АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Получится ли у Монатика собрать стадион? Ради престижа менеджмент артиста толкает его в долговую яму

Получится ли у Монатика собрать стадион? Ради престижа менеджмент артиста толкает его в долговую яму
Получится ли у Монатика собрать стадион? Ради престижа менеджмент артиста толкает его в долговую яму

После того, как Монатик заявил, что через год – 1 июня 2019 года он даст сольный концерт на киевском стадионе НСК “Олимпийский”, у многих людей возник скептичный вопрос – а соберет ли он эту площадку?

Причем, в то, что это будет аншлаг, пока не сильно верят ни зрители, ни целый ряд экспертов шоу-бизнеса. По их оценкам, планка, которую певец себе поставил, – нереальная. Однако у него есть почти год, чтобы сделать так, чтобы этот концерт прошел успешно.

Почему концерт может провалиться

Осенью прошлого года у Монатика прошел с аншлагом концерт в киевском Дворце спорта, на который собралось по разным оценкам от 8 до 10 тыс. зрителей, а полторы недели назад на его бесплатное выступление в рамках фестиваля Atlas Weekend пришло более 100 тысяч человек. Наверное, этот успех и навел артиста и его менеджмент на мысль, что и платный концерт на НСК “Олимпийский” теперь по плечу.

Но по мнению экспертов, даже 100 тысяч во время фестиваля все еще недостаточно, чтобы собрать стадион. Главный редактор музыкального интернет-издания Karabas Live Игорь Панасов считает: “По состоянию на сегодня это выглядит очень амбициозно. Причем амбициозно настолько, что лично мне будет очень интересно следить за тем, как он будет наращивать аудиторию. Сейчас я могу представить себе на его концерте 15 тыс. человек, но 30-40 тыс. не представляю. Мне кажется, что это тот случай, когда артист ставит себе планку и бросает самому себе вызов. Надеюсь, что у команды Монатика построен четкий бизнес-план с помощью которого будет реализована эта идея”.

Нужно “докружить”

Одной из главных причин, по которой вокруг идеи со стадионом так много скептических комментариев, в том, что супер-хитов, равнозначных песне “Кружит”, у Монатика нет. По мнению эксперта шоу-бизнеса Юрия Гулевича, для того, чтобы собирать полные стадионы, за плечами нужно иметь минимум два-три популярных альбома, в каждом из которых есть несколько хитов. На данный момент у Монатика есть два альбома - “Саундтрек сегодняшнЕГО дня” (2013) и “Звучит” (2016), а также с десяток синглов. Но по мнению Панасова, из всего этого у него есть лишь четыре стопудовых хита, которые снесли голову людям – “Кружит”, “Витамин Д”, “Упали в любовь, ударились в танцы” и “Вечность”. А этого мало.

Потерять миллионы гривен

Кроме того, что Монатику, возможно, не хватает хитов для того, чтобы 60 тысяч человек, не задумываясь, выложили деньги за билет, есть не менее важный бизнес-момент. “Я не уверен, что Монатик может собрать стадион в Киеве. В прошлом году он собрал полный Дворец спорта, а это около 10 тысяч. Но вместимость стадиона гораздо больше – 70 тыс и выше. Монатик не совсем готов, потому что делать шоу во дворце спорта и на “Олимпийском” – это совершенно разные бюджеты. Те средства, которые уходят на свет, звук, рекламу и аренду площадки – совершенно разные. Опять же, я не думаю, что у него есть предпосылки совершить за этот год настолько качественный скачек, чтобы собрать стадион. Мне кажется, что у Винника гораздо больше шансов, судя по количеству людей, которые пришли на его бесплатное выступление на “Атласе”. Монатику может просто не хватить вложений – ведь это миллионы гривен. Чтобы этот концерт прошел успешно ему нужно ставить билеты по той же стоимости, которая была на концерт во дворце спорта. Учитывая, что его аудитория – это подростки и даже еще младше, то их ведь не стадион просто не пустят без сопровождения родителей. А значит билет должен стоить от 150 грн. во втором ярусе трибун и от 500 грн в фан-зоне”, - говорит Юрий Гулевич.

