АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 24°C
Днепр: 29°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

Наказан за дерзость. Кто уволил президента Киевстара и что ожидает компанию

Наказан за дерзость. Кто уволил президента Киевстара и что ожидает компанию
Наказан за дерзость. Кто уволил президента Киевстара и что ожидает компанию

Президент крупнейшего в Украине мобильного оператора Киевстар Петр Чернышов покидает компанию.

"Жизнь продолжается! Если коротко: я завершаю свою деятельность на посту Главы региона Евразии и Президента Киевстар... Прошло четыре года и 20 дней, длинный срок", – написал он на своей Facebook-странице. По словам Чернышова, разрыв с холдингом Veon, который является владельцем украинского оператора, будет "гладким".

По словам советника первого вице-премьер-министра Украины по вопросам цифровой экономики Елены Минич, холдинг проводит реструктуризацию, убирая из своей структуры макрорегион Евразия, который возглавлял Чернышов.

"Скорее всего, амбиции Чернышова остались неудовлетворенными. А его контракт, который закончился 13 июля, не продлили, так как не видели места для Чернышова в новой структуре холдинга", – отметила она.

На его место временно назначен Александр Комаров, исполнительный директор Beeline Казахстан.

Почему ушел в отставку

Источник НВ Бизнес в Администрации Президента Украины сообщил, что Чернышов покинул пост из-за конфликта с руководством Veon. По информации НВ Бизнес, речь идет о ссоре с СОО Veon (акционер Киевстар) Кьель Мортеном Йонсеном. Йонсен был недоволен публичной деятельностью и высказываниями Чернышова. Он является выходцем из норвежской компании Telenor – второго акционера Киевстар.

По словам собеседника издания в Администрации, в частности, глава Veon Урсула Бернс звонила в АП, чтобы извиниться за критику Чернышовым президента Петра Порошенко.

"Бернс звонила лично президенту для того, чтобы попросить у него прощения за слова Чернышова. Но, ее соединили с Дмитрием Шимкивым, у которого она просила прощения", – заявил собеседник НВ Бизнес в Администрации президента.

Сам Шимкив комментировать эту информацию отказался. Напомним, что ранее Петр Чернышов в интервью Экономической правде заявил о том, что Порошенко нарушил закон, прервав тендер 4G.

Источник в компании Киевстар рассказал НВ Бизнес, что это не единственная причина, за которую зацепился Йонсен. Он якобы пытался критиковать финансовые решения Чернышова. Впрочем, другой источник в компании заявил, что оснований зацепиться за финансовые проблемы у Йонсена не было.

"Киевстар занимает третье место в мире по уровню прибыли. Вложения в лицензию на 3G себя окупили, на 4G было потрачено меньше средств, чем компания запланировала", – пояснил источник в Киевстаре.

Накануне увольнения Чернышова сменили одного из членов наблюдательного совета Киевстара, который также занимался финансовыми затратами. По словам источника в компании, это была инициатива Йонсена. По его словам, CОO Veon раздражала яркая манера поведения Чернышова.

Кроме того, увольнение Чернышова произошло на фоне окончания контракта. Впоследствии велись переговоры, во время которых не был найден компромисс относительно объемов оплаты. Это послужило еще одной причиной, почему Чернышов покинул Киевстар.

Что успел сделать

"Мне кажется, я еще не все успел в компании и не со всеми вызовами справился. Фокусируясь на внешних вызовах, недостаточно внимания уделял внутренним – и расформирование Региона Евразия как структуры – оказалось для меня неожиданностью", – отметил Чернышов.

Его карьера в Киевстаре началась летом 2014 года – тогда его назначили главным исполнительным директором компании и последующие годы переназначали на пост президента.

"Я помню свой первый день в Киевстар 25 июня 2014. Непонятно и непривычно. И дела шли не лучшим образом. Теряя долю рынка, мы практически сравнялись с ближайшим конкурентом (они росли, а мы падали), и в прибыльности тоже были очень близки", – пишет он.

Через год россиянин Чернышов получил украинское гражданство. В 2016 году он стал главой Veon Евразия – глобального провайдера коммуникационных и интернет-сервисов.

