АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 14°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Приемника Фиданян на должности директора Департамента молодежи и спорта КГГА обвинили в плагиате

Приемника Фиданян на должности директора Департамента молодежи и спорта КГГА обвинили в плагиате
Приемника Фиданян на должности директора Департамента молодежи и спорта КГГА обвинили в плагиате

Комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности усомнилась в прозрачности проведения конкурса на должность директора Департамента молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации (КГГА), в результате которого победителем стал Вадим Гутцайт (на фото). Хотя Гутцайт уже официально занимает эту должность с 26 июня 2018 года, комиссия будет требовать от Виталия Кличко проведения служебного расследования и пересмотра итогов конкурса.

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции, которое состоялось 13 июля 2018 года.

Комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции рассмотрела обращение гражданина Филиппа Альида о возможном превышении служебных полномочий администратором конкурсной комиссии при организации повторных конкурсов на занятие вакантной должности директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА.

Филипп Альид, который был в числе претендентов на указанную должность, рассказывает, что на одном из этапов отбора начальником отдела по вопросам службы в органах местного самоуправления, государственной службы и повышения квалификации управления по работе с персоналом аппарата КГГА Ольгой Пухальской, было допущено серьезное и умышленное нарушение. В частности, он утверждает, что во время решения ситуативных заданий, которые включала в себя конкурсная программа, один из участников пользовался доступом к Интернету и скопировал свой ответ из открытых источников. В то время, как другие, согласно “Порядку проведения конкурса на занятие должностей государственной службы”, могли пользоваться только двумя программами: Microsoft Word и “Лига: закон”.

Так, на этапе выполнения ситуационных заданий было отсеяно 2 из 3 претендентов на должность директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА - Игоря Краевского и Филиппа Альида. К дальнейшему прохождению конкурса был допущен только Вадим Гутцайт (на фото).

Не соглашаясь с такой позицией конкурсной комиссии, Филипп Альид направил обращения в КГГА с просьбой предоставить скан-копии ответов на ситуационные задания всех троих кандидатов. Проанализировав полученную информацию, он пришел к выводу, что конкурсная работа Вадима Гутцайта не написана им самостоятельно.

“Свыше 30% текста в ответе Вадима Гутцайта, который стал победителем, является плагиатом. Это подтверждают результаты проверки ответов кандидата в программе Unicheck, которую использует Министерство образования и науки Украины. Детальное сходство (вплоть до цитирования и знаков препинания) было выявлено с 4 научными статьями. К тому же, объем и стиль написания конкурсной работы указывает на то, что она была написана претендентом либо заранее, а во время конкурса скачана на рабочий компьютер (или уже содержалась на компьютере), либо при использовании интернет-источников”, - объясняет Филипп Альид.

В свою очередь, победитель отбора Вадим Гутцайт, который также присутствовал на заседании комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности уверяет, что его конкурсная работа - это результат длительной и ответственной подготовки, и запрещенные интернет-ресурсы во время ее написания он не использовал.

Впрочем, члены комиссии поддержали позицию Филиппа Альида, проголосовав за необходимость направить обращение Киевскому городскому голове Виталию Кличкос просьбой приостановить подведение итогов конкурса на должность директора Департамента молодежи и спорта КГГА, а также - инициировали проведение открытого служебного расследования по этому вопросу.

Нужно отметить, что в процессе обсуждения обращения Филиппа Альида члены комиссии по вопросам соблюдения законности высказали свое недоверие к системе отбора победителей конкурсов на занятие управленческих должностей, которая сейчас существует в Киеве, в целом. Так, например, член комиссии Андрей Осадчук(фракция “Самопомощь”) прокомментировал, что непрозрачность при проведении таких, якобы, открытых конкурсов встречается систематически, но со стороны команды Кличко никакие попытки по решению этой проблемы не предпринимаются.

Отметим, что накануне похожая ситуация возникла при проведении конкурса на должность директора КП “Киевский ипподром”. На заседании, которое состоялось 18 мая этого года, большинство членов конкурсной комиссии отдали свои голоса двум претендентам: Александру Шинкаренко и Николаю Фещенко. И это при том, что трудовой коллектив и спортсмены “Киевского ипподрома” выступили строго против этих кандидатур. Так, например, по словам сотрудников ипподрома, Александр Шинкаренко, которого поддержала конкурсная комиссия, в прошлом уже занимал должность директора КП “Киевский ипподром”. За время его руководства коммунальное предприятие, по информации его сотрудников, было буквально разорено, не платились зарплаты, а помещения и земли ипподрома активно разбазаривались. Представители трудового коллектива также информировали, что Шинкаренко мог позволить появится на рабочем месте в нетрезвом виде, и все это конкурсной комиссии - сообщалось. В свою очередь, второй кандидат, Николай Фещенко, никогда не имел отношения к конному спорту, поэтому его предложения по развитию “Киевского ипподрома” грозят, дескать, угробить саму суть этого предприятия, превратив его из спортивного учреждения в развлекательный комплекс.

Отметим, что с 2014 года и до последнего времени должность директора Департамента молодежи и спорта КГГА занимала Елена Фиданян. За это время чиновница неоднократно попадала в скандальные истории с коррупционным привкусом. Так, например, в прошлом году Антикоррупционная комиссия Киевсовета потребовала Виталия Кличко отстранить Фиданян от выполнения служебных обязанностей из-за возможных злоупотреблений при проведении публичных закупок.

Вадим Гутцайт был назначен заместителем Фиданян  и начальником Управления молодежи и спорта при Департаменте  молодежи и спорта КГГА в сентябре 2017 года. Уже тогда, отметим, было понятно, что его готовят на замену Елены Фиданян.  

Как сообщала KV, Киевский городской голова Виталий Кличко назначил Вадима Гутцайта на должность директора Департамента молодежи и спорта КГГА своим распоряжением № 411 от 25 июня 2018 года с испытательным сроком 2 месяца.

Отметим, что Вадим Гутцайт в прошлом является олимпийским чемпионом в командных соревнованиях саблистов на играх 1992 года в Барселоне, серебряным призером чемпионата мира 1991 года в командных соревнованиях саблистов и бронзовым призером этого же турнира в индивидуальном зачете. Также он тренировал украинскую команду саблисток, завоевавшую олимпийское золото на Играх в Пекине.

KиевVласть


Теги статьи: Альид ФилиппконкурсОсадчук АндрейКличко ВиталийГутцайт Вадимкиевсовет

Дата и время 19 июля 2018 г., 14:29     Просмотры Просмотров: 582
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056855