АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 8°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Горган-Лялька Александр: кукла Медведчука в кресле киевского губернатора.Часть 2

Горган-Лялька Александр: кукла Медведчука в кресле киевского губернатора.Часть 2
Горган-Лялька Александр: кукла Медведчука в кресле киевского губернатора.Часть 2

Вышгородский картель

В 2005 году Александр Лялька спешно переоделся в вышиванку, встав на сторону новой «оранжевой» власти. Его бывший шеф Рябика отдалился от СДПУ (о) и ушел в «Партию политики Путина» (похоронившей его политическую карьеру), а вот Лялька, напротив, очень хорошо устроил свою жизнь в новых условиях. Можно даже сказать, что он начал устраивать её заранее, еще до «оранжевой революции», когда сблизился с народным депутатом Александром Марченко. Тот ранее тоже был лидером молодежных организаций (так они и познакомились), потом вошел в «Нашу Украину», но, не смотря на разногласия Ющенко и Медведчука, Лялька не терял связи с Марченко, а в 2004-м стал захаживать к нему всё чаще. Видимо, чувствуя носом скорую смену власти. И тогда же Александр Лялька нашел себе супругу, Ирину Сергеевну: бывшую фотомодель, работавшую помощницей Александра Марченко. Уже в 2005-м она родила ему вышеупомянутого сына Любомира (а потом еще сына Аскольда и дочь Екатерину). И в том же 2005-м Лялька сменил жену на должности помощника нардепа Марченко.

Одновременно, пользуясь своими связями в молодежной партии «ПОРА», Лялька получил первое место в её списке на выборах в Вышгородский райсовет. Казалось бы, это было похоже на политическую ссылку, однако, по данным SKELET-info, Вышгородский район – это клондайк земельной коррупции! И там Александр Лялька быстро вошел в круг местного коррупционного картеля. В числе его членов назывались:

  • Ярослав Москаленко, бывший руководитель Вышгородской районной администрации. Помимо участия в «дерибане» земельных участия, имел отношения к газовым схемам, в которых он был связан с Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем.
  • Олег Письменный — руководил Вышгородской налоговой администрацией, покрывал нелегальные предприятия. В 2016 году стал заместителем губернатора Горгана по экономике и финансам.
  • Дмитрий Лыков — был главным архитектором Вышгородского района, «крышевал» незаконные застройки на землях Киевской ГЭС и берегах каналов, активно участвовал в незаконном «дерибане» земельных участков, в том числе посредством «садовых товариществ». В 2017 году был назначен Горганом и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры ОГА.
  • Иван Клюзко, был заведующим хирургическим отделением Вышгородской центральной районной больницы, с декабря 2015 года – главврач, участник коррупционных скандалов. Прославился своим незадекларированным автомобилем Porshe (с номером «6666»), который ему якобы «дала покататься подруга».

 

Porshe Клюзко

Зловещий номер на Porshe главврача Клюзко пугает его пациентов

К слову, сам Александр Лялька тогда тоже обзавелся хорошим земельным участком в Вышгородском районе, на котором был построен дом (площадью 206 кв.м.), записанный на его отца, Любомира Ляльку. Формально тот якобы купил его в 2015 году всего за 438 тысяч гривен (около 20 тысяч долларов). Именно в нем нынче официально проживает киевский губернатор, который по своей декларации также лично владеет домом в родном Калуше (405 кв. м.) и квартирой в Киеве.

Налаживая коррупционные связи в Вышгороде, Александр Горган (Лялька) попутно основал и возглавил Ассоциацию молодых доноров Украины, а также стал заместителем председателя Координационного совета молодых юристов Украины (не без помощи старых связей с Медведчуком). Правда, как юрист или адвокат он так и не состоялся, более преуспевая в роли «общественника», да и большинство его организаций – это лишь способы получения финансирования или громкие титулы, за которыми любят прятаться коррупционеры.

 

Лялька Горган

Лялька-Горган живет – не тужит!

