АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Буллинг в школе: как остановить детские войны

Буллинг в школе: как остановить детские войны
Буллинг в школе: как остановить детские войны

На дворе — середина лета и о школьных буднях, казалось бы, думать еще рано. Тем не менее есть проблемы, на которые стоит обратить внимание уже сейчас. Тогда будет время на то, чтобы исправить ситуацию.

Говорить будем о буллинге. Это слово уже прочно вошло в наш лексикон благодаря тому, что травля детей в школе приобрела массовый характер. Проблему признают и на государственном уровне. Несколько дней назад в Украине заработала горячая линия по вопросам буллинга и подростковой травли. Как сами жертвы травли, так и их родители могут позвонить на номер 116-000. Кроме того, сейчас во многих школах Украины проходят тренинги для учителей по противодействию буллингу.

Как ранее писали «Вести», 10 июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8584, согласно которому за травлю в школе намерены штрафовать. Причем копеечкой хотят ударить не только по самим буллерам и их родителям, но и по учителям, которые не предотвращают издевательства. Так, исходя из законопроекта, за агрессию или физическое насилие обидчику или его родителям, если он несовершеннолетний, будет грозить штраф от 40 до 850 грн, а если агрессия проявлялась с особой жестокостью, то денежное наказание составит 1700–3400 грн. Учителю, если тот знал об издевательствах, но не принял никаких мер или скрывал данный факт, будет грозить штраф от 850 до 1700 грн.

Рост буллинга усилила внутренняя миграция

О том, что в Украине остро стоит проблема буллинга, свидетельствуют и данные ВОЗ: в 2017 году наша страна заняла четвертое место в рейтинге государств с наиболее развитой подростковой агрессией. Впереди оказались Россия, Албания и Беларусь. Согласно исследованиям ВОЗ, в группе риска — дети 11–17 лет, которые, в отличие от сверстников, застенчивы и малообщительны, а также те, кто имеет дефекты внешности, особые религиозные убеждения, выделяется своим стилем в одежде или музыкальными предпочтениями.

«Помимо этих причин, на развитие буллинга в Украине повлияла внутрення миграция, — говорит Алексей Андрушкив, руководитель Центра психологической помощи подросткам. — Опираясь на исследования ЮНИСЕФ, 23% переселенцев с Донбасса, переехавших в другие регионы Украины еще в 2014 году, до сих пор не смогли установить контакт с местными и найти друзей. И если поначалу таким семьям еще давали шанс социализироваться, то сейчас укоренился стереотип «захватчиков» и «иждивенцев», и с каждым месяцем все больше растет нетерпимость к «понаехавшим». Потому, согласно статистике, каждый четвертый переселенец считает себя чужаком, что отражается и на детях, ведь те копируют поведение взрослых. В итоге у каждой стороны этого конфликта появляется ощущение несправедливости. А у детей это ощущение гипертрофированно и проявляется как обида и желание держаться подальше от обидчика. В результате, как показывает сегодняшняя ситуация, одна часть детей проявляет отстраненность, не желая вливаться в коллектив класса, а вторая — нетолерантность, повторяя за родителями, что переселенцы — виновники всех их бед».

Как мы уже сказали, сейчас в школах учителя проходят тренинги по антибуллингу. И это неспроста. С этого учебного года в Украине вводится инклюзивное образование, что повышает риск буллинга.  Так, по данным исследования ЮНИСЕФ, только 13% украинцев готовы видеть детей с инвалидностью среди друзей или одноклассников своего ребенка. «Несмотря на то что в школах проводятся воспитательные работы, классные часы и объяснения необходимости социализации детей с особыми потребностями, трудно будет привить подросткам толерантное отношение к ученикам с особыми потребностями», — считает Наталья Неуман, детский психолог и коррекционный педагог.

Травля среди девочек имеет последствия в будущем

В зависимости от возраста подростков меняется и форма буллинга. «Травля учеников младших классов обычно проходит со стороны старшеклассников, которые отбирают у детей карманные деньги или телефоны. Буллинг среди ровесников в начальной школе наблюдается редко, т. к. дети еще боятся строгой реакции учителей и родителей, — говорит Алексей Андрушкив. — С 11 лет у детей начинается период самоутверждения в коллективе, и некоторые это делают за счет тех, кто слабее».

Отличается форма буллинга и по половому признаку. Например, если мальчики устраивают травлю, то жертву они в основном достают физическими способами. В случае же с девочками ситуация с травлей обстоит сложнее. Девочки чаще всего не проявляют физического давления, но издеваются над выбранной жертвой психологически. Они распускают сплетни, объявляют бойкоты, обвиняют в «легком поведении» и к своей «игре» привлекают мальчиков. «Буллинг среди девочек намного опаснее, чем среди мальчиков. Если мальчик-лузер в школе может, например, стать успешным айтишником и самоутвердиться за счет хорошей карьеры, то у девочек-изгоев высока вероятность проблем в личной жизни и продолжения буллинга на работе», — рассказывает Наталья Неуман.

