АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Коррупционные схемы на таможнях и предприятиях "кровосисях" процветают сегодня больше, чем за Януковича

Коррупционные схемы на таможнях и предприятиях "кровосисях" процветают сегодня больше, чем за Януковича
Коррупционные схемы на таможнях и предприятиях "кровосисях" процветают сегодня больше, чем за Януковича

Вот и прошло время бурных страстей старых властей… Наступило новое, вымученное Майданом время: избран новый президент, переизбран парламент, сформировано новое, проевропейски настроенное правительство, товарищи!

Мы будем жить теперь по-новому! Но так и остается не закрытым старый, щекотливый, вопрос: «А будет ли новая власть воровать и  злоупотреблять своими, народом вверенными, полномочиями как предыдущая?».

Как  известно, ничего само собою не излечивается, а что уж говорить про такую заразную болячку как коррупция. А мы поговорим и поговорим о… а хотя бы о таможне! Службе, которая во все времена считалась оплотом коррупционности и служебного беззакония.

Итак, начало победы Майдана. Ура! Парламент принимает серьёзное решение реорганизовать Министерство доходов и сборов Украины в новый орган исполнительной власти – Государственную фискальную службу Украины, которая получает на пост нового «старого» начальника таможни господина Макаренко Анатолия Викторовича.

Не будем сейчас вдаваться в биографию, криминальное прошлое и любовь к молодым и красивым… мальчикам этого человека, а поведаем Вам, дорогой читатель, чудеса про его нынешние должностные подвиги и достижения.

Итак….

Сказочные герои таможни: Дед Макар и Мухи Цокотухи

Начиная с апреля 2014 года, а конкретнее с 06 апреля 2014 – герой нашего повествования, став  заместителем председателя Фискальной службы Украины, «керует» отечественной таможней. Как водится, начало «керування» ознаменовалось «перетряхиванием кадров». Первым делом Анатолий Викторович  посадил в удобные кресла всех своих «старых» друзей-казнокрадов. В «очищенные» кресла, вернули работавших с Макаренко в 2009 году  кассиров – поборников таможенных сделок. Все те же люди, на тех же схемах, с теми же «чудо-таблицами» по расчету стоимости таможенных товаров, разработанная ещё в предыдущей каденции Деда Макара неким Мухиным – «правая рука» нашего героя.

И вот опять начинает бурлить деятельность! Изобретение сие стало ещё давно  инструментом пополнения бюджета. Бюджета, учтите, не государственного, а своего – личного!  Имени Деда Макара! И начинает он расти как в сказке – «не по дням, а по часам». И вот Вам первые цифры-плоды поборов: в октябре 2014 года, по самым скромным подсчетам, в результате фальсификации стоимости товаров, ввозимых в страну, госбюджет Украины не дополучил 256 млн. грн. (Далее объясним как….)А дальше – круче: и уже за 10 рабочих дней ноября (17.11-27.11.14), занижение в платежах по «таблице Мухи Цокотухи»  составляет 212, 38 млн. грн., а в сумме за весь ноябрь  340 млн.грн.! Вот какой он новый, люстрированный  «исполняющий» орган власти!

А теперь к деталям… Давайте вместе рассмотрим саму «схему работы».

На Киевской таможне (г.Киев) оформляются известные фирмы: ТОВ «ЮСК Украина», ПП Флеш, ТОВ Компания Еском Логистик, ТОВ Вимпекс, ТОВ Инвест Трейд, ПП Простир, ТОВ Перемога Трейд.Фирмы эти импортируют в Украину широкий  список товаров: начиная от ниток-иголок и заканчивая бытовой техникой и мебелью. При оформлении таможенных документов данным предприятиям включается в работу «чудо-таблица» Мухина-Макаренко. А именно: занижается стоимость, вес товара, один товар декларируется под видом другого (более дешевого), что приводит к «недоимкам» в госбюджет в размере 63 млн. грн. Ежемесячно! Одна только фирма ЮСК Украина махинациями со стоимостью товара недоплатила в госбюджет в ноябре  19,8 млн.грн., а за 10 дней декабря эта сумма превысила  13 млн. грн. Вопрос! Разве возможен такой размах без участия первых лиц – деда Макара и Мухи Цокотухи?

Список «контор» можно продолжать: Киевская областная таможня – ТОВ Грин Софт Лайн, ТОВ Медиаактив, ТОВ Алхемия Украина, ТОВ Юнайтед Топ Бизнес Груп, Черниговская таможня – ПП Вударт, ТОВ ПАН ТЕКС, ТОВ АГАПЕ, Львовская – ТзОВ Захид импорт, ТОВ ЮСК Украина, ТОВ Релонджик, ТОВ Текслайф, ТОВ Технопласт и т.д.

Анализируя недавние публикации и общую статистику, хотелось бы упомянуть сообщение ЛигаБизнесИнформ  о возобновлении контрабанды в портах Одессы, в Чопе, Мукачево, Шегинях и Волыни.