И вот в 2008-м году Александр Лялька неожиданно для всех меняет свою фамилию на Горган. Почему поменял, почему именно на Горгана – этого он никому не пояснял. Всё было сделано «втихаря», Александр Лялька словно сгинул, а на его месте появился новый человек Александр Горган. Однако многочисленные источники SKELET-info утверждали, что причинной этого были не только его старая крепкая дружба с Виктором Медведчуком и финансовые махинации в УНКМО, а что он якобы уже успел изрядно «накосячить» и в Вышгороде.

Так что когда в 2010 году Александр Горган «нарисовался» в Киеве, то не все признали в нем бывшего молодежного лидера Ляльку. А между тем он развернул бурную деятельность. Сначала устроив грандиозную аферу с Киевским водным стадионом, открытие которого он активно лоббировал (заявляя о себе как о спортсмене-гребце). И не только лично, а подключив к этому молодежные организации, жителей Оболони, все свои связи в Киевсовете и Киевском областном совете. В итоге в 2012 году стадион открыли (на бюджетные деньги), закупили для него лодки и катамараны, наняли обслуживающий персонал (тоже за бюджетные средства), а директором назначили самого Александра Горгона. Но не прошло и двух лет, как загаженный и на глазах превращающийся в «мусорный причал» стадион вызвал такой ропот общественности, что городские власти были вынуждены провести проверку его работы. Выяснилось, что выделяемое городом финансирование стадиона просто разворовывалось его директором Горганом: были растрачены на личные цели Горгана 3 миллиона гривен, предназначенные для пополнения уставного капитала предприятия, а также «испарялись» средства на содержание стадиона. Штат обслуживающего персонала существовал лишь на бумаге, зарплата фиктивных работников уходила «налево», и не удивительно, что объект пришел в запустение за два года! Судьба лодок и катамаранов тоже осталась неизвестной: похоже, их просто списали и продали, то есть тоже стырили!

Киевский водный стадион

Открытие киевского водного стадиона, 2012 год.
На переднем плане А. Горган и глава КГГА А.Попов

Водный стадион Киев

Киевский водный стадион, 2015 год

Удивляло другое: что по результатам этой проверки Александр Горган так и не оказался за решеткой, хотя новая власть уже вовсю трубила о беспощадной борьбе с коррупцией. Вместо этого в марте 2015 года он был назначен главою Вышгородкой районной администрации! А через пару месяцев Киевсовет вообще закрыл эту тему, постановив ликвидировать водный стадион как предприятие, с передачей того что от него осталось КМ «Спортивный комплекс». Как говорится, под самым носом у прокуратуры, МВД и НАБУ!

Когда была опубликована первая часть материала, в личном сообщении для SKELET-info поступила следующая информация от читателей. Приводим его с минимальной редактурой:

Валерий Мошенкский

Валерий Мошенский

До губернаторства он работал на Оболони в таком себе КП Водный Стадион, руководителем, устроил его туда Мошенский Валерий Захарович. В обязанности Ляльки входило смотреть за порядком возле коттеджей на набережной, он собрал команду спортсменов-титушек, и наводили там порядок по своему разумению, занимались банальным рекетом с предпринимателей. Все кто хотели там работать — шаурма , кофе машины и т.д., платили Ляльке и его команде 100-200 грн в день( при курсе 8). Так же Лялька оказывал силовые услуги на выезд желающим за деньги, единственное условие Мошенского было чтобы возле коттеджей не было не торговцев ни музыкантов и т.д. (кстати, Мошенский имеет там же коттедж, первый возле ресторана Скорпион, такой же коттедж по слухам там же он подарил Медведчуку с которым тоже по слухам они кумовья.

По Мошенскому и Ляльке была такая история: напротив Мошенского коттеджа на противоположной стороне залива какая-то компания переплыла и устроила пикник с музыкой. Мошенский распсиховался, вызвал Ляльку, дал 1500 или 2500$ чтобы те переплыли и отлупили этих туристов.

Мошенский вообще колоритная личность, погуглите, ему принадлежит компания Планета-буд. Это его кран Захарий, названый в честь отца перевернулся несколько лет назад на Рыбальском).

