АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 21°C

Виктор Вишневецкий открестился от «ДНР»

Виктор Вишневецкий открестился от «ДНР»
Виктор Вишневецкий открестился от «ДНР»

Уголовное производство, в котором фигурировал православный угольный барон, владеющий компанией Coal Energy, закрыли, сделав крайним в нем работника шахты Виктора Нусенкиса

Виктор Вишневецкий – владелец скандальной известной компании Coal Energy, которая по старинке называет себя одним из крупнейших добытчиков угля в Украине, может перевести дух. На днях стало известно о закрытии уголовного производства № 22017050000000308, досудебным следствием в рамках которого занималась Служба безопасности Украины. Сделано это было «без лишнего шума» c подачи отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и Государственной пограничной службы прокуратуры Донецкой области, подавшего соответствующее ходатайство в Александровский районный суд Донецкой области.

На фото – Виктор Вишневецкий

Как уже писал «ОЛИГАРХ», уголовное производство №22017050000000308 было открыто по ст. 258-5 УК Украины («Финансирование терроризма»). «Гражданин Украины…, используя подконтрольные ему предприятия, которые входят в состав Ассоциации «Группа «Механик» и угледобывающей компании Coal Energy S.A. (бенефициаром обеих является Виктор Вишевецкий – «ОЛИГАРХ»), производственные мощности большинства которых расположены на оккупированной территории Донецкой области, осуществляет добычу угольной продукции и оплачивает налоги в так называемое «Министерство доходов и сборов ДНР» в размере 2,5% от оборота, тем самым фактически осуществляя финансирование терроризма», – говорится в материалах дела.

Свои подозрения в СБУ подтвердили документами, которые в сентябре прошлого года были изъяты у представителя ОДО «Арендное предприятие «Шахта им. Святой Матроны Московской», входящего в состав Coal Energy. В материалах, подписанных директором еще одного связанного с Вишневецким ОДО «Арендное предприятие «Шахтоуправление «Благовещенское», содержится обращение на имя «главы Фонда государственного имущества» так называемой «ДНР» о необходимости внесения изменений в ведомости о вышеупомянутом предприятии.

Впрочем, казавшееся вполне перспективным уголовное производство всего за несколько месяцев развернулось в выгодном для Вишневецкого направлении. Как выяснил «ОЛИГАРХ», «крайним» в нем оказался упомянутый подписант документов, направленных «властям» самопровозглашенной «ДНР». Его фамилия осталась за кадром, впрочем, по сведениям источников «ОЛИГАРХА», речь идет о начальнике участка охраны шахты «Свято-Покровская № 3». Именно он, как утверждают источники, по бумагам в прошлом году стал числиться директором зарегистрированного в «ДНР» клона шахтоуправления «Благовещенское» («оригинальное» ш/у «Благовещенское» входит в Coal Energy Вишневецкого).

На фото – Виктор Нусенкис

Самое же любопытное то, что шахта «Свято-Покровская №3» давно относится к орбите еще одного спонсора Украинской православной церкви Московского патриархата с интересами в угольной отрасли Виктора Нусенкиса, владеющего группой «Донецксталь». Из-за чего закрадываются подозрения, что произошедшие события могли быть следствием сделки между ними по уступке контроля над пребывающей на оккупированной территории шахтой. Насколько весомые аргументы предоставили следствию представители Coal Energy, неизвестно, но факт остается фактом – упомянутый подписант был переквалифицирован в подозреваемые, а о Вишневецком вследствие уже не вспоминало.

«Действуя самостоятельно, по личным соображениям, без ведома и согласования руководства ООО «Техиновация»: Шахта «Свято-Покровская», и руководства ОДО «АП «Шахтоуправление Благовещенское», выполнил действия, которые были направлены на финансирование деятельности террористической организации «ДНР» – указано в материалах дела. Под финансированием подразумевалась уплата 2200 рублей в «бюджет «ДНР» в качестве денежного взноса, необходимого для подачи ведомостей в «учреждения ДНР».

А поскольку подозреваемый полностью признал свою вину, добровольно сообщил о своих действиях в СБУ (в тот же день, когда работники спецслужб на линии разграничения задержали машину, в которой были обнаружены направлявшиеся в «ДНР» документы) и в дальнейшем содействовал следствию, его было решено освободить от уголовной ответственности и закрыть уголовное производство №22017050000000308. После чего компания Вишневецкого благополучно продолжила вести свой угольный бизнес и даже занялась его «ребрендингом».

Так, на днях в Торецке (бывший Дзержинск) хозяин Coal Energy создал новую структуру – «Торецкая угледобывающая компания», которая стала преемником его главного на сегодняшний день угледобывающего актива в Украине – упомянутой шахты им. святой Матроны Московской.

Егор Кажанов «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Шахта им. Святой Матроны МосковскойАП Шахтоуправление БлаговещенскоеООО Техиновацияшахта Свято-ПокровскаяCoal Energy S.A.ДНРФинансирование террористовВишневецкий ВикторНусенкисНусенкис ВикторCoal Energyуголовное производство

Дата и время 18 июля 2018 г., 17:56     Просмотры Просмотров: 764
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Донбассе обнаружена новейшая российская система спутниковой связи "Аурига"
Боевик-коммунист «Черный Ленин» рассказал, как Москва кинула «ДНР»
Путин убрал Суркова? В России сделали странное заявление по Донбассу

Фильм "Донбасс": Кривые рожи в зеркале "ДНР"
Появились неожиданные детали об одном из главарей ОРДО
«Донбасс докатился до края!»: бывший лидер боевиков, сделал горькое признание

Покушение на Захарченко: стало известно, что сгубило главаря ’’ДНР’’
В Донецке на здании одной из администраций вывесили украинский флаг
’’Их одноклассники погибли!’’ Террористы ’’ДНР’’ пробили дно цинизма

Донецкие вымираты: все, что осталось от города. Фоторепортаж
’’М*ака сняли из брезгливости’’: в России отреагировали на жалобы Пореченкова из-за ’’ДНР’’
Фашик Донецкий: Как разводят лохов чепушилин и его любовница

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102838