21-й чемпионат мира по футболу завершен. Теперь можно взглянуть на него, оставив за скобками собственно спортивную составляющую, тем более что она изначально и не стояла во главе угла организаторов.

Напомним, само право на проведение чемпионата мира было получено Россией незаконно и именно это (вкупе с таким же купленным получением следующего чемпионата Катаром) послужило причиной отставки предыдущего президента ФИФА Йозефа Блаттера. Об этом еще раз напомнили британские журналисты, авторы фильма «Один кубок мира по футболу, одна война, а сколько коррупции?", который был презентован в Брюсселе в дни, когда чемпионат в России уже вышел на финишную прямую.

Сам же чемпионат проходил на фоне обвинений России в целом ряде агрессивных действий по всему миру. Это и аннексия Крыма в нарушение международного законодательства, и развязанная на востоке Украины война, и военная поддержка преступного режима Асада в Сирии, и крушение рейса MH17 в небе над Донбассом, и химическая атака в Великобритании, и кибератаки с целью вмешательства в американские выборы.

Для отвода глаз от этих всех этих войн, настоящих и гибридных, Кремлю кровь из носу была необходима победа в войне информационной. И тут весьма кстати подоспел чемпионат мира, предоставив уникальную возможность явить миру путинскую Россию с человеческим лицом.

С 14 июня по 15 июля (за исключением разве что пары дней, во время которых остро встал «украинский вопрос», о чем немного позже) мы наблюдали Россию, где рады любому зарубежному гостю, будь они хоть из страны НАТО, хоть гей, хоть американский сенатор, принимавший антироссийские санкции. Это еще вчера РФ называли полицейским государством. В указанный промежуток времени российский полицейский из разгоняющего митинги резиновыми дубинками и «пакующего» несогласных в автозаки, сказочным образом превратился в улыбающийся фон для болельщицкого селфи.

Что-что, а создание красивой картинки поверх неблаговидной реальной, всяческая показуха и замыливание глаз – это старая русская практика, к которой с радостью прибегли и ныне. Показательным и просто-таки метафорическим в этом отношении стал пример Ростова, где накануне чемпионата окна одного из аварийных домов разрисовали яркими картинами радостных людей.

В целом же, для проведения своеобразной спецоперации по принуждению мировой общественности к любви к России, создания образа миролюбивой и толерантной во всех отношениях страны, были направлены отнюдь немалые усилия и средства. Сообщается о сумме в более чем 14 миллиардов долларов.

Заметим, что в этой ситуации российские миллиардеры (среди прочих – Зиганшин, Агаларов, Тимченко), выполняя заветы незабвенного Паниковского («Пилите, Шура, пилите»), постарались выжать из ситуации максимум. Яркий пример – стадион «Санкт-Петербург», чья первоначальная стоимость за годы строительства выросла на 600 (шестьсот) процентов, за что он и прослыл в народе «Распил-ареной». Качество же выполненных работ после весьма анекдотического повреждения крыши этого стадиона ничем иным, как птичьими клювами, подарило ему еще одно название – «Баклан-арена».

Кстати говоря, неравнодушными были собраны доказательства того, что при строительстве к чемпионату мира в России этих же стадионов использовался самый натуральный рабский труд, в частности, рабочих из КНДР. Соответствующие материалы были собраны и отправлены в ФИФА, но формальная отписка в ответ указывает на то, что там эта информация не вызвала особого интереса. А дальнейшее развитие событий позволяет не сомневаться в том, что новое руководство этой организации в лице Джанни Инфантино с успехом продолжает «российское» дело Блаттера.

Отметим, что ранее Инфантино уже подозревали в коррупционных связях с Москвой. В частности, для одного из деловых перелетов в 2016 году он воспользовался самолетом российского олигарха Алишера Усманова. Скрыв данный факт, он грубо нарушил правила организации, которую сам и возглавляет.

