АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -3°C
Днепр: -1°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -4°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Четвертая волна мобилизации: повестки шлют даже инвалидам

Четвертая волна мобилизации: повестки шлют даже инвалидам
Четвертая волна мобилизации: повестки шлют даже инвалидам

С 20 января в Украине стартует четвертая волна мобилизации. Соответствующее решение еще 14 января подписал Петр Порошенко, а на следующий день проголосовала ВР. Однако, несмотря на то что официальные сроки пока не настали, первые повестки начали приходить несколько недель назад.

Одну из таких на прошлой неделе получил 19-летний Алексей из Киева. "Повестку я нашел в своем почтовом ящике, — рассказал "Сегодня" Алексей. — В ней было указано, что 3 февраля я должен явиться в свой военкомат, однако никаких подробностей нет, например, с вещами я должен туда прийти или без. Кроме того, я еще не получил среднее образование, поэтому пока не окончу лицей, в котором учусь, повестку я намерен игнорировать".

Кроме того, повестки получают люди, не пригодные к службе по причине болезней. "У меня сахарный диабет. Несколько месяцев назад мне чуть не ампутировали ногу. И вот на днях пришла повестка. Я явился в военкомат, меня отправили в медкомиссию, где я доказал, что служить не могу", — рассказывает киевлянин Антон.

Харьковчанин Александр также получил повестку. "Я с детства страдаю астмой, но инвалидность оформил только год назад. На прошлой неделе получил повестку, где было написано: "Предлагаем вам явиться в военкомат". Я обязательно пойду, потому что уверен, что это просто ошибка и меня просто не успели перевести в списки негодных", — добавил Александр.

Пресс-секретарь Минобороны Валентин Буряченко подтвердил, что такие случаи действительно могут быть. "Это просто проверки списков. Студенты и инвалиды призываться не будут, так что бояться людям нечего", — резюмировал Буряченко.

По словам юриста Игоря Годецкого, мобилизация сопряжена с целым рядом юридических ошибок. "Например, в законе Украины прописано понятие "мобилизация", но отсутствует объяснение понятия "частичная мобилизация". Также в законе прописана ответственность за уклонение от мобилизации, но отсутствует процедура наказания за уклонение от частичной мобилизации, — пояснил эксперт. — Сегодня у нас нет войны, соответственно, нет военного положения, и не может быть мобилизации. У нас существует только три образца повесток: призыва на срочную службу, для медобследования в военкомате для призыва на срочную службу и повестка для вызова к приписанным подразделениям. Утвержденного образца повестки о частичной мобилизации нет".

В свою очередь юрист Евгений Стельмах другого мнения. "Основания для мобилизации есть, поскольку ее проводит верховный главнокомандующий своим приказом. Никто этот приказ не обжаловал, и он действителен, — пояснил Стельмах. — Еще много говорят, что не введено военное положение, и, соответственно, если в Украине антитеррористическая операция, то пускай ею занимаются подразделения МВД и СБУ. Но это неправильно. Есть совместные приказы между МВД, СБУ и ВСУ, в которых регламентируется возможность применения армии в антитеррористических операциях".

Напомним, возможно, в будущем состоятельные украинцы смогут вполне легально "откосить" от армии. Соответствующий законопроект на этой неделе будут обсуждать в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны.

Ранее районный суд Кировограда приговорил военнослужащего одной из воинских частей в Кировоградской области к 2 годам лишения свободы за отказ от несения военной службы.

Обозреватель


Теги статьи: АТОМобилизация

Дата и время 19 января 2015 г., 12:31     Просмотры Просмотров: 3691
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Оборона донецкого аэропорта: "киборг" опубликовал раритетное видео
Трагедія у бліндажі під Зайцевим: чому “ожив” офіційно “загиблий” АТОвець
Боевик «ДНР» снял на видео убийство бойца АТО

Из-за войны на Донбассе в Украине началась «тихая» эпидемия ВИЧ
Откровения АТОшника с передовой. "Тут легче всего заработать"
Долетались. ВСУ закрыли небо Донбасса для российских беспилотников

Дацюк: Нинішній закон про деокупацію Донбасу – це небажання називати речі своїми іменами
СССР воевал с Германией 1418 дней, мы уже приближаемся к этой цифре. Ощущение, что эта война навсегда, — Мочанов
Александр Тверской: Чувствуете масштабы своих преступлений, россияне?

Госслужбу по делам ветеранов возглавил человек разыскиваемый за разбой
Госслужбу по делам ветеранов возглавил подручный Кононенко
Грузинский легион перешел служить в другие подразделения ВСУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098847