Увы, это еще далеко не всё… Ведь если взять общие показатели и вдуматься, то возникнет масса вопросов, как то: а почему Одесса и Ильичевск стали принимать на 30-40% меньше контейнеров с товарами, чем в 2013 году? А может, стало больше контрабанды? А может, грузы по инициативе Мухина мигрируют в Гданьск,  откуда контрабандой в бусиках «барыжатся» через западную границу? Так и контролировать легче и делиться проще. А ведь за каждый такой «бусик» платят кешем и не неплохо – от двух до пяти тысяч «зеленых». При этом Мухин, бывший генерал СБУ, обеспечивает взаимно выгодную работу с работниками этого ведомства, а точнее дележку поборов.

Фирмы ТОВ КОНСТАНТ ІНВЕС, ТОВ ОВЄЛКОН оформляют сделки по растаможке турецкого текстиля, при этом разница в платежах составляет от 15 до 20 тис. дол. США при каждом оформлении и делится между импортером и руководителями таможни.

На Волыни ежемесячно оформляется около 5 тысяч  подержанных иномарок, и по словам декларантов, за каждое такое авто в карман таможни идет порядка 200 дол.США. Математика простая и прибыль подсчитать несложно. И не секрет, что автомобили оформляются по цене металлолома, с заниженной в десятки раз стоимостью.

Уважаемый читатель, давайте спросим у Деда Макара: «Почему так резко упал импорт машин и других ликвидных товаров? Может ввозить их стало не выгодно из-за ценовой регуляции? Почему так резко на целых 30% возрос импорт сырьевых дешевых товаров от крупных импортеров? А может это они ловят момент пока Вы у руля?»

Чего только стоят проведенные Анатолием Викторовичем громкие встречи с бизнесом и подписанные информационные меморандумы. В октябре 2014 года  был подписан меморандум о взаимопонимании импортеров мяса, рыбы, фруктов и прочих других приближенных к кормушке импортеров, в рамках которого Макаренко А.В. закрепил превосходство крупных импортеров и экспортеров над мелкими при осуществлении своей внешнеэкономической деятельности.

Как результат компании с преференциями получили таможенную стоимость, заниженную в 2-3 раза от цен для рядовых компаний субъектов ВЭД. Наверное, не стоит останавливаться на том, что в ходе подобных манипуляций пустой бюджет Украины недополучил существенное количество денежных средств, при этом страдают не новый президент, парламент или парламент, а мы – простые граждане Украины. Но, возможно стоит остановиться на вопросе, получает ли часть этих средств господин Макаренко?

С любимыми не расставайтесь или возвращение Ореста

Соратник и любимый…и «просто» хороший друг Анатолия Викторовича… На авансцену возвращается великий и всемогущий сказочный герой Орест. Который, между прочим, не только чай каждое утро распивает в сказочном дворце деда Макара, но и барыши привозит старым, но надежным способом  - в чемодане. А еще ни одно назначение на руководящие посты на таможнях не обходится одобрения этого самого Ореста. Таких, казалось бы, таких разных людей объединяет давняя дружба, и дружат они не просто так, а с взаимной выгодой для обоих. Пока наш Дед Макар чалился в местах не столь отдаленных (Лукьяновское СИЗО), Орест оказывал ему всяческую помощь и поддержку, в том числе и денежную.  Теперь пришло время отдавать другу долги.

Всем известен старый анекдот, когда таможеннику дарят на день рождения кусок границы метр на метр. Сегодня этот анекдот стал утрированной  реальностью. Дело в том, что господин Макаренко подарил своему очень близкому и дорогому другу Оресту таможню на Волыни, а точнее дал полные преференции  по оформлению товаров на этой таможне.

И вот уже наш Орест беспредельничает не только на Волыни, а и в Ягодине, Николаеве, Киеве. Он не скромничает и ввозит только дорогие товары брендовых марок.  По мановению волшебной палочки при оформлении элитные товары превращаются в ширпотребный товар. Стоимость, по которой оформляют груз нашего любимого друга, смехотворна по сравнению со стоимостью  импорта легальных предпринимателей. Судите сами – стоимость брендовой женской кожаной сумки 1,50 $, постельного белья –  3$ за комплект и так далее и так далее…

Орест работает вне правил, нарушая все «понятия».  Грузы нашего мошенника никто не досматривает. Работая по «таблице Мухина» любимый друг Макаренко ежемесячно не доплачивает в бюджет Украины более 4 млн. долларов США и это очень скромные подсчеты. Ведь здесь не учитывается тот факт, что Орест сознательно декларирует под видом дорого европейского товара, товар безымянный – не указывая ни торговую марку, ни производителя, ни страну происхождения, да что там, даже описание товара и то обезличено – изделия из пластмассы и  точка. А это увеличивает сумму недобора платежей еще в несколько раз, уже не 4 млн. долларов, а минимум 20 млн. долларов в месяц. Каждую неделю в усадьбе «кристально честного» руководителя таможни, Орест отчитывается за работу и отсчитывает 10 млн. долларов по-братски «по чесноку».

