АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Первый заместитель главы СБУ Павел Демчина дал четкий сигнал: «кошмариванию» бизнеса – быть!

Первый заместитель главы СБУ Павел Демчина дал четкий сигнал: «кошмариванию» бизнеса – быть!
Первый заместитель главы СБУ Павел Демчина дал четкий сигнал: «кошмариванию» бизнеса – быть!

В опубликованном интервью изданию «Сегодня» первый заместитель главы СБУ Павел Демчина заявил о том, что принятие нового Закона о нацбезопасности не приведет к ликвидации спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (так называемого «Главка «К»). Хотя дискуссии о таком нововведении в парламентских кругах шли нешуточные.  

В какой-то момент у украинцев даже закралась мысль, что власть решится привести в правовое русло действия правоохранителей и оставит за СБУ единственно важную для страны функцию – обеспечение национальной безопасности Украины.  

Как заявил Демчина, законодатель принял только рамочный закон. По его словам, закон определяет, в каком направлении будет развиваться законодательство в сфере нацбезопасности, а не правоохранительной деятельности. Новым законом спецподразделения по борьбе с коррупцией и оргпреступностью не ликвидируются.  

Если вы не знаете, что такое подразделение «К», то вы, наверное, живете далеко за пределами Украины и никогда не сталкивались с нашими правоохранителями. Потому что именно это подразделение отвечает за самые «прибыльные» направления деятельности СБУ: «откаты» от государственных чиновников и перераспределение бизнеса в интересах власть держащих. Именно Демчина в СБУ отвечает за «коммерческую» составляющую работы спецслужбы, что и определяет его непубличность и нежелание дискутировать о результатах своей работы. Хотя, согласитесь, первый заместитель руководителя СБУ, отвечающий за такое нужное направление, должен едва не каждый день рапортовать перед обществом о том, сколько преступников он поймал. Особенно с учетом непростой экономической ситуацией в стране.  

Механизм работы очень простой. Видят, что чей-то бизнес приносит хороший доход. Открывают уголовное производство, получают санкцию на обыск, выемку, задерживают сотрудников. Начинают «кошмарить», а потом в наглую предлагают «переписать» долю на своих людей. Лихо? И не нужно ничего ни строить, ни создавать. Даже бандитов и шпионов ловить не нужно. Просто бери и отжимай. Минимум фантазии и минимум интеллектуальных ресурсов. 

«И вы на какую-то секунду могли подумать, что такая нужная структура может быть ликвидирована?» - именно такой контекст читается в заявлении Демчины о том, что его подразделение «живее всех живых» и так будет еще очень долго. Сложно представить, что власть отрежет руку, которой себя же и кормит.   

А сколько бюджетных средств уходит на содержание подразделения Демчины? А какая вообще польза его работы для государства? Какие это такие экономические преступления совершаются в Украине, для расследования которых недостаточно ГПУ, Нацполиции, НАБУ и налоговой полиции? И СБУ туда же? Вас все мало? 

Елена Меняйло


Теги статьи: экономические преступлениядавление на бизнесПравоохранительные органыКоррупцияЗакон о нацбезопасностиДемчина ПавелСБУ

Дата и время 18 июля 2018 г., 20:00     Просмотры Просмотров: 5282
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.396132