АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -9°C
Днепр: -5°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -10°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Солнечные ожоги: Супрун рассказала, что ни в коем случае нельзя делать

Солнечные ожоги: Супрун рассказала, что ни в коем случае нельзя делать
Солнечные ожоги: Супрун рассказала, что ни в коем случае нельзя делать

Сметана - это очень плохая первая помощь при таком ожоге. Тоже самое касается кремов, мазей и пенок на жирной основе, таких как дексопантенол, написала на своей странице в соцсети и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. 

Также она сослалась на врача-комбустиолога Вячеслава Назаренко, который в качестве первой помощи при ожоге кожи советует сразу перебраться в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Далее, что делать - по порядку:  

-Охладите обожженные участки водой или приложите на 5 - 10 минут пузырь со льдом или иной холодный предмет.

-При наличии ожогов большой площади можно принять обезболивающие препараты (парацетамол, ибупрофен, нимесулид).

-Если симптомы общего перегрева - смочите кожу холодной водой, положите на крупные сосуды (шея, стегна- паховые складки) пузырь со льдом завернутый в чистую ткань или холодные компрессы.  

-Далее поврежденную кожу можно обработать водорастворимыми (!) препаратами - это тримистин, пантестин, мирамистин.

-Не обрабатывать пораженную поверхность кожи никакими кремами, пенами, маслами или жирными веществами.

Есть ошибочное мнение, что ожог следует сразу обработать дексапантенол, однако в международных рекомендациях оказания помощи при ожоге его нет. Жирорастворимые препараты создают на коже пленку, которая препятствует высвобождению экссудата и нарушает теплообмен, усиливает отек тканей, что в свою очередь ухудшает состояние пострадавшего.

При образовании пузырей следует наложить повязки из стерильных перевязочных средств с неспиртовимы антисептиками (бетадин, хлоргексидин, декасан, октенисепт) и водорастворимыми мазями. Появление пузырей и усиление боли возможна на 2-4 сутки. При образовании больших и / или множественных пузырей более 1 см в диаметре - обратитесь в медицинское учреждение.

-Пейте много жидкости.

-Мазать пораженные участки жирными кремами, мазями, витаминными внешними препаратами, пенными средствами можно с 5-6 суток после получения УФ-ожогов.

Активно солнечное облучение наблюдается с 12:00 до 16:00 часов. Поэтому в настоящее время пребывания на открытом солнце вообще не рекомендуется.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ обрабатывать рану средствами жирной основе (масло, масло), мази на жирной основе в первые 2-3 суток, жиром (гусиным, свиным, барсучьим и т.д.); яичным желтком; мочой; спиртовыми растворами, а также растворами с красителями; зубной пастой. 


Теги статьи: МедицинаЗдоровьеОжогСупрун Уляна

Дата и время 17 июля 2018 г., 19:30     Просмотры Просмотров: 1374
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076223