АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 16°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 13°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

РФ готовится к агрессии: на каких фронтах могут атаковать Украину

РФ готовится к агрессии: на каких фронтах могут атаковать Украину
РФ готовится к агрессии: на каких фронтах могут атаковать Украину

Чем ближе выборы, тем выше вероятность дестабилизации Украины со стороны России. Более того, в распоряжении страны-агрессора уже есть целый ряд инструментов, которые могут помешать украинцам сделать свой выбор.

Речь идет не только об усилении военных действий на Донбассе, а и о киберугрозах, неофициальной поддержке кандидатов в президенты или открытии второго фронта на Азовском море.

Реальны ли угрозы и к чему стоит готовиться украинцам уже в ближайшее время - разбирался OBOZREVATEL.

Азовский фронт

Агрессия со стороны РФ планово переходит с суши на море. Если ситуация в отдельных районах Донбасса накалена еще с весны 2014 года и там уже стоит украинская армия, то конфликт на Азовском море усиленно разрастается последние месяцы.

По информации Министерства инфраструктуры, в период с конца апреля по начало июля российские пограничники остановили для досмотра около сотни судов. Из-за провокаций на море преимущественно страдают именно торговые украинские суда, а моряки несут колоссальные убытки.

Пока процедуры досмотра судов не выглядят открытой военной агрессией, но ход событий настораживает. К тому же, как ранее заявил генерал-лейтенант, экс-глава штаба АТО Игорь Романенко, в Азовском море сейчас находятся около 40 военных катеров РФ в сопровождении 2-х малых ракетных катеров.

Об опасности ситуации говорит и ответная реакция украинских властей, которые всерьез решили ответить РФ зеркальными санкциями. В комментарии OBOZREVATEL заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань подтвердил, что Кабмин уже передал пакет санкций на рассмотрение в Совет нацбезопасности и обороны Украины. По его словам, решение о введении ограничений против РФ на Азове будет принято в ближайшее время, а действия украинской стороны поддерживают и в Европейском Союзе.

При этом ни один из чиновников не может гарантировать, что после санкций или “поддержки” ЕС Россия не продолжит усиливать военное присутствие на море. Учитывая потерю Крыма и основных торговых путей в Черном море, Украина может столкнуться с реальной угрозой превратиться в страну без выхода к морю.

Кибератаки перед выборами

Следующий возможный сценарий дестабилизации - кибератаки на сервера украинских компаний или прямое вмешательство в избирательную систему.

Ранее Украина уже подвергалась масштабным хакерским атакам. Стоит вспомнить “цифровой армагеддон” июня 2017 года, когда за несколько часов хакеры с помощью вируса “Petya” парализовали работу крупнейших компаний и целых министерств.

Для противодействия таким угрозам в парламент уже внесен законопроект № 6688, предусматривающий блокировку сайтов. Но несмотря на официально заложенные в документе “благие намерения”, многие общественники и эксперты прозвали проект закона “диктаторским”. Правда, благодаря позиции общественности, авторы законопроекта были вынуждены пойти на компромисс и доработать его до осени.

А учитывая серьезные проблемы с вмешательством РФ в выборы во Франции, США и Дании, Украина среди прочих стран является легкой мишенью. Такую информацию подтверждают и сами американцы.

По информации главы нацразведки США Дэна Коутса, в течение 2018 года РФ попытается собрать максимально конфиденциальну информацию из украинского киберпространства. Прежде всего в зоне опасности - украинские энергосистемы.

Среди основных целей хакеров - базы Центральной избирательной комиссии, сайты крупных компаний, а также социальные сети.

Скрытое влияние и госпереворот

Одним из основных вариантов срыва выборов специалисты называют активизацию боевых действий на востоке Украины.

Сепаратисты очевидно попытаются максимально накалить ситуацию в прифронтовых районах Донбасса для срыва президентских выборах. Как и в 2014 году, часть территорий подконтрольных Киеву может попросту не проголосовать из-за обстрелов. В таком случае Москва может серьезно заговорить о срыве Минских договоренностей и нелегитимности нового президента на территории Донбасса.

Не исключена перед выборами и попытка государственного переворота. По информации аналитической группы “Информационное Сопротивление”, РФ может поддержать радикальные или добровольческие батальоны, имеющие опыт войны на Донбассе.

При этом специалисты подчеркивают, в случае такого сценария Москва может вторгнуться на территорию Украины под видом “миротворца”, цель которого - защитить население от военного режима.

Стоит отметить, накануне президентских выборов откроется еще одно окно возможностей для правового вмешательства - неофициальная поддержка отдельных кандидатов в президенты.

Схожего мнения придерживается и член комитета по вопросам нацбезопасности нардеп Дмитрий Тымчук. Он уверен, что Кремль может отойти от прямых провокаций и перейти к неофициальной поддержке конкретных политиков.

“РФ может сделать ставку на определенных кандидатов, людей, которые не являются пророссийскими, но с точки зрения Кремля они более договороспособные. Мы не исключаем этот вариант и ему противостоять намного сложнее. Тут все будут делать в правовом поле, где наши правоохранители бессильны”, - пояснил Тымчук в комментарии OBOZREVATEL.

В таком случае ставку в Кремле могут сделать не на привычных пророссийских кандидатов, а на новые лица.

“Однозначно будут кандидаты с ярко выраженной пророссийской окраской, управляемые Кремлем. Но и очевиден другой факт - у них будет не так много шансов победить на выборах. По нашим данным, Кремль все же сделает ставку не на ярко выраженных пророссийских кандидатов, а на тех, с кем можно будет договориться”, - уверяет нардеп.

Оценивая риски, не стоит забывать и об угрозах сепаратизма на Закарпатье. Учитывая сложную ситуацию с языковой и образовательной дилеммой в районах проживания венгерского нацменьшинства, со стороны РФ могут быть провокации и на западном направлении.

Готовы ли украинские спецслужбы противостоять агрессии? Вопрос остается открытым.


Теги статьи: ПровокацииДонбассКибератакиРоманенко ИгорьАзовское мореагрессия РоссииВыборывыборы в Украине

Дата и время 16 июля 2018 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 1442
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Московские кураторы решили менять главарей «ДНР» тихо, без выборов
Дата выборов: Порошенко может задержаться на посту Президента
Чисельність бойовиків на Донбасі, озвучена начальником Генштабу ЗСУ, не збігається з даними розвідки – Снєгирьов

Журналист: Россия перекрыла Керченский пролив и захватила Азовское море
"Никто не отказал": журналисты провели смелый эксперимент с "ДНР"
Боевики отменили "выборы" на Донбассе – стала известна причина

Россия задержала более 150 кораблей, следовавших в украинские порты на Азовском море
"Вакарчука готовят": посол рассказал, кого поддержат США на выборах президента
Выборы-2019: Тука спрогнозировал худший сценарий для Украины

Обстановка на восточном фронте - конец августа: территории на востоке деградируют всё больше
Погибшего на Донбассе воина Василия Крищука похоронят 22 августа в родном Владимире-Волынском
Полиция задержала киберпиратов, которые создали нелегальное приложение для просмотра телеканалов

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 августа 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.140373