АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 8°C
Львов: 5°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

"Однажды установили черную пломбу": рассказ блогера о медицине в Германии

"Однажды установили черную пломбу": рассказ блогера о медицине в Германии
"Однажды установили черную пломбу": рассказ блогера о медицине в Германии

Журналист и блогер Лиса Павлова, которая вот уже шесть лет живет в Германии, недавно впервые загремела там в больницу. За пять дней на больничной койке ей удалось прочувствовать на себе все плюсы и минусы немецкой медицины.

Более подробно в ее рассказе для OBOZREVATEL.

Медицина в Германии - тема довольно спорная и неоднозначная. Хотя, по сути, какая тема может быть однозначной? У всех свой опыт, свои приключения. Расскажу о том, как это работает и не работает у меня, исходя из своего опыта и наблюдений за окружением.

В Германии я уже почти шесть лет общей сложностью. То есть, так или иначе, сталкивалась с очень разными врачами и направлениями медицины. Как с традиционной, так и с гомеопатами, и даже побывала в маньячном китайском кабинете (не?)традиционной медицины. Но сегодня речь пойдет именно о немецкой системе.

Во-первых, обязательно у каждого жителя должна быть страховка. Не буду утомлять подробностями о стоимости, ведь у каждого масса нюансов, все платят по-разному, в зависимости от статуса. Студент, наемный работник, частный предприниматель, замужний, разведенный, пенсионер и множество еще разных групп людей - у всех свои цены, свои страховки. У меня среднестатистическая, государственная страховка, которая покрывает медицинское решение большинства проблем и даже немного больше.

И еще один важный момент: в Германии врачи стремятся открывать отдельные от больниц практики, в которых так или иначе могут спекулировать на обслуживании: что-то сделать с частичной оплатой, что-то бесплатно, что-то только с полной оплатой. Короче говоря, в основном зависит от врача, как он сможет/захочет объяснить страховке свое врачебное решение. Потому многие тут жалуются на то, что вроде как платят ежемесячный страховой взнос, а тех же анализов добиться сложно.

Но по логике, посудите сами: если каждый ипохондрик будет так приходить с просьбой об обследовании, то система обанкротится (нет, конечно, но..).

В общем, меньше воды, больше личных историй.

Одинаковая страховка:

  • оплатила на 80% постановку и обслуживание брекетов на год-полтора, плюс две операции челюстные, плюс одна на последующую корректировку линии подбородка и носа. причина: неправильный прикус - болезни в будущем, а коррекция лица прилагается как бонус;

  • не оплатила удаление дико мешающей родинки на спине, которую постоянно задевала одежда, что было опасно. Причина: удаление родинки - косметическая операция.

Чувствуете странность и негодование? Первая история - нескольких разных знакомых, а вторая история моя личная. При этом вопрос был даже не во враче, ибо я обошла нескольких, чтобы удостовериться - мне все же нужно оплатить операцию самостоятельно. Хотя такие сложные вещи у знакомых были оплачены почти полностью.

Одинаковая страховка:

  • покрывает лечение зуба и установку керамической пломбы с белым покрытием под цвет зуба;

  • покрывает лечение зуба и установку амальгамовой пломбы...черного цвета.

Тут даже не буду ничего комментировать. Когда я после первого похода к стоматологу открыла рот и увидела черный зуб - не поверила своим глазам. В Киеве пришлось демонтировать этот ужас уже по приезду, вышло дешевле. Теперь всегда уточняю что у того или иного врача входит в стоимость.

Но вот в больницу я попала впервые буквально месяц назад. Провела там почти неделю и хочу рассказать, как все это было.

