АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Хуже, чем во Львове: Киеву предрекли мусорный апокалипсис

Хуже, чем во Львове: Киеву предрекли мусорный апокалипсис
Хуже, чем во Львове: Киеву предрекли мусорный апокалипсис

Под Киевом назревает большая мусорная катастрофа на подобие львовской, которая развернулась в мае 2016 года после масштабного пожара на Грибовицком полигоне – свалка возле села Подгорцы в Обуховском районе критически переполнена.

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) № 5, который функционирует уже более 30 лет постоянно отравляет окружающую среду и людей, проживающих рядом, передает ТСН.

Проблемный Подгорцевский полигон вдвое больше Грибовицкого. Общая площадь свалки составляет 63,7 га. Сейчас там собралось более 10 млн тонн бытовых отходов. За годы эксплуатации высота мусорного слоя поднялась до 90 м, что равняется высоте 27-этажного дома.

После очередного периода дождей экологи сообщают о новых утечках с полигона опасных веществ.

"Этот полигон не был оборудован бетонным каркасом. Дождевая вода, которая просачивается сквозь мусор и образует фильтрат, попадает в почву и подземные воды. Это отравляет колодезную воду, которую пить просто опасно. В ней содержатся различные кислоты, щелочи, вредные микробы, нефтепродукты, тяжелые металлы и тому подобное. По сути, это экологическая катастрофа радиусом 10-15 км вокруг свалки", – пояснил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Он также опасается, что во время следующего сильного ливня грунтовая дамба, которая окружает свалку и через которую просачивается фильтрат, и вовсе не выдержит. Тогда масштабы экологической катастрофы будут значительно больше.

Много лет районная и сельская власть обращалась к Киеву с требованием решить проблему свалки. Только в октябре 2016 года Киевский горсовет официально признал, что на полигоне существует потенциальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Согласно соответствующему решению Киевского горсовета, с 1 октября 2018 года полигон должен быть полностью закрытым, то есть мусор туда больше не будет завозиться, а сам полигон будет находиться на содержании оператора ЧАО "Киевспецтранс" и должен быть рекультивирован – восстановлено плодородие почв и растительного покрова.

Однако, по словам главы Подгорцевского сельсовета Сергея Кравченко, сейчас не делается никаких движений ни в направлении строительства мусороперерабатывающего завода, ни в направлении поиска альтернатив этому полигону.

Кроме того, "Киевспецтранс" закрыл доступ к камерам наблюдения, видео с которых ранее транслировалось на сайте сельсовета, а также не предоставляет данных относительно объемов отходов, которые сбрасывают на свалку.

Согласно тому же решению Киевсовета, частному акционерному обществу "Киевспецтранс" рекомендовали уменьшить объемы захоронения бытовых отходов в Подгорцах.

Сергей Кравченко отметил, что вряд ли Киев и область стали производить меньше мусора, а введение сортировки отходов пока что незначительно влияет на ситуацию. Поэтому, по его предположениям, объемы отходов, попадающих на полигон, не уменьшились.

Контроль за выполнением решения Киевсовета был возложен на постоянную комиссию Киевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Журналисты отправили запрос в департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА и ожидают ответа.

Тем временем местное население, которое уже давно страдает от загрязнения окружающей среды, настроено радикально. По словам сельского головы, местные жители обязательно отреагируют в случае продолжения своза мусора. Правда, какой будет эта реакция – прогнозировать сложно.

Экологи называют два очевидных пути действий. Создание нового полигона, оборудованного в соответствии с природоохранным законодательством, либо открытие завода по переработке киевских отходов.

Однако, по словам Владимира Борейко, ни одна районная или областная рада не согласится на создание полигона на ее территории. В то же время при наличии политической воли завод по переработке отходов можно ввести в действие за пару лет. А тем временем Киеву придется договариваться о приеме отходов с другими полигонами в области (в Белой Церкви или в Борисполе), поскольку с октября полигон в Подгорцах официально будет закрыт.


Теги статьи: Подгорцевский полигонКатастрофаМусорЛьвовский мусормусорная блокадаГрибовецкая свалка

Дата и время 18 июля 2018 г., 14:36     Просмотры Просмотров: 817
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054654