И, кстати, о военной форме. В первый день как захватили Межигорье, и утром пустили людей, Александр Горган поставил пикап какой-то возле входа, залез на него в камуфляже с громкоговорителем, и нес какую-то чушь.

Кукольный театр губернатора

Еще в 2012 году, получив от «злочинной влады» на разграбление водный стадион, Александр Горган стал более усердно изображать из себя национально-сознательного оппозиционера. В частности, многим запомнилось его участие в т.н. «языковом майдане», когда оппозиция яростно выступала против принятия закона о языках, дававшего русскому довольно неопределенный статус «регионального». Тогда Горган, войдя в роль, с энтузиазмом толкал в микрофон спичи о том, что данный закон является «насильственной русификацией» и прочую ахинею (по его же признанию, будучи русскоязычным), а затем пошел агитировать бойцов «Беркута». Но затем радикалы попытались атаковать «Беркут», тот в ответ стал теснить протестующих, началась толкотня, и Горгон оказался неудачно зажат в тиски уличных беспорядков. В прессе тут же появилась новость о том, как «Беркут» придушили пылкого защитника украинского языка «просившего их не бить людей». Почему «парень Сашко» (как его назвали оппозиционные журналисты) заодно не попросил радикалов из «Свободы» не бросаться на милицейское оцепление, они не сообщили.

Нельзя сказать наверняка, чем именно Александр Горган заслужил себе столь высокую поддержку у тогдашней оппозиции, но вряд ли одним только участием в «языковом майдане». СМИ сообщали о том, что в «Солидарность» он пришел через свои связи в «УДАРе» и конкретно среди депутатов Киевсовета. В то же время журналисты говорили и о том, что Горган не порывал связей с Виктором Медведчуком, и продвигался в новую власть как его протеже. Ходил даже слух, что Медведчук заплатил за назначение Горгана губернатором 50 миллионов долларов! Кроме того, огромную поддержку Горгану оказывал Ярослав Москаленко, который с 2012 года заседает в Верховной Раде (сначала под флагами ПР, теперь «Воли народа»), а теперь еще и входит в офис советников киевского губернатора.

В общем, версий много, но карьера Горгана действительно вызывает удивление. Едва уйдя от ответственности за водный стадион и получив вместо срока место председателя Вышгородской РГА, в октябре 2015-го Горган получил мандат депутата Киевского областного совета и был выдвинут фракцией «Солидарность» на пост его председателя. Однако он проиграл голосование лидеру фракции «Батькивщина» Анне Стариковой – с которой они с того момента стали непримиримыми врагами. Но то, что нельзя было достичь голосованием, взяли назначением. В октябре 2016 года Александра Горгана назвали победителем конкурса на должность главы Киевского ОГА. Как сообщали СМИ, конкурс был настолько же «прозрачным», как и последующие конкурсы, на которых уже сам Горган протащил на должности в ОГА своих вышгородских подельников, а также других чиновников  с весьма скандальным прошлым.

Порошенко Горган

О работе нынешнего киевского губернатора знающие люди говорят кратко: бюджет и землю «пилят» в три смены. Но не только их. Так, недавно СМИ освещали тему теневой стороны бизнеса пассажирских перевозок в Киевской области (конкретно «маршруток»), в которых приводили весьма любопытную информацию. Во-первых, нелегальные поборы с «маршрутчиков» — давний источник дополнительных доходов чиновников Киевской области (и не только Киевской). При том, что объем теневых доходов самих перевозчиков (свыше декларируемых) составляет до 1,4 миллиарда гривен в год, около трети из них отбирались коррумпированными чиновниками «за согласование». Во-вторых, с приходом на пост губернатора Александра Горгана эти поборы резко возросли, при этом его называли «старым мастером откатов». И что именно в связи с этим перевозчики подняли стоимость проезда! То есть дело не в подорожавшем бензине и запчастях (они и не дорожали), а в том, что команда Горгана требует с «маршрутчиков» больше денег! И, в-третьих, что якобы этот сбор денег благословен Банковой и сейчас усиленно идет для пополнения избирательных фондов «Солидарности» и её хозяина.