Небольшая предыстория: более 20 лет у меня был хронический тонзиллит. Не то, чтоб катастрофически мешал, но и счастья в жизни не добавлял точно. Я ходила к местному лору, время от времени, на общие осмотры и время от времени жаловалась на свое горло, а точнее гланды. В итоге мы пришли к выводу, что было бы их логично удалить. Я, как дитя постсоветов, помню, что в наших странах нет практики сейчас удалять гланды. Зато ранее, в детстве моих родителей, удаляли миндалины всем без разбора - и вроде бы все живы и здоровы по сей день. И мороженое могут на скорость есть.

В Германии же считается, как мне объяснил врач, что гланды выполняют защитную функцию только до подросткового возраста, а потом - работают наоборот, лишь накапливая всякий шлак. Так оно в моем случае и вышло. Потому я без долгих раздумий решила резать.

Процесс следующий: получаете на приеме от врача одобрение на операцию - он назначает дату и место. Мой лор не только у себя принимал в практике, но и оперировал в клинике. В эту клинику я и получила направление.

Прошла проверку сердца - ЭКГ, сдала кровь и дальше последовала бумажная волокита, когда нужно было подписать массу документов о своих болезнях, аллергиях, о согласии с возможными рисками и прочее, и прочее, и прочее.

День Х - операция, длится под общим наркозом минут 20. И пять дней потом ты лежишь у них день и ночь в отделении. Уход достойный, питание также неплохое. У меня была палата на двоих, и из четырех ночей две я спала там одна. Медперсонал постоянно проверяет твое состояние, следит за температурой, исправно выдает болеутоляющие препараты. При необходимости корректирует их дозировку.

Для таких пациентов, которые не могут есть твердую пищу, предусмотрено меню с мягкой едой: макароны, супы, пюре, рыба, мягкий хлеб без корочки и всяческие намазки. Да - все это я могла кушать сразу после операции, в отличие от наших порядков, когда все дни ничего употреблять нельзя. Но с пятого дня начинается адская боль, при которой есть уже ничего невозможно в принципе, а только молиться и ждать когда все это страдание закончится.

В больнице все необходимое было предоставлено мне бесплатно, кроме предметов гигиены и полотенец. Еда, медикаменты, постельное белье, компрессы - все это оплатила страховка. Единственное отчисление - это 10 евро в день символической платы. Честно говоря, не добилась объяснения что за сумма такая, но.. Факт остаётся фактом - 50 евро были оплачены за все время пребывания в клинике.

А вот уже после выписки все медикаменты были платные, по скидке, но тем не менее. Болеутоляющие препараты уходили пачками - как оказалось, дети намного проще переносят эту операцию, а взрослые страдают недели две минимум.

Как объяснил лор, последствия после операции могут быть у каждого разной интенсивности и продолжаться вплоть до года.

К счастью, уже через месяц я почти стопроцентно вернулась к полноценной жизни. Смогла есть фрукты, пить горячее, нормально разговаривать и спать на спине. А самое главное - теперь я тоже в банде поедателей мороженого на скорость!


Теги статьи: СтоматологияМюнхенмедицинские услугиЭмигрантыМедицинабольницаГерманияПавлова Лиса

Дата и время 16 июля 2018 г., 10:12     Просмотры Просмотров: 1156
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардеп от БПП Розенблат отказался объяснить свои немецкие доходы
Работающий 99-летний полтавский врач раскрыл секреты своего долголетия
МОЗ змінило обов’язкові умови при вступі до медичних вузів

Украинским вертолетом заинтересовались немцы: вертолет взяли в флот Берлинской вертолетной службы
"Катастрофическое решение": в Германии отреагировали на заявление Трампа по ракетному договору
В Україні вперше народилася дитина від трьох батьків – лікарі

’’Зеленка’’, ’’Валидол’’ и перекись: назван топ ’’фуфломицинов’’ в Украине
Медицина в Украине: кому будут возмещать стоимость препаратов
Украинцам хотят насильно всучить медицинские страховки

Українці зможуть безкоштовно вакцинуватись в приватних клініках
Немецкая полиция взялась за осквернителя могилы Бандеры
В Мюнхене пропагандист Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы Степана Бандеры

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07282