АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Война Луценко с Горбатюком: Повлияют ли изменения в ГПУ на расследование дел Майдана

Война Луценко с Горбатюком: Повлияют ли изменения в ГПУ на расследование дел Майдана
Война Луценко с Горбатюком: Повлияют ли изменения в ГПУ на расследование дел Майдана

В структуре Генпрокуратуры Украины произошли изменения: четыре подразделения попали под ликвидацию.

Среди них и Департамент специальных расследований, который занимался делами Майдана. В ведомстве заверили, что трансформации плановые, и пообещали чиновникам работу в новосозданных органах. В том числе и Сергею Горбатюку – руководителю ДСР. Однако тот, кажется, не очень доволен новыми перспективами. Решение ГПУ он считает безосновательным и видит в нем скрытые мотивы. Подробнее – в нашем материале.

Что произошло?

ДСР был создан в 2014 году для расследования преступлений на Майдане и узурпации власти Виктором Януковичем и его окружением. В 2016 году генпрокурор Юрий Луценко реструктуризировал подразделение, отобрав у него дела об экономических преступлениях предыдущей власти. 

Периодически Горбатюк и Луценко обменивались взаимными обвинениями, каждый раз опровергая наличие личностного конфликта.

В конце июня 2018 года в Генпрокуратуре заявили о намерении реформировать ДСР. Вскоре к Горбатюку пришла с проверкой комиссия. А уже 11 июля Луценко подписал приказ о ликвидации департамента и образовании на его базе Управления специальных расследований. Самостоятельное структурное подразделение будет иметь такую же штатную численность, как и его предшественник (около 90 человек, среди которых 42 следователей и 33 прокурора). А возглавить его предложат тому же Горбатюку. Зачем же тогда понадобились изменения?

Версия ГПУ

Трансформация связана с созданием Государственного бюро расследований. Организационные изменения должны разграничить структурные подразделения, которые осуществляют досудебное расследование и процессуальное руководство досудебным расследованием в ГПУ.

По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, ни один следователь и ни один прокурор в делах Майдана "не меняется и не увольняется", а критика является "надуманной истерикой сторонников руководителя одного департамента".

Версия Горбатюка

Руководство Генпрокуратуры решило избавиться от департамента из-за его постоянного противодействия. Луценко и его заместители хотят таким образом получить влияние на расследование дел Майдана, "отсеять" нелояльных к себе работников. "Это единственная мотивация, которая "камуфлируется" под реформу в связи с созданием ГБР", – уверен он.

Горбатюк против всех?

Отношения генпрокурора с руководителем ДСР давно напоминают "холодную войну". В 2016 году между ними возник конфликт касательно заочного процесса по делу преступлений режима Януковича. Луценко выступал за заочное осуждение, Горбатюк был против. В конце концов эту часть дел передали новообразованному отдела ГПУ. Однако увольнять Горбатюка генпрокурор не собирался, называл его "очень грамотным следователем" и "перфекционистом".

Со временем риторика Луценко изменилась. В адрес департамента посыпались обвинения в безрезультатности. Критику Горбатюк называл "неконкретной" и приводил цифры: направлено обвинение против 255 человек, объявлено 450 подозрений, вынесен 51 обвинительный приговор. Работа продолжается, уверял он.

При этом Горбатюк обвинял генпрокурора в препятствовании его деятельности. "Луценко не имеет ничего общего с законом. Он его просто не знает и не хочет знать. Его деятельность осуществляется в ручном режиме. Он совершил столько незаконных действий с признаками преступлений, что это является однозначным основанием для его отставки", – заявлял Горбатюк.

Обвинения сыпались и на заместителей генпрокурора: Юрия Столярчука, Анжелу Стрижевскую и Анатолия Матиоса. "Эти лица совершали противоправные действия в ходе расследования дел Майдана", – убеждал Горбатюк, написав на них более 80 жалоб (и две - против Луценко). Те же упреки звучали и в адрес президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова и руководителя СБУ Василия Грицака. 

Комментируя жалобу Горбатюка, Матиос называл коллегу "академическим теоретиком, который никогда не закончил ни одного уголовного производства", "фейковым мангустом, который борется со шнурком и говорит, что это змея".

 

Правда, осенью прошлого года Горбатюк и сам получил выговор от квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. По его словам, это произошло из-за конфликта со Столярчуком, который пытался отобрать у него определенные дела. Горбатюк подал жалобу, и в марте Верховный суд отменил выговор.

Одним из последних витков напряжения стала проверка в департаменте. Горбатюк сообщил, что комиссия наведалась внепланово, чтобы найти основания для его увольнения. В то же время в ГПУ заверили, что проверка была плановой, а руководитель департамента не создал соответствующих условий для ее проведения. Впоследствии Горбатюк заявил, что Луценко "не реформировал прокуратуру, а только дискредитирует ее". Решение же об изменениях в структуре ГПУ он назвал безосновательным: "Никакой оптимизации и улучшений. Исключительно попытки устранить от принятия решений в уголовных процессах, которые руководство хочет угробить".

Что дальше?

В ГПУ уверяют, что никакой "зрады" нет, дела Майдана и в дальнейшем будет расследовать Горбатюк, а разделение процессуальных руководителей и следователей происходит согласно законодательству. При этом экс-руководитель департамента убежден, что реорганизация поставит расследование на паузу. Адвокаты семей Небесной сотни, которые выражают мощную поддержку Горбатюку, расценивают решение ГПУ как сворачивание расследования.

Высказываются предположения, что на новой должности полномочия Горбатюка будут значительно урезанными, а из разряда руководителей он перейдет в исполнители, деятельность которого будет под постоянным контролем. Решение его подчиненных смогут заблокировать прокуроры, которые ему уже не будут подчиняться.

Однако сдаваться Горбатюк не собирается. "У меня нет ни одного личностного конфликта (с Луценко, - ред.)", - уверяет он, при этом собираясь с очередной жалобой уже в Верховную Раду. 

Война переходит в горячую фазу?


Теги статьи: Матиос АнатолийЛуценко ЮрийЯнуковичГорбатюк СергейГенпрокуратураКонфликт

Дата и время 15 июля 2018 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 1092
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Я хозяин народа!" В Кременчуге депутат пригрозил "поставить раком" рабочих: в сеть попало видео
В Днепре задержали парня, который избил 15-летнюю девочку
"Тебя бы на передовую!" В Новых Санжарах пьяный устроил ссору с полицейским-ветераном

Тупальский готов сесть, если НАБУ докажет вину его подчиненных
Главарь спиртовой мафии Евгений Черняк объявил войну журналистам пишущим о его преступлениях
«Фактор» Курченко

Прокуратура Киева передала в суд дело святошинского стрелка по соседям из-за долгов коммуналке. Ему грозит 15 лет
В Одессе мужчина в маске выстрелил в парикмахера в салоне красоты: подробности
"Ударил меня и получил ответ в голову!" Помощник "слуги" и депутат горсовета устроили эпичную драку

Украину обокрали на $800 млн: как на газовых схемах украли миллиарды, а откупились за копейки
Помощник нардепа подрался в Лисичанске с местным депутатом
В Киеве двое мужчин целовались перед полицейскими и угрожали их расстрелять

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.295119