А что же ввозит наш герой? А ввозит он все и помногу. Например, в одной декларации №205060000/14/24824 вмещается перечень изделий от пластмассовой фурнитуры до доломитовой керамики, вперемешку с тапками, тряпками и рыболовецкими снастями; в следующей декларации №205060000/14/24825 – сумки, искусственные цветы, шарфы, видео и аудио аппаратура, спортивные тренажеры!!! изделия для праздников «карнавальные маски» (это, чтобы не видно было лиц «крышующих»?).  В общем, груз формируется так, чтобы более дешевый товар по весу превышал дорогой товар, прикрывая его своим весом.  А это, как догадался читатель, еще одна схема уменьшения налогообложения, и увеличение размера кошелька наших героев – Ореста, Мухина и собственно хозяина таможни  Макаренко.

С такими льготами, объемами и «крышей» в лице первых руководителей таможни, Орест захватил весь рынок импорта товаров легкой промышленности и бытовой техники, вытеснив при этом легальных импортеров. Его фирмы меняются как перчатки. Орест владеет целым рядом коммерческих  структур, которые осуществляют оформление импортных грузов. Сегодня это ТОВ Вестум торг, а завтра «легким движением руки» фирма превращается в ПП Текстиль, послезавтра это уже ПП МВ Трейдинг, ТОВ БРОКБУДКЕПИТАЛ, ТОВ Фолиненс и т.д. и т.п.

Еще один пример: по таможенным декларациям от 27-29 ноября  2014 года №№27989, 28124, 28221, 28126, 28224 импортировались части для автомобилей, фурнитура, ножи кухонные, карты памяти, обувь, бижутерия, тюнеры для студийного оборудования, радиаторы центрального отопления, одежда, мебель, осветительные приборы, бытовая техника известных европейских марок общая стоимость которых была занижена на  649,7 тыс. дол. США. Деньги поделили пополам –  324, 85 тис. дол. США Макаренко и Мухину, вторая половина Оресту. И это лишь пара дней работы Ореста на Волыни.

И так каждый месяц набегает около 10 млн. дол. США  нашим сказочным героям, согласитесь неплохая «скатерть самобранка».

В Черновцах проходит оформление одежды и обуви известных турецких марок (REDMAN, CONS JEANS, UCLER BEBE, PIERRE CARLOS, RICCA DONNA) с налоговой нагрузкой 20-23 грн./кг, в то время как для всех остальных придуманы другие «нормативы» – 33-35 грн./кг. Работают две фирмы – ТОВ Импорттрейдкомпани и ТОВ Рекордс Плюс.

С такой же налоговой нагрузкой Черновицкая таможня пропускает одежду известного турецкого поставщика «Наташа Карго», объемами по две-три фуры в неделю. Для этой фирмы придумана такая схема декларирования: фура загружается одеждой, а декларируется как 50% одежды и 50 % нетканого материала, более дешевого в растаможке. «Откат» таможне за каждую машину такого товара 10 тысяч зеленых. За импортом одежды «стоят»  товарищи Юрий Кушнир и Мурат.

А по грецкому ореху у Деда Макара ещё всё проще : 10 тыс. долларов США с машины чищенного ореха и 5 тыс.долларов США с неочищенного, так называемого «кругляка». И всё! Всё очень просто!

Вот таким нехитрым способом таможня в Черновцах под прикрытием и непосредственным контролем Макаренко А.В. превратилась в свободную от налогов таможенную зону оформления одежды и обуви и бермудский треугольник для страны, где исчезают бюджетные деньги…

А напоследок я скажу…

Молчать нельзя. Ведь человек, который уже более полугода возглавляет таможню – настоящий вор и мошенник, служащий высшего ранга (!) своим руководством нанес Украине непомерный ущерб, распихав по карманам бюджетные миллионы.

«Потери Таможенной службы Украины от конфликта на Донбассе составили около 800 млн. грн.», заявил Макаренко А.В. прессе. А вот теперь вопрос к  председателю фискальной службы И.О. Билоусу: «А потери от руководства, воровства и кумовства руководителей таможенной службы вы подсчитали?». Видимо еще нет.

А нами  ответ на старый, упомянутый вначале щекотливый вопрос получен. Старые схемы не вскрыты и не сломлены, поборы как были, так и остались, а начальство в лице сказочных героев как воровало, так и ворует по сей день.

Ах да, и последний вопрос, адресованный уже правоохранительным органам: «Куда же вы смотрите, господа СБУшники и прокуроры?! А может вы в доле и все у одного корыта?..А может быть все в доле – и правоохранители и правительство? » Ответ очевиден, граждане украинцы: а как же может быть иначе? Разве могут такие огромные «черные» деньги проходить без одобрения и участия с этих схемах высшего руководства страны?, конечно нет.

Напоследок остается невыясненным только один вопрос: « кто же непосредственно из высшего руководства покрывает подобных многочисленных персонажей и чем же в таком случае отличается «злочинна влада Януковича» от теперешней?»….

vlasti.net


Теги статьи: Макаренко АнатолийТаможняКоррупция

Дата и время 18 января 2015 г., 16:23     Просмотры Просмотров: 3884
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074509