АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 28°C
Днепр: 31°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 26°C
Львов: 24°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Павел Фукс отстроил газодобывающий бизнес «Семьи»

Павел Фукс отстроил газодобывающий бизнес «Семьи»
Павел Фукс отстроил газодобывающий бизнес «Семьи»

Всего за три года переименованный «Голден деррик» отвоевал лучшие месторождения, подаренные ему в свое время режимом Януковича

На прошлой неделе пресс-служба Полтавского областного совета и недропользованию заявила о поддержке инициативы Государственной службы геологии и недр о распределении дюжины газоносных участков в регионе.

Для газодобытчиков эта новость имеет большое значение сразу по двум причинам. Первая заключается в том, что это первое с момента Революции достоинства решение, которым Полтавский облсовет согласился «оптом» распределить углеводородные участки. Вторая состоит в том, что основная часть участков (10 из 14) выделена одной структуре – ООО «Ист Юроуп Петролеум».

Как писал «ОЛИГАРХ», эта одиозная компания до ноября прошлого года была известна под названием «Голден Деррик». Во времена Януковича она без каких-либо конкурсов получила почти полсотни специальных разрешений на пользование газоносными недрами в Полтавской, Днепропетровской, Сумской и Харьковской областях. На тот момент «золотая вышка» управлялась окружением Эдуарда Ставицкого, занимавшего должность главы Минприроды, а впоследствии – Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что Ставицкий занимался консолидацией газовых месторождений под одной крышей в интересах старшего сына Виктора Януковича Александра.

Но после бегства в Россию в 2014 г. Виктора Януковича и представителей «Семьи» портфель треснул – «Голден Деррик» под давлением новых властей растерял все свои лицензии. На фото – Эдуард Ставицкий Впрочем, в украинском политикуме давно действует принцип «никогда не говори никогда», особенно если в процесс вмешиваются большие деньги. Уже в 2015 году у «Голден Деррика» появился новый куратор.

Компания-владелец мажоритарного пакета Hartlog Limited (ей принадлежит 67% доля в компании, а оставшиеся 33% – НАК «Надра Украины»), вошла в орбиту российского бизнесмена Павла Фукса, получившего украинский паспорт и наладившего взаимопонимание с ближайшим окружением Петра Порошенко. Фукса в СМИ начали называть «кошельком» Порошенко, а его усилиями «Голден Деррик» стал постепенно отвоевывать отобранные газоносные площадки. Приличный кусок работы был сделан в конце прошлого года. Тогда Госгеослужба восстановила для этого предприятия спецразрешения сразу на полтора десятка площадей.

Сейчас пришло время восстановления прав пользования на «вторую очередь» участков: вышеупомянутым решением Полтавского облсовета компании согласована выдача Майоровского, Клюшниковского, Дружининского, Боярско-Чапаевского, Южно-Свистуновского, Флеровско-Юбилейного, Ново-Диканского, Бутовско-Миргородского, Вильшанского и Гулаковского участков.

И теперь нет никаких ограниченицй для того, чтобы Госгеонслужба выдала «Ист Юроп Петролеум» новые специальные разрешения на пользование недрами. С формальной точки зрения этот шаг будет последним в планах команды Павла Фукса по восстановлению доставшегося ему газового бизнеса. В ближайших планах Фукса – передача всех лицензионных участков, собранных под крышей «Ист Юроп Петролеум», новосозданным «дочкам». Основные подготовительные мероприятия в этом направлении уже проведены. Так, в прошлом году это ООО учредило два десятка структур, указывающих основным видом своей деятельности разведывательное бурение и добычу углеводородов.

Расчет сделан на то, что каждой из созданных компаний будет передано по одному газоносному участку. Например, на ООО «ГЛК-инвест» будут оформлены права разработки Гулаковской нефтегазовой площади, на ООО «ЗВС инвест» – Зуевской, на ООО «НДК инвест» – Ново-Диканской, на ООО «РНК инвест» – Руновщинской, и т.д.

Почву для того, чтобы «Ист Юроп Петролеум» получило возможность передать участки своим структурам, недавно подготовил Кабмин, внеся изменения в правила выдачи спецразрешений на пользование недрами, в соответствии с которыми компания-лицензиат имеет право передавать свои площадки дочерним структурам. А как только переоформление углеводородных площадей закончится, «Ист Юроуп Петролеум» может запустить процесс передачи своих «дочек» в нужные руки.


Теги статьи: СтавицкийМинэнергоФукс ПавелИст Юроуп ПетролеумИст Юроп ПетролеумЯнуковичГолден деррик

Дата и время 16 июля 2018 г., 21:14     Просмотры Просмотров: 679
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.375297