АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Бандиты в Украине стали циничнее

Бандиты в Украине стали циничнее
Бандиты в Украине стали циничнее

В Украине снизился общий уровень преступности, но увеличилось число особо тяжких преступлений — совершенных с особой жестокостью, цинизмом или в особо крупных размерах, за которые предусмотрено наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного. Такую статистику за первое полугодие 2018 года обнародовала Генеральная прокуратура (см. инфографику).

 

По сравнению с таким же периодом прошлого года, количество зарегистрированных убийств выросло на 756, а фактов торговли людьми — на три десятка. Ненамного, но выросло число преступлений, которые в прошлые годы считались относительно редкими. Например, совершенных на почве расовой неприязни — с начала января их насчитали почти 50, тогда как за первое полугодие 2017-го их было 38. Впрочем, в целом по стране общее число преступлений снизилось почти на 36 тысяч.

Как уточняют в ГПУ, стало меньше краж (в том числе и квартирных), угонов транспорта, мошенничеств, вымогательств и наркопреступлений. Что касается последних, то глава профильного Департамента Нацполиции Андрей Кихтенко рассказал нам, что в целом преступлений, связанных с оборотом наркотиков, стало меньше, но по отдельным направлениям есть и рост.

"Практически на 50% увеличилось число выявленных тяжких и особо тяжких наркопреступлений. Общий вал не изменился, поменялось в лучшую сторону качество нашей работы. Кроме того, на 42% увеличилось число арестованных наркосбытчиков", — рассказал нам Кихтенко.

По данным правоохранителей, за последнее время каждые полгода в Украине находят около 300-400 наркопритонов и разоблачается около тысячи человек, которые выращивают в запрещенных законом количествах снотворный мак и коноплю (за 50 кустов конопли и 500 кустов мака предусмотрена тюрьма до 7 лет). По утверждениям силовиков, за последние годы нередко на продаже выращенной конопли и мака стараются подзаработать даже старики, чтобы иметь прибавку к своим небольшим пенсиям.

В МВД общее снижение преступности объясняют тем, что за время реформ полиция наработала опыт и позади остался критический кадровый голод.

"Люди, которые 4 года зашли в правоохранительную систему, уже получили определенный опыт. Кстати, снижение уровня преступности началось еще в прошлом году. Сейчас имеем снижение на 25-30%. Кроме того, мы преодолели дефицит кадров, который в некоторых областях достигал 35%. Сейчас он на уровне 8%, это не критично", — заявил нам советник главы МВД Иван Варченко.

А спикер МВД Артем Шевченко добавляет, что до недавнего времени, пока шли изменения, ситуацией пользовался уголовный мир.

"Теперь все иначе. Правоохранительная система окрепла. Что касается роста числа особо тяжких преступлений, то это временное явление", — говорит Шевченко.

В свою очередь, глава Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко говорит, что, по общеизвестным данным, за полгода к силовикам поступает около 3 млн обращений от граждан.

"Как видим, зарегистрировано правонарушений даже на 300 тысяч", — отмечает Мартыненко.

Есть и такие преступления, которые зарегистрированы в единичном экземпляре. По одному факту зарегистрированы случаи заражения СПИДом из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей, незаконное проведение опытов над человеком и подмена ребенка. Также зафиксированы единичные случаи незаконного присвоения найденного или чужого имущества, случайно оказавшегося в руках, сокрытие или перекручивание сведений об экологическом состоянии или заболеваемости населения, нарушение правил использования воздушного пространства. А еще незаконное введение в организм наркотика, покушение на жизнь судьи, экоцид, сопротивление начальнику и принуждение его к нарушению служебных обязанностей.


Теги статьи: УкраинаГенпрокуратурапреступникПреступностьБандитизм

Дата и время 15 июля 2018 г., 20:03     Просмотры Просмотров: 1505
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

New York Times: Украина стремится привлечь больше авиакомпаний
Дельта Банк будет судиться с Россией за крымские активы
Фанат Путина и Цоя: что известно о стрелке из оккупированной Керчи

При чем здесь Россия? Конфликт выгоден украинским политикам — посол Венгрии
Украине нужно 100 лет, чтобы догнать экономику Польши – глава комитета ВР
В Украину едет человек Трампа, будут говорить о коррупции

Financial Times: грядет широкомасштабное наступление на Украину
Названа дата, когда в Украине разрешат поменять мобильного оператора без смены номера
Экс-министр подыграл российским пропагандистам заявлением о позоре

Портовые терминалы готовы бастовать против беспредела силовиков
Как полиция манипулирует с показаниями TruCam: Видео
В морпехи и Нацгвардию: осенние призывники имеют четкие симпатии относительно службы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.292625