А между тем борьба за власть на уровне Киевской области ужесточается. Чего стоит хотя бы инцидент в сентябре 2017 года, когда в зале областного совета дошло до рукоприкладства: депутат от «Солидарности» Виталий Карлюк отправило в нокаут депутата от «Батькивщины» Владислава Хахулина. Присутствовавший при этом губернатор Горган утверждал же, что «Батькивщина» сама специально спровоцировала столкновения и устроила «подставу», и что сторонники Тимошенко вообще мешают фракции «Солидарность» увеличивать бюджеты врачей и учителей. Так красиво Горган не врал, пожалуй, со времен «языкового майдана»!

Однако дело было не только в том, что одиозный Карлюк является членом фракции «Солидарность».  Как выяснили журналисты, за ним тянется длинный шлейф коррупционных сделок, рейдерских захватов, «договорняков» и прочих темных делишек, к некоторым из которых может быть причастен и Горган. А еще была любопытная история о конфликте между Карлюком и бывшим главой Кагарликской РГА Виктором Колядой из-за контроля над предприятием «Кагарликтеплосеть», в который были втянуты дагестанская этническая ОПГ и депутат облсовета от «Нашего Края» Ярослав Добрянский. Также сообщалось, что Карлюк – это человек из окружения скандального газового махинатора Александра Онищенко, связанный с бывшим газовым комбинатором Ярославом Москаленко.

 

Возможно, во спасение своей репутации, Виталий Карлюк в январе 2018 года инсценировал покушение на себе любимого. Произошло вот что: в СМИ появилась новость от полиции, а в Фесбуке сообщение от Александра Горгана, что на его соратника Карлюка была совершена попытка покушения. Мол, некий злодей ударил того сзади и попытался «применить взрывное устройство» (оказавшееся «выхолощенной» гранатой, годной только на роль колотушки), но Карлюка спасли «молниеносная реакция» и проезжавшие мимо полицейские. Версия «покушения» была столь несостоятельна, что Карлюка и Горгана просто подняли на смех, и об этом инциденте вскоре перестали упоминать. Очередной спектакль от Ляльки-Горгана оказался провальным.

Горган граната

Зато нынешний киевский губернатор любит настоящее огнестрельное оружие, причем не какую-то там «Сайгу», а дорогие европейские карабины. Так, в феврале 2017-го он купил себе «Blaser R8 Professional», который даже в простом варианте стоит за 110 тысяч гривен. Интересно, что после получения поста губернатора, Горган вообще неплохо «прибарахлилося»: в ноябре 2016 купил себе еще и «Land Cruiser 200» за миллион гривен, в придачу к уже имевшимся трем иномаркам. Интересно, это на жалование главы Вышгородской РГА или на зарплату директора Киевского водного стадиона?

Сергей Варис, для SKELET-info


Теги статьи: Киевская ОГАБиографияКарплюк ВиталийМошенский ВалерийОлександр Горган ЛялькаЛялька ГалинаГорган Александр

Дата и время 17 июля 2018 г., 14:42     Просмотры Просмотров: 1172
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денис Дзензерский: должен Украине, а платит России. Часть 1
Евгений Филимонов: замятое дело СБУшника-миллионера. Часть 1
Реванш регионала-коррупционера Бориса Остапюка в «Укрзализныци» руками мафии

Тимофея Нагорного задержали за госизмену: что известно о бизнесмене
"Родом из Полтавы". Чем известен российский боец Хабиб, который одолел ирландца в скандальном поединке ММА
Святаш Дмитрий: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. Часть 2

Дмитрий Святаш: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. Часть 1
Горячий и расчетливый махинатор Лев Парцхаладзе
Валендюк Олег. Пыльные скелеты из шкафа молчаливого СБУшника. Часть 2

Олег Валендюк. Пыльные скелеты из шкафа молчаливого СБУшника. Часть 1
Как депутат Киеврады Николай Негрич бюджеты пилит: расследование
Михаил Негрич и Николай Негрич: как «залетные» коррупционеры грабят Киев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067141