Принявшись расхваливать хозяйку Мундиаля-2018 задолго до его старта, Инфантино стал одним из главных бойцов Путина на информационном поле брани. В конце концов, он уведомил мировую общественность в том, что она стала свидетелем ни много ни мало самого удачного чемпионата мира в истории.

Но при этом у той же общественности (от журналистов до рядовых болельщиков), к самому Инфантино возникло немало вопросов.

В частности, почему в России ФИФА впервые за долгие годы проведения чемпионатов отказалось допускать ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) к проведению допинг-контроля спортсменов, и вопреки сложившейся практике, полностью взяла на себя вопросы тестирования, транспортировки и анализа образцов спортсменов?

Мы же остановимся подробней на другом скандале и красноречивой реакции на него со стороны ФИФА. Для этого восстановим хронологию событий с «украинским следом».

Сразу после четвертьфинальной победы над командой хозяев, один из игроков победителей, хорват Домагой Вида записывает частное видео. В нем, на правах автора одного забитого гола в добавленное время и еще одного – в серии послематчевых пенальти, он посвящает свой успех не только болельщикам клуба, в котором еще недавно выступал – «Динамо» (Киев), но и всем украинским болельщикам в целом. На видео к его поздравлениям присоединяется еще один бывший игрок, а в настоящее время скаут «Динамо» Огнен Вукоевич, на время чемпионата выполняющий подобные функции и в сборной Хорватии.

Читайте также: Кремль давит Беларусь?

Краткое 9-секундное видео начинается традиционным приветствием «Слава Украине!», которое произносит Вида.

Сразу после публикации видео в соцсетях, российский сегмент интернета накрывает волна настоящего «хайпа». «Ярость благородная вскипает как волна» и к ней присоединяются официальные лица российской власти.

Член Совета Федерации Клинцевич: «Хорваты всегда были предателями нашего славянского мира».

Лидер ЛДПР Жириновский: «Хорваты – это были фашисты, хуже немцев. Расстреливали всех православных. Всех русских военнопленных, это самые страшные фашисты на Балканах. И вот они — их внуки играют в футбол — остервенело, потому что они мстят за своих дедов, которых потом Сталин сгноил в лагерях».

В то же время футбольную Украину (которая в большинстве своем всячески бойкотирует чемпионат, ограничиваясь просмотром телетрансляций) накрывает волна радости за вылет хозяев чемпионата и прилив патриотических чувств. Вида и Вукоевич становятся едва ли не национальными героями Украины, а в лице хорватского народа обретается новый брат.

Подобное положение вещей длится недолго. ФИФА рассматривает возможность дисквалификации Виды, но в результате выносит ему предупреждение. Хуже обстоят дела с Вукоевичем – его Хорватский футбольный союз исключает из состава своей делегации.

В знак протеста против таких решений украинские болельщики за считанные часы обваливают рейтинг страницы ФИФА в фейсбуке с пяти до одного балла, сопровождая оценивание комментариями «Слава Украине!» и «Слава Хорватии!». ФИФА вынуждена закрыть опцию рейтинга и убрать возможность оставления комментариев. Второе видео схожего содержания, опубликованное вслед за первым, также становится объектом изучения, но решение по нему откладывается.

На этом история не заканчивается. В полуфинальном матче свист сопровождает каждое касание Виды, после игры он вынужден дезавуировать свои слова и выразить публичные извинения.

Многие украинские болельщики не прощают ему отречения от слов, сказанных в патриотическом порыве. Другая половина с пониманием относится к такому поведению накануне решающего матча: не каждый день получаешь шанс выиграть титул чемпиона мира. Понятна и позиция Хорватской федерации: зачем ставить под удар перспективу мирового чемпионства из-за частных высказываний одного футболиста, пускай и ключевого? В любом случае, очевидно, что и на футболиста, и на хорватскую делегацию в целом, было оказано определенное давление.