Проблема подросткового буллинга усугубляется еще и тем, что школьники не спешат рассказывать об издевательствах со стороны ровесников ни своим внешкольным друзьям, ни родителям, стараясь пережить все обиды самостоятельно. «Рассказывать о своих проблемах в школьном коллективе дети чаще всего начинают после того, когда это уже скрывать невозможно. Например, была драка, ее заметили учителя или же родители обратили внимание на частую порчу или пропажу школьных вещей, — отмечает Наталья Неуман. — Но такая форма травли случается редко, поэтому большинство инцидентов остается без внимания взрослых. В основном свою жертву агрессоры задавливают морально, убивая ее самооценку и уверенность в своих силах. Такая форма агрессии переносится тяжелее, чем драки и разборки в школьном коридоре. В результате морального буллинга ребенок закрывается и перестает доверять всему миру. А не видя внешних проявлений нападок обидчиков, родители и не догадываются о том, что в школе у ребенка что-то не так. Ведь, согласно статистике, в среднем родитель уделяет своему ребенку всего лишь 12 с половиной минут в день, причем восемь минут из этого времени — это указания и поучения».

Поэтому, пока еще есть время до начала занятий, проанализируйте поведение своего чада в прошлом учебном году (см. признаки буллинга), узнайте, скучает ли он по одноклассникам, и обратите внимание на то, общается ли он с ними на каникулах. И если вы поняли, что возвращаться в школьный коллектив ребенок не горит желанием, расскажите о том, что такое буллинг и как правильно вести себя, если кто-то пытается тебя обидеть.

ПРИЗНАКИ БУЛЛИНГА

Начал отказываться от любимых вещей или приносить их поломанными

В школьном возрасте дети — собственники. Они выбирают себе несколько любимых вещей и с благоговением к ним относятся. И если вы заметили, что несколько раз подряд любимые игрушки или школьные принадлежности оказались испорченными или потерялись, стоит насторожиться и откровенно поговорить с ребенком.

Еще один тревожный сигнал — ребенок не берет с собой в школу любимые игрушки, забывает дома телефон или предпочитает надевать старые вещи. Скорее всего, причина в страхе, что агрессор снова отберет и испортит их.

В рюкзаке много мусора

Один из самых явных и распространенных признаков буллинга — грязный рюкзак с различными бумажками, фантиками или песком внутри. Если вы увидели в школьном ранце обертки от конфет, которые не давали с собой, или смятые листы с чужим почерком — это признак школьной травли. Выворачивание урн, складывание в рюкзаки «лузеров» цветочных вазонов и подбрасывание заплеванных бумажек — это классический способ унизить ребенка.

Видео с издевательствами

Это очевидный признак буллинга, но многие родители не в курсе подростковых видеохостингов, потому пропускают этот тревожный сигнал. Мода снимать издевательства и выкладывать ролики в социальные сети или группы школы, района или по типу «Подслушано в...» пришла с доступностью смартфонов и популяризацией YouTube. Потому если вы или кто-то из ваших знакомых увидел карикатуры, ролики или интернет-мемы на вашего ребенка, делайте скрины, немедленно ищите обидчиков и разговаривайте с их родителями.

Травля через соцсети

Для школьников интернет-переписка сегодня равносильна живому общению, а в некоторых случаях даже важнее. Если ребенок занервничал, когда прозвучал сигнал мессенджера, поинтересуйтесь, что случилось и попросите заглянуть в переписку. Но при этом, даже если вам что-то не понравилось в этой переписке, но это не касается агрессии, не устраивайте сразу разборки, успокойтесь и поговорите об этом позже. А если вы увидели оскорбительные сообщения или посты в адрес вашего ребенка, поговорите с ним тот час, а со скринами переписки отправляйтесь в школу.

Грязные вещи и школьные принадлежности

Ребенок может быть, конечно же, сам по себе неаккуратным, поэтому испачканные мелом манжеты пиджака или меловые следы на брюках — это не повод переживать. А вот если вы видите, что у школьника, например, полностью белая спина, на лопатках клякса от чернил, а брюки третий день подряд в жвачке — это повод узнать, что же происходит.

Еще одно проявление буллинга, при котором агрессор психологически душит ребенка, внушая ему неуверенность в своих силах, считается порча школьных принадлежностей. Если вы заметили мятые тетради, кляксы на обложках, порванные учебники и поломанные ручки — бейте тревогу.

КАК ОСТАНОВИТЬ БУЛЛЕРА

Пропишите алгоритм отпора

Советы по типу «не обращай внимания!» не только не принесут результатов, но и напротив, усугубят ситуацию, ведь агрессор будет знать, что не получит отпор и станет дальше придумывать все более изощренные способы издевательств и унижения своей жертвы. Отсутствие активной позиции в отношении своей защиты приведет к точке невозврата, когда у жертвы закончится терпение и наступит нервный срыв.

