АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Стены от «Укрбуда». Крыша - от полиции

Стены от «Укрбуда». Крыша - от полиции
Стены от «Укрбуда». Крыша - от полиции

МВД взяла себе в партнеры фигуранта своих же расследований. При «реализации проекта» закон нарушили 6 раз.

Некоторые люди удивляются, почему чуть ли не еженедельно медиа пишут о коррупции в Киевраде и КГГА, а ничем это не закончится. Объяснить это легко: стоило просто посетить 12 июля Киевсовет и послушать, как депутаты легализовали очередную незаконную сделку. Пикантности голосованию придает то, что сама сделка делается в интересах МВД и фигуранта его же расследований.

Но не только это странное партнерство натолкнуло нас описать одно конкретное строительство. Интересным здесь является то, что этот объект является чуть ли не эталонным, чтобы проследить существующие коррупционные схемы на всех этапах строительства.

Речь идет о ЖК «Twin House» на 692 квартиры по адресу ул. Крайняя, 1 в Киеве.

Для того, чтобы понять уровень правоохранительного сознании наших полицейских - расскажем эту историю шаг за шагом. Каждое нарушение закона будем нумеровать.

Как развивалась история до Майдана

1. Все началось с решения КГС от 31.10.2006 №193/250, которым ГУ МВД в г. Киеве получило в аренду на 5 лет земельный участок в 0.68 га для строительства админздания с торгово-офисными помещениями на ул. Крайней, 1. Решение уже тогда противоречило положениям Генплана Киева, ведь участок перевели в земли жилой и общественной застройки, хотя это запрещено на коммунально-складских территориях

 

Это было наименьшим нарушением в истории ЖК «Twin House». В будущем милиционеры могли выкрутиться, построив здание, как сопутствующее - в составе производственного комплекса. Хотя торгово-офисные помещения для МВД уж тогда объяснению не подлежали.

Кстати, в тот день ГУ МВД получило в подарок от Киевсовета сразу 7 участков под застройку.

2. За 3 недели до завершения аренды, 07.12.2011 Управление градостроительства и архитектуры КГГА вопреки положениям Генплана Киева выдает ГУ МВД градостроительные условия и ограничения (ГУО) для строительства жилого комплекса с объектами социальной инфраструктуры (социальное жилье).

Это было явным коррупционным преступлением со стороны должностных лиц КГГА, ведь строительство жилья прямо запрещено на коммунально-складских территориях.

3. 23.10.2013 неожиданный выбрык. Земля удивительным образом становится государственной. Главное управление Госземагентства в г. Киеве проводит регистрацию земельного участка 8000000000:62:022:0021 с целевым назначением «для размещения и постоянной деятельности внутренних войск МВД - код 15.02»:

На каких основаниях этот земельный участок из категории жилой и общественной застройки переходит к землям обороны - неизвестно. Но принципиально другое: это официальное признанное государством целевое назначение, которое никем не обжаловано, а земли обороны с 01.01.2013 могут находиться исключительно в государственной собственности.

Зачем это сделали, отгадать легко - земли обороны можно использовать для строительства жилья для военнослужащих и социального жилья без изменения их целевого назначения. То есть, таким образом формально целевое назначение земельного участка начало соответствовать принятым ГУО 2011-го года. Правда, по Генплану жилье строить все равно было запрещено.

Революция, м̶и̶л̶и̶ц̶и̶я̶ полиция и Закон

Казалось, что после Революции достоинства все кардинально изменится. И не только в смысле большего уважения к закону, а потому, что ситуация уже была совсем другой. Во-первых, договор аренды давно истек. Во-вторых, поскольку это уже стали земли обороны, то распоряжаться ими уже должны были центральные органы власти. А в-третьих, в связи с реорганизацией милиции ГУ МВД в. Киеве с 05.11.2015 года попало в состояние ликвидации.

Но не так сбылось, как мечталось. В 2016 году договор аренды удивительным образом продлили на тех же условиях.