Косвенным подтверждением того, что в ситуацию с Видой вмешалась сторона даже не уровня РФС, становится «акция благодарности России» со стороны якобы хорватских болельщиков. После «украинского скандала» на улицах Москвы появляется огромный баннер в хорватскую красно-белую клеточку с надписью «Спасибо, Россия». Видео с баннером, снятое с квадрокоптера, демонстрируют по всем федеральным каналам. Воображение бывалых ультрас поражает оперативность, с которой этот 50-метровый баннер был сшит. В обычных условиях на его изготовление нужен не один день и средства в пару тысяч евро, и это со стороны болельщиков сборной, которые, конечно же, надеялись, но никак не рассчитывали задержаться на чемпионате так надолго. Уже на следующий день тот же баннер появляется непосредственно на трибунах во время полуфинальной игры. Обычно же подобные акции требуют всяческих согласований и длительной бюрократической волокиты со стороны организаторов, в данном случае – ФИФА.

Расхожий тезис, о том, что спорт вне политики, к которому принимающая сторона апеллировала, только когда ей было это выгодно, попал под удар еще раз. А именно во время перфомансов с проникновением посторонних на поле. При этом, концентрируясь на финальном матче, почему-то забывают про первый такой эксцесс. Если внимательно присмотреться к обоим случаям, сами по себе возникают вопросы. Почему появление «бегунов» на поле случались только дважды за турнир, а именно в матче открытия и финальном матче? Это именно те две игры, на которых лично присутствовал Путин и априори вероятность подобных эксцессов должна быть наименьшей в связи с усилением мер безопасности. Возникают вопросы и по личностям бегунов. В первом случае (на матче Россия – Саудовская Аравия) – это некий гражданин Украины Кравченко, призванный вероятно продемонстрировать физическое присутствие этих самых граждан на чемпионате, их равноправие среди других болельщиков и тот факт, что они своими правами даже злоупотребляют. Во втором случае – это настоящая икона российской либеральной общественности, панк-группа Pussy Riot, вероятно призванная продемонстрировать гротескность и неадекватность путинской оппозиции. Отметим, что в течение полуминуты акционисты Pussy Riot были выдворены с поля, и практически сразу после этого в сети появилось видео их «допроса». На нем полицейский чин ведет себя грубо, очень переживает о возможности санкций в связи с выходкой со стороны ФИФА (вот, наконец, появилась международная организация, к которой с трепетом относятся в России) и сожалеет о том, что нынче на дворе не 1937-й год…

Козырная карта мундиаля, которую путинская Россия, как ей кажется, эффектно разыграла в партии за геополитическим столом для того, чтобы подправить свое международное реноме, уже сейчас имеет все признаки крапленой. А ведь иначе и быть не может, если мы имеем дело с шулерами, нарушающими обязательства, которые сами же на себя и взяли, лично скрепив их подписью. Конечно же, Путин снова всех переиграл. Особенно впечатляет картина финального награждения с зонтом, когда ему единственному из присутствовавших чиновников удалось выйти сухим из воды.

Но неумолимое время так или иначе расставит все по своим местам и мы узнаем еще немало интересных подробностей о закончившемся чемпионате. Собственно, оно не заставляет долго ждать и за руку с погодными условиями уже начало это делать, как мы видим на примере потемкинских деревень Волгограда. Здесь (предельно символично) еще за несколько часов до официального закрытия Мундиаля, дождь уже начал смывать в Волгу стадион, специально построенный по случаю его проведения.

Обязательно узнаем мы и подробности проведенных во время чемпионата спецопераций. Ведь немыслимо же такое масштабное событие и без спецопераций, когда речь идет о стране, где правят соответствующие органы.

Узнаем точно так же, как всего несколько лет назад узнали об Олимпиаде в Сочи. Тогда, напомним, также была проведена блестящая (как впоследствии оказалось, от капелек мочи) спецоперация. После нее, точно как в древнеиндийской сказке, золото российских спортсменов превратилось в черепки, триумфальное первое общекомандное место – в четвертое, а сами российские спортсмены оказались отлучены от олимпийского спорта. Верю, что узнаем мы много нового и о Джанни Инфантино, ведь его фигура не менее любопытна, чем фигура Зеппа Блаттера, не правда ли?