Если вы узнали, что в отношении вашего ребенка проводится травля, расскажите ему о вербальных методах борьбы с буллером. Если ребенок будет знать, что ответить, когда его начинают обижать, он будет чувствовать себя уверенно. А уверенных в себе детей не обижают. Наиболее действенный будет алгоритм: провести констатацию факта — задать констатирующий вопрос — обнародовать мотив агрессора — показать свое негативное отношение к такому поведению — и сослаться на правила.

Например, при попытке буллера зацепить свою жертву нужно сначала сказать: «Ты ведешь себя агрессивно», после задать вопрос: «Ты злишься?» или «У тебя что сегодня — плохое настроение?», потом показать, что вы понимаете, почему обидчик так себя ведет, например, задать вопрос: «Ты хочешь показаться крутым?» или «Ты хочешь меня обидеть?» Такой диалог введет обидчика в замешательство. После этого следует рассказать о своих чувствах, например: «Мне не нравится, когда кто-то берет мои вещи». И в конце разговора следует аргументировать свои чувства: «Твое поведение противоречит правилам класса!»

Такая последовательность диалога, проведенного при «свите» буллера уверенным тоном, собьет с толку агрессора и отобьет желание в будущем продолжать агрессивные выпады.

Запретите слезы

Главная цель, которой добивается буллер — слезы и эмоциональное поведение жертвы. Если ребенок прекратит реагировать на выпады, хотя бы на глазах обидчика и его «свиты», то желание провоцировать прекратиться.

Расскажите ребенку о приеме переключения. Если школьник чувствует, что сейчас сорвется на слезы, пусть незаметно ущипнет себя, дернет за волосы или прикусит язык. Переключение с эмоциональной боли на физическую поможет остановить видимую для агрессора реакцию. 

Расскажите о принципе «ровной спины»

Вспомните образ лузеров из своих школьных лет, это всегда сутулые дети, с опущенными плечами и склоненной головой. При разговоре они отводят глаза, а взгляд у них потерянный и постоянно бегающий. Именно над такими детьми и издеваются сверстники.

Чтобы показать свою эмоциональную силу, пусть ребенок воспользуется устрашающим приемом. Во-первых, нельзя переминаться с ноги на ногу при разговоре с агрессором, ноги должны стоять на одном уровне и находиться на ширине плеч. Во-вторых, спина должна быть ровной, а глаза — на уровне взгляда буллера. В-третьих, руки не должны свободно болтаться или что-то ковырять.  Научите ребенка шпиль-жесту — пальцы обеих рук сомкнуты, а сами кисти напоминают крышу дома. Такой жест практикуется политиками и публичными людьми и показывает уверенность в себе и наличие четкой позиции.

Помогите подорвать авторитет

Ребенок поддается влиянию агрессора, ведь тот, в его глазах имеет авторитет, он может быть сильнее, красивее, богаче, популярнее и т. д. Но и у буллера есть свои недостатки и слабые места. Расскажите о них ребенку. Превратившись из сильного лидера в несчастного человека, буллер в глазах жертвы потеряет свой авторитет и его выпады станут безразличными. А отсутствие ответной реакции прекратит интерес к травле.

Бейте во все колокола

Мнение «ябедничать нехорошо» — в этой ситуации неверно. Если вы узнали о случае буллинга, обращайтесь везде, куда только возможно. Сегодня МОН проводить программу противодействия буллингу, учителя проходят специальные тренинги, а вопрос об издевательствах в школах включен в повестку дня и находится под четким руководством управления образования. Именно поэтому обращайтесь сначала к классному руководителю, потом идите к директору или заучу и пишите жалобу в управление образования. Реакция школы на ваш сигнал поступит незамедлительно, а агрессор, поняв, что жертва не одинока, прекратит свои выпады.


Теги статьи: ДетиШколаБулинг

Дата и время 19 июля 2018 г., 10:09     Просмотры Просмотров: 1117
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прожил два дня: в центре Киева горе-мать выбросила младенца на помойку
Подростки устроили себе экстрим на мосту в Киеве: опубликованы фото
В Черкассах 13-летняя девочка умерла в машине скорой. Ей стало плохо в детском санатории

Аброськин озвучил шокирующее количество погибших в Украине детей
После ДТП с украинским автобусом в Польше в больницы попали 10 детей
Супрун сообщила, как школьная форма может влиять на мышление ученика

Врачи признались, почему впервые за годы независимости Украины от укуса змеи умер ребенок в больнице
За 6 месяцев в Украине умерло более тысячи младенцев
Недомать из Лисичанска сдавала в аренду 14-летнюю дочь

В Черноморске металлические ворота насмерть придавили шестилетнего мальчика
"Просто урод": всплыли детали о мужчине, который облил детей кислотой в Одессе
"Голые и голодные": стало известно о новых издевательствах над детьми в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.390638