4. Уже после начала ликвидации ГУ МВД в. Киеве, в Киевсовете был зарегистрирован проект решения о возобновлении договора аренды для строительства админздания с торгово-офисными помещениями. Договор аренды возобновили без голосования Киевсоветом после рассмотрения только на профильной комиссии и с шестой попытки.

При рассмотрении представитель ГУ МВД рассказывал, что этот участок необходим именно для заявленной цели и в рамках выполнения инвестиционного проекта десятилетней давности, заключенного с ООО «Жилстрой».

Все это было очень похожим на историю со ”100% квартир для сотрудников МВД” в ЖК «Верховина» на проспекте Победы, 109, ведь ГУ МВД уже мало ГУО на строительство жилого комплекса и никакого админздания с торгово-офисными помещениями не планировало строить.

При возобновлении договора случилось сразу несколько грубых нарушений законодательства с коррупционной составляющей.

  • Хотя в Госземкадастре земельный участок был зарегистрирован как земля обороны и автоматически был государственной собственностью, его банально украли по типовой рейдерской схеме из-за незаконной госрегистрации прав в коммунальную собственность. (Рис. 05).Киевсовет, как орган местного самоуправления, вообще не имел права распоряжаться государственными землями обороны - это исключительная компетенция государственной администрации.

  • Даже если бы это не были земли обороны, возобновление договора все равно противоречило и законодательству, и не менее 5 правовым позициям Верховного Суда Украины, а также собственному порядку землеотвода в Киеве. Ведь договор аренды закончился более 4 лет назад, более 9 лет земельный участок не использовался, постоянно была задолженность по оплате за землю.

Зачем было в данном случае нарушать законодательство, понять также нетрудно. Как свидетельствует дата регистрации участка в земкадастре, его отвод планировался при прошлой власти, но Майдан спутал все планы. Когда новое руководство МВД нашло унаследованную «курицу, несущую золотые яйца», уже действовал прямой законодательный запрет на передачу земли для градостроительных нужд при отсутствии ДПТ или зонирования, а их как раз и не было.

На разработку и утверждение ДПТ нужно время, а время - это деньги. Чтобы избежать задержек и слишком очевидного нарушения законодательства, решили немного сфальсифицировать документы, начать строить, а в будущем все это легализировать, утвердив необходимый ДПТ.

5. 09.11.2016 было зарегистрировано соглашение о возобновлении договора аренды, а уже 18.11.2016 было готово положительное заключение экспертизы строительства жилого комплекса.

Где-то в то же время, через год после начала ликвидации ГУ МВД в. Киеве, эта «недоликвидованная» структура начинает новый бизнес-проект - без всяких конкурсов заключает договор о совместном строительстве с оффшорным ООО «Укрбуд Девелопмент» нардепа Максима Микитася, которое входит в состав корпорации Укрбуд. Инвестиционный договор десятилетней давности с ООО «Жилстрой», видимо, где-то потерялся в дороге.

20.12.2016 ГАСК выдает разрешение на строительство № ИУ 115163552986 - дальше начинается строительство и привлечение средств частных лиц. Согласно данным Нацкомфинуслуг, только за первый год в фонд финансирования строительства были привлечены более 320 млн грн.

6. Как нетрудно догадаться, при проведении экспертизы и предоставлении разрешения на строительство также не обошлось без нарушений. На участке в 0.68 га втулили почти 33 000 кв.м. площади квартир на нормативные 1223 жителя, а это более чем двукратное превышение максимально допустимой плотности для отдельного дома. Места для парковок - пририсовали на соседних участках, ведь на своей они не влезали. И еще полдома находится в санитарной зоне АЗС, что категорически запрещено.

Кто даст голоса, кроме депутатов от Кличко, Порошенко и Омельченко?

И вот сейчас в Киевсовет заходит Проект решения «Об утверждении детального плана территории промрайона «Троещина »на ул. Пуховской в Деснянском районе г. Киев». Этот ДПТ нетипичнен для Киева - здесь нет десятков гектаров, которые вопреки Генплану превращаются в жилые многоэтажные гетто. Можно было только радоваться, если бы не одно «но»: этот ДПТ предусматривает ЖК «Twin House».

