АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Харьковская «Аптека № 288» - территория вне закона

Харьковская «Аптека № 288» - территория вне закона
Харьковская «Аптека № 288» - территория вне закона

Как вы считаете, насколько долго в украинских реалиях может противостоять судебной системе и в целом украинскому законодательству обычная аптека? Не крупная компания, не международная корпорация, не мощное предприятие, а просто аптечное учреждение? Оказывается, очень и очень долго. ООО «Аптека № 288», которая расположена на территории КНП «Областной центр онкологии» в Харькове, уже который год демонстрирует просто невероятный иммунитет к украинским законам. Никто не может с ней справиться – ни суды, ни власть.     

Скандальная история началась еще в 2010 году, когда предыдущий главврач КУОЗ «Харьковский областной клинический онкологический центр» (предшественник КНП «ОЦО») Юрий Винник всеми правдами и неправдами завел в учредители «Аптеки № 288» свою дочь. Вероятно, это стало возможным благодаря тому обстоятельству, что, согласно принятому ранее решению суда, аптека должна была прекратить работу и вернуть помещение онкоцентру. Заполучив своего человека в руководстве аптечного учреждения, Винник благословил его дальнейшую работу на долгие годы, за что потом и поплатился увольнением в 2016 году решением Харьковского областного совета.

Казалось бы, с назначением осенью того же года нового главврача КНП «ОЦО» Дениса Скорого появился шанс исправить ситуацию, раз и навсегда прекратив функционирование скандальной аптеки. Но не тут-то было. Почуяв возможность тоже неплохо нагреть руки, Скорый не только не воспрепятствовал деятельности аптеки, но и всячески способствовал ее дальнейшей работе. Уже в марте 2017 года там появляется новый учредитель с долей собственности более 50 %. По неофициальной информации, именно так Денис Скорый получил опосредованный контроль над аптекой. После этого пациенты онкоцентра начали направляться за лекарствами только туда, что приносило и приносит фактическим владельцам аптечного учреждения неплохие барыши.

Кстати, «Аптека № 288» стала лишь одним из объектов, которые были поставлены на службу финансовым интересам нового руководства КНП «Областной центр онкологии». Не вдаваясь в подробности, просто напомним, что с началом работы Скорого на территории ОЦО начал свою деятельность заборный пункт частной лаборатории «Медицинский центр Здоровье» и представительство благотворительного фонда «Благовіт», куда пациенты должны сдавать деньги при госпитализации. Почему именно эти компании? Нам не известно. Куда идут деньги благотворительного фонда? Тоже не знаем. Зато прекрасно видим, в каком плачевном состоянии находится большинство помещений онкоцентра, очень хорошо наслышаны о катастрофическом уровне смертности пациентов и осведомлены о напряженной атмосфере, царящей в коллективе. Действительно, сложно показывать выдающиеся результаты, когда прямая задача – спасение больных людей – постоянно осложняется заботой о собственном кармане, интригами и бесконечным самопиаром.        

Но если деятельность последних двух учреждений еще будет предметом пристального изучения, то относительно «Аптеки № 288» свое слово уже сказал даже Верховный Суд Украины. В результате череды судебных исков, апелляций и кассации, в июне 2018 года ВСУ окончательно признал нахождение аптеки в помещениях онкоцентра незаконным. Казалось бы, уж теперь-то нечем крыть! Но, как ни в чем не бывало, аптека спокойно работает в помещениях онкоцентра и по сей день. Скажете, что руководство ОЦО не может ни на что повлиять? Как бы не так! Когда в свое время руководство онкоцентра решило, что у аптеки «Парацельс-2002» – прямого конкурента «Аптеки № 288» – закончился договор аренды помещения площадью 19 кв. м, то у предприятия резко «пропало» электричество. Руководство онкоцентра заняло активную позицию в судах и не пропускает ни одного судебного заседания даже в городе Киеве. А вот деятельность «Аптеки № 288», несмотря на решение Верховного Суда Украины, прекращать никто не спешит. По каким-то причинам руководство онкоцентра не направило в суд необходимые процессуальные документы на основании упомянутого решения Верховного Суда, пропустило сроки возобновления процедуры выселения «Аптеки № 288» из незаконно занятых помещений. Может, освобождение 19 кв. м от аптеки «Парацельс-2002» намного важнее, чем освобождение более 400 кв. м от «Аптеки № 288»? Или все гораздо прозаичнее? Ведь каждый день ее работы приносит немалые деньги. Жаль только, что они фактически отобраны у смертельно больных людей… Но самое страшное, что это не может происходить без ведома и благословения главного врача, который во время одной из операций, вероятно, оттяпал у себя случайно и совесть, и все человеческое.     

Олег Бойко


Теги статьи: пациентыПарацельс-2002Медцентр ЗдоровьеБлаготворительный фонд БлагосвитКНП Областной центр онкологииХарьковАптека 288

Дата и время 18 июля 2018 г., 13:12     Просмотры Просмотров: 6683
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.299955