintal Agriculture после этого остался Николай Толмачев, которому принадлежало 49,7% ее акций. Среди крупных акционеров значился также гендиректор компании Вадим Могила с долей в 7,9%.

К концу 2010 г. земельный банк детища неуемного девелопера составлял уже порядка 100 тыс. га. А благодаря сделке с фирмой Agri&Ca Overseas Limited в сентябре 2011 г. он увеличился еще практически вполовину благодаря получению права аренды на 46 тыс. га в Херсонской обл.

Это позволило компании Николая Толмачева в 2012 г. войти в десятку крупнейших аграрных предприятий страны. Но дальнейшая ее судьба не сложилась. Главным образом из-за низких цен на рынке сахара и аномальной засухи на юге страны, полностью уничтожившей в 2012 г. посевы компании на 48 тыс. га.

Поэтому в тот злополучный год "Синтал’ Д" пришлось отказаться и от большей части своих территорий, и от выпуска сахара. Тем более что собственного сырья для запуска мощностей у него не хватало, а перерабатывать чужое не было смысла: цены на сахар из-за его перепроизводства в Украине упали ниже себестоимости, достигнув на конец ноября 2012 г. уровня 4,7 тыс. грн./т.

Поэтому, чтобы оставаться на плаву, компания стала избавляться от своих простаивающих активов: продала Пархомовский сахарный завод за $1,7 млн фирме "Цукровик Агро" экс-председателя Краснокутского районного совета (Харьковская обл.) Виктора Слончака и отказалась от 85 тыс. га сельхозугодий, сэкономив на аренде около $7,4 млн.

Второй сахарный завод — Конгрессовский — компания продавать не стала, поскольку он вместе с подконтрольным Sintal Agriculture Красноперекопским элеватором мощностью 100 тыс. т с июня 2011 г. находился в залоге у Первого украинского международного банка (ПУМБ) Рината Ахметова. До сих пор Николай Толмачев вопросы с этим влиятельным кредитором решал вне стен суда, поэтому размер долга перед финучреждением пока неизвестен.

Но в целом обязательства компании, которая сегодня пребывает в процессе банкротства, составляют 185,9 млн грн. И этот долг с учетом последних финансовых показателей "Синтал’ Д" (13 млн грн. доходов в 2012 г. и более 25 млн грн. убытков) уже сейчас можно смело называть для него неподъемным.

ДеПо


Теги статьи: БанкротствоТолмачевТММ

Дата и время 30 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 9189
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Александр Коваленко из Козельщины — банкрот. Он больше не сможет незаконно переписывать на своё предприятие чужую землю
Сеть АЗС WOG близка к банкротству? Менеджмент зачищает информацию о скором крахе сети автозаправок
Угольный бизнес Кропачева: «смотрящий» от Порошенко банкротит шахту «Краснолиманская»

Апелляция подтвердила банкротство «Луганского энергетического объединения» Григоришина
Начато дело о банкротстве «Киевэнерго» Ахметова
Законопроект о возвращении денег вкладчикам одобрен финансовым комитетом Рады

Суд открыл дело о банкротстве торгового дома “АвтоКрАЗ” Жеваго
У WOG серьезные проблемы: сеть АЗС уличили в заказной PR-кампании
Банки-банкрути отримали близько 9 млрд грн за рік

Игорь Дворецкий предпочитает крольчатину без долгов
Скандальная компания «Трейд Коммодити» признана банкротом
Депутат Одесского областного совета одиозный Виктор Баранский нанес миллионные убытки судовладельцам по всему миру

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.920689