Сколько ни было замечаний о недопустимости строительства жилых домов в промзоне по Генплану и в имеющихся санитарно-защитных зонах, они сразу отбрасываются руководством Департамента градостроительства и архитектуры и другими должностными лицами КГГА. Аргумент простой: «На это строительство предоставлены ГУО, проект прошел экспертизу».

Круг замкнулся: чиновники КГГА в 2011 году незаконно предоставили ГУО на жилищное строительство, а теперь снова нарушают законодательство под лозунгом того, что принятые когда-то решения обязательно должны быть учтены. Если депутаты поддержат ДПТ - все нарушения при строительстве и предоставлении разрешительной документации будут списаны. Строительство становится законным, ведь застройщик обязан выполнять положения ДПТ, а ДПТ будет предусматривать именно то, на что он по коррупционной схеме получил полный пакет разрешительных документов.

А теперь несколько слов о наших «концессионерах». В общем, структуры МВД (ГУ МВД в г. Киеве и Нацгвардия) с микитасевским УкрБуд имеют 6 совместных проектов в Киеве, начатых без всяких согласований или конкурсов. Кроме ЖК «Twin House», это ЖК «Lake House», ЖК «Гвардейский», ЖК «Гармония», ЖК «Верховина» и ЖК «Аристократ». По данным Нацкомфинуслуг, на начало 2018 года в эти совместные проекты были привлечены около 2 миллиардов гривен частных лиц.

Не все объекты столь выдающиеся, как ЖК «Twin House», но все имеют те или иные нарушения, начиная от нанесения ущерба государству минимум на 100 млн грн. с ЖК «Аристократ», или продажей квартир в «админздании с Печерским райотделом милиции» ЖК «Гвардейский».

Вместе с тем количество и многообразие уголовных дел, связанных с компаниями УкрБуда, расследуемых МВД, впечатляет - здесь и подделка решений судов с последующим их использованием, и служебный подлог, и незаконная регистрация права пользования земельными участками, и злоупотребление служебным положением при предоставлении разрешительных документов, и самоуправство, и финансовые махинации, и тому подобное.

Но, вероятно, наивным будет надеяться, что МВД будет действительно распутывать махинации своего же бизнес-партнера.

Так же наивно будет ожидать, что депутаты не проголосуют за такой выдающийся объект. Единственная интрига - это поименный список. Безусловно, в нем будут представители большинства - фракции «Солидарность» (Порошенко-Кличко) и «Единство» (Омельченко).

А кто к ним присоединится - обязательно вам расскажем после голосования.

Георгій Могильний, опубликовано в издании «Наші Гроші»


Теги статьи: Микитась МаксимОмельченко АлександрКличко ВиталийПорошенкоМахинациидетальные планы территорий (ДПТ)Укрбуд ДевелопментООО ЖилстройСтроительные аферыЗастройщикЗастройкаЖК Twin HouseМВДКггаКиев

Дата и время 16 июля 2018 г., 09:30     Просмотры Просмотров: 1089
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Скандальный мурал на "Осокорках" обойдется бюджету Киева почти в 4 млн грн
Россиян готовят к отмене материнского капитала
Умер легендарный тренер киевского Динамо

В Киеве мужчина украл сыр и шоколадки и спрятался под прилавок
В Киеве прошел митинг против безнаказанности живодеров
"Кузня" Порошенко заработает до $500 млн на незаконной застройке Рыбальского

Организаторы показали, как будет выглядеть Киев новогодний
Константинопольские экзархи вернулись в Киев, чтобы завершить работу для получения Томоса
Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху, - Ирина Луценко

Порошенко по-прежнему платит налоги в России
Как воровали деньги в «Авант-Банк»: подробности большого мошенничества
Пока власть лжет Украина стремительно скатывается к банкротству

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.904244