Как собрать полный стадион

В то же время ситуация далеко не безнадежная. Шанс на аншлаг на стадионе у Монатика есть. По мнению Игоря Панасова для этого Монатику кое-что сделать. “Во-первых, нужно еще два новых убойных хита, которые смогут привести на стадион еще 20 тысяч людей – тех, которые стоят на пороге – о Монатике они слышали, но пока еще не готовы купить билет на его концерт, – говорит музыкальный критик. – Во-вторых, ему не помешает запустить какие-то вещи, которые связаны с его жизнью и характеризовали бы его как человека. Он достаточно тщательно удерживает завесу над своей личной жизнью, не рассказывая, как он живет, кого любит и т.д. Для многих он яркий, талантливый артист, но, если к этому прикрепить какую-то историю, связанную с его бытовой жизнью, она сделает его более живым для широкой аудитории. Его феномен в том, что он звездой стал как артист, а у нас это не многим удается. Ведь, все-таки, не мало артистов стали популярными благодаря всяким скабрезным и скандальным историям. Например, он должен дать пару откровенных интервью, чтобы открыть какие-то стороны своей жизни, которые пока не особо выпячены – некий набор откровений, которыми он мог бы поделиться. После этого появится еще часть аудитории, которая купит билеты. Ему, как герою, пока не хватает этих жизненных деталей”.

Кроме того, по мнению экспертов, стоит и большая задача перед концертным директором Монатика. “Чтобы собрать полный стадион на этот концерт, нужно привлекать людей, живущих не только в Киеве, но и далеко за его пределами. А если жители небольших городов будут знать, что после Киева Монатик приедет и к ним, то они еще подумают, ехать ли в Киев. Поэтому я бы на месте артиста отменил концерты по всей Украине, оставив кроме Киева еще несколько городов в которых есть большие стадионы вроде “Арены Львов” и “Черноморца” в Одессе”, - говорит Юрий Гулевич.

Стадиона для Киева мало

Сколько именно нужно собрать людей на этот концерт, чтобы, как минимум, окупить свои затраты, эксперты сказать не берутся, ведь не всегда нужно набить футбольное поле под завязку, чтобы проект был успешным. Пример тому – фестиваль U-Park двухлетней давности, когда в разные дни на выступления Muse и RHCP собиралось около 20 тысяч зрителей. Если на концерт Монатика придет по крайней мере столько же, то и этого, возможно, хватит, чтобы закрыть все затраты. По мнению продюсеров, будущий концерт певца показывает, что в Киеве, несмотря на существование десятка больших концертных площадок разного калибра, остается дефицит концертных залов. “Когда менеджмент артиста рассматривает концертную площадку, он исходит из творческих задач артиста и финансового потенциала. Это значит, что площадки способной вместить необходимое им число зрителей, чтобы обеспечить высокий уровень шоу Монатика, кроме стадиона “Олимпийский”, нет. В Киеве есть площадки, вмещающие до 15 тыс зрителей. Но нет на 20, 30, 50 и больше. “Олимпийский” – это не обязательно 80 тыс. проданных билетов. Но это единственное место, где можно продать больше 15 тыс. Я не знаю какую задачу поставил перед организаторами артист и продюсер, какая будет ценовая политика, но то, что в Украине появились артисты, для которых в столице, да и вообще в стране, нет площадок, способных удовлетворить их творческие амбиции и идеи, а главное спрос на них – это уже факт! Среди таких артистов, безусловно, Винник, “Время и Стекло”, Барских, Полякова, Dzidzio. Все эти артисты вынуждены давать концерты по несколько раз в день в одном зале, потому что количество желающих больше, чем площадки. Остальное зависит от творческих и финансовых задач. Монатик очень системный и умный продюсер и соберет ровно столько, сколько ему нужно, чтобы решить все свои задачи”, - говорит генеральный продюсер шоу-бизнес агентства Secret Service Entertainment Agency Михаил Ясинский.


Теги статьи: МонатикКонцертыАртистыНСК Олимпийский

Дата и время 18 июля 2018 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 1351
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.350539