АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Поляки защитят украинскую армию

Поляки защитят украинскую армию
Поляки защитят украинскую армию

Польская компания Lubawa S.A. готова запустить в Украине производство средств индивидуальной защиты для военных

С началом АТО выяснилось, что в украинской армии почти нет средств индивидуальной защиты. Сбор солдата на Донбасс стал головной болью его родственников и волонтеров. Особенно сложно было найти бронежилеты и каски. Четвертая волна мобилизации начинается уже завтра, но легче со средствами защиты не стало.

В 2015-м ситуация с бронежилетами и каскам и в Украине может улучшиться. Выйти на украинский рынок собралась польская компания Lubawa, выпускающая средства индивидуальной защиты. Об этом Hubs сообщил председатель правления Lubawa Марчин Кубица.

Рынок есть. Несколько дней назад помощник министра обороны Юрий Бирюков (больше известный как волонтер «Феникс») написал в своем Facebook, что Украина фактически только начинает задумываться о том, во что одеть и чем защитить армию.

 

 

Lubawa планирует создать совместное предприятие с украинским государственным холдингом «Укроборонпром». Последний еще в конце прошлого года сообщал о договоренностях с поляками. Однако возможные сроки запуска СП в холдинге не уточняли.

«Мы планируем запустить производство в 2015 году, сразу же после того, как наш партнер определится с ассортиментом товаров, которые будет выпускать совместное предприятие», — пояснил Hubs Кубица.

Что будут выпускать

По словам главы Lubawa, с ассортиментом в «Укроборонпроме» определятся до конца марта. Сейчас, как отмечает Кубица, украинская сторона проявляет интерес к двум типам товаров:

  • Средства индивидуальной защиты – шлемы, бронежилеты и камуфляж
  • Специальное оборудование для военной техники

Что именно хочет производить «Укроборонпром» для военной техники, неизвестно. На официальном сайте польской компании сказано, что для военных автомобилей Lubawa выпускает противоминные кресла, камуфляж и специальные боксы для перевозки амуниции. Также в каталоге «Любавы» есть напольные покрытия, которые гасят взрывную волну при наезде на мину.

Где могут разместить производство

С вопросом, какой именно завод станет площадкой для совместного польско-украинского производства, Hubs еще в прошлом году обратился к «Укроборонпрому». Ответа так и нет.

По данным официального сайта госхолдинга, в структуру «Укроборонпрома» входят более 150 заводов и научно-исследовательских центров. Но не одно из них не специализируется на выпуске средств индивидуальной защиты.

Впрочем, судя по опыту других производителей, это и необязательно. С начала войны на Донбассе в Украине выпуск бронежилетов успели освоить как частные предприятия, так и «кустарные» специалисты, не имевшие до этого к выпуску средств индивидуальной защиты ни малейшего отношения.

Один из тех, кто освоил производство бронежилетов в Украине – Харьковский завод им. Фрунзе. Специальные бронированные пластины завод покупает у танкостроительного коллеги им. Малышева, который, кстати, входит в состав «Укроборонпрома».

Шьют в Украине бронежилеты и сами волонтеры. Один из таких умельцев – фонд помощи армии «Крылья Феникса». По словам основателя фонда Юрия Бирюкова, его организация уже успела отправить в зону АТО несколько тысяч бронежилетов собственного производства.

«Крылья Феникса» заказывают бронированные пластины на бронетанковых заводах. А чехлы для них разрабатывают и шьют сами.

Кто будет платить

За чьи деньги будет создаваться польско-украинское предприятие, пока тоже непонятно. «Подобная информация будет объявлена после создания СП», — так ответил на вопрос об инвестициях Марчин Кубица.

Несмотря на длинный список полