АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Чиновники начали устраивать проверки работодателей из-за фрилансеров

Чиновники начали устраивать проверки работодателей из-за фрилансеров
Чиновники начали устраивать проверки работодателей из-за фрилансеров

Гоструда проводит облавы на работодателей, которые сотрудничают с фрилансерами. Как рассказали юристы, в основном проверки проводятся на основании информации правоохранительных органов, ГФС, а также заявлений физлиц о нарушении работодателями законодательства о труде

Штрафуют за привлечение к труду работников без заключения трудового договора, оформление гражданско-правовых контрактов при наличии признаков трудовых отношений, несообщение ГФС о трудоустройстве работника, неуплату ЕСВ, сокрытие реального размера заработной платы.

«Сами по себе гражданско-правовые договоры — не преступление. Однако, чтобы их не квалифицировали как сокрытие реальных трудовых отношений, они должны быть ориентированы на выполнение конкретных работ или предоставление услуг, а не трудовой функции. Такие документы не должны предусматривать подчинения внутреннему трудовому распорядку предприятия и иерархической структуре управления. А заключать их следует на определенный срок или до возникновения результата», — говорит юрист Практики корпоративного права АО Juscutum Мария Фельмецгер.

В зоне повышенного риска сферы бизнеса, отличающиеся высокой концентрацией фрилансеров, в частности: ІТ, ретейл, агробизнес, строительство, общепит.

Самая распространенная претензия чиновников к фрилансерам заключается в том, что их деятельность очень похожа на трудовую, то есть у них есть определенный график работы, рабочее место, работа выполняется на постоянной основе и т. д., говорят юристы.

«При этом, конечно, неизвестно, как Гоструда устанавливает регулярность выполнения тех или иных обязанностей, или регулярность пребывания сотрудника на рабочем месте при разовом инспекционном посещении и без детального изучения всей истории взаимоотношений компании и фрилансера», — говорит юрист ЮКК «Де-Юре» Наталья Ляшенко.

Почему украинцы уходят работать на фриланс

Тем не менее, говорят правозащитники, в Украине действительно имеет место практика, когда под гражданско-правовые отношения пытаются замаскировать трудовые. А сотрудники не принимаются в штат, но годами выполняют одни и те же действия для одного и того же работодателя за одни и те же деньги.

«Работу в IT нельзя сравнивать с работой производственного предприятия, на котором каждый сотрудник крутит свою гайку на строго определенной детали сегодня, завтра, через год и через пять. Именно поэтому работа по гражданско-правовым договорам, которые привязаны к проектам, а не к работодателю, является вполне логичной и обоснованной, и непонимание этого госструктурами — вопрос времени, по крайней мере, хочется в это верить», — добавила Наталья Ляшенко.


Теги статьи: Неуплата налоговРаботаПроверкиТрудовой договорТрудовой стажГФСФрилансеры

Дата и время 17 июля 2018 г., 15:08     Просмотры Просмотров: 4686
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061953