Во время руководства Чернышова в Киевстаре произошли большие изменения. На сегодняшний день компания занимает 49% украинского рынка мобильной связи, ее клиентская база насчитывает 26,5 млн абонентов.

В 2015 году оператор запустил сеть 3G в Украине, а недавно Киевстар выиграл наибольшее количество лотов на частоты в диапазоне 1800 МГц для установления 4G. На это компания потратила до 2,8 млрд грн, а вместе с покупкой частот 2600 МГц – примерно 3,8 млрд грн.

Тем не менее, Киевстар последним из "большой тройки" мобильных операторов запустил 4G в украинских городах.

Однако трудно объективно оценить управленческие решения Чернышова, так как вся компания была задействована в 3G и 4G-тендерах, считает Елена Минич. Кроме того, по ее словам, в компании остались стратегические риски в связи с заменой всего сетевого оборудования на двух китайских поставщиков: Huawei и ZTE.

"Американские санкции против ZTE ставят под угрозу запуск LTE 4G в 1800 диапазоне. И история там еще не закончилась, как уверяет Чернышов. Сенат еще не поставил конечную точку в данном вопросе и заодно начал расследование против Huawei", – отметила Минич. По ее словам, это влияет на конкурентоспособность Киевстара и задержку с запуском 4G.

"У клиентов еще свежи в памяти воспоминания о плохом качестве сети, когда происходил переход оборудования на китайцев", – подчеркнула она.

Новый президент

Теперь Чернышова в Киевстаре заменит Александр Комаров. Он останется на посту исполнительного директора Beeline Казахстан, однако также временно займет пост исполнительного директора украинского оператора.

Комаров закончил Киевский политехнический институт, свою карьеру начал в киевском Научно-исследовательском центре военного института управления и связи.

Позже, с 1997-го по 2002 год работал в компании Globalstar в сфере маркетинга и продаж.

В 2002 году был приглашен на должность директора по развитию бизнеса в Adell Saatchi & Saatchi (Видео Интернешнл Киев). В 2004 году стал генеральным директором этого рекламного агентства, а позже возглавил группу Видео Интернешнл в Украине. В течение 2007-2013 годов был генеральным директором компании GroupM в Украине.

В 2013 году Комарова пригласили в компанию Beeline в Казахстане, где он получил должность главного коммерческого директора. С января 2016 года Комаров возглавляет компанию.

Что изменится

"Что будет дальше? Я спокоен за Киевстар: будет много интересных проектов запущено и объявлено в 2018-м и особенно в 2019 годах – но о них теперь пусть говорит новый СЕО", – отметил Чернышов.

Изменения происходят не только в украинской компании. Как сообщили в Veon, вместе с увольнением Чернышова компанию ожидает целый ряд новых кадровых назначений для упрощения операционной модели группы.

Группа решила упростить горизонтальную структуру – теперь все операционные компании будут подчиняться главному операционному директору группы.

Так, кроме Чернышова Veon покинут главный директор группы по развитию цифровых решений и коммерции Кристофер Шлаффер и руководитель группы по корпоративным вопросам и связям с общественностью Марк МакГанн.


Теги статьи: Шелль Мортен ЙонсенШимкивКомаров АлександрVEONЧернышов ПетрКиевстармобильные операторы

Дата и время 20 июля 2018 г., 13:43     Просмотры Просмотров: 3120
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Когда 4G появится в метро: ответ украинских мобильных операторов
Перейти со своим номером к другому мобильному оператору Украины можно будет с мая 2019 года
"Обворовывают!" Украинцы пожаловались на аферы мобильных операторов

Мобильный оператор принудительно перевел своих абонентов на более дорогой тариф
Порошенко отправит в отставку заместителей главы АП – СМИ
“Vodafone” повысит тарифы на мобильную связь в 2 раза уже с 1 августа

Суд не захотел рассматривать апелляцию «Киевстара» на штраф АМКУ
В иске отказано: «Киевстар» поплатился за обман абонентов
АМКУ выиграл у “Киевстара” дело о посекундной тарификации

Десятки международных компаний в Украине фигурируют в "миллиардном расследовании"
Прокуратура Киева готовит претензии к Киевстару, Новой почте, Самсунгу, Тойоте и другим крупным компания на 1,5 млрд грн
В Донецке и Луганске вновь заработала связь Vodafone

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053621