АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 11°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Голоса не определившихся с выбором могут «перетечь» к трем партиям, – пул социологов

Голоса не определившихся с выбором могут «перетечь» к трем партиям, – пул социологов
Голоса не определившихся с выбором могут «перетечь» к трем партиям, – пул социологов

Во вторник, 17 июля, пул из трех социологических компаний представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев на выборах в Верховную Раду. Презентация происходила в информационном агентстве «Укринформ».


В частности, исследование проводилось Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко совместно с Институтом анализа и прогнозирования при поддержке Киевского пресс-клуба.

Согласно результатам исследования, если бы выборы в парламент проводились в ближайшее воскресенье, то результаты распределились бы следующим образом. Лидерство остается за «Батькивщиной» Юлии Тимошенко (12,1%), за ней следует «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (8%). Третье место делят «За життя» Вадима Рабиновича (7,5%) и «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (7,5%).

Также установленный сейчас 5-процентный проходной барьер на выборах в Раду преодолевает БПП «Солидарность» действующего президента Петра Порошенко (5,8%), Радикальная партия Олега Ляшко со своими 4,7% и «Самопомич» Андрея Садового (3,5%) также имеет шанс пройти в парламент, если учитывать погрешность выборки.

При этом 19,9% опрошенных пока что не определились, за кого будут голосовать.

Также социологи задали респондентам вопрос, за кого бы они проголосовали в том случае, если бы их нынешний фаворит не принимал участия в выборах (так называемый «второй выбор»). В тройку лидеров по этому критерию вошли «Самопомич» (4,3%), «Гражданская позиция» (4,1%) и «За життя» (3,8%). Остальные партии отстали от них более чем на полпроцента.

По мнению социологов, очевидно, что именно среди этих политических сил с большой вероятностью распределятся голоса тех почти 20% опрошенных, которые пока не определились с выбором. Потому с приближением избирательной кампании стоит ожидать существенного прироста популярности этих партий в социальных опросах. И уже сейчас можно спрогнозировать, что их результат на выборах, вероятнее всего, будет существенно выше, чем в нынешних рейтингах.

Опрос проводился с 7 по 11 июля 2018 года во всех областных центрах и крупных городах Украины с населением 100 тыс. жителей и более (за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, а также АР Крым). Всего опрошено 1250 респондентов. Стандартные отклонения при достоверных 95% и соотношении переменных от 0,1:0,9 до 0,5:0,5 составляют 1,31–2,18 процента. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту жительства респондента «с глазу на глаз».


Теги статьи: голосованиеБойко ЮрийОппозиционный блокПартия За життяРабинович ВадимГражданская позиция ГриценкаГриценкоТимошенко ЮлияВО БатькивщинаСоциологПолитикаВыборыУкраина

Дата и время 18 июля 2018 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 1176
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СМИ: Сервис "Тачку!" является российским бизнесом
Янукович мог возглавить «Л/ДНР», была бы страшная битва: в Оппоблоке выдали тайну
Украина оказалась между трагедией и катастрофой. Редкий случай в истории Европы – Небоженко

В соцсетях возмутились агитацией Юлии Тимошенко на молодежном фестивале
Большой передел: почему Masterсard оставила Visa в Украине далеко позади
Украина в тяжелом состоянии, но изменения есть — посол Латвии

’’Барахталась в г**не’’: Лесь Подервянский рассказал о будущем Украины
’’Мама помогает’’: журналисты показали, как живет Саакашвили в ’’изгнании’’
«Ее устраивает только победа»: что будет если Тимошенко проиграет выборы

Украинским вертолетом заинтересовались немцы: вертолет взяли в флот Берлинской вертолетной службы
Фотофакт: в Харькове развернули самый большой в мире флаг Украины
Депортация украинцев в Сибирь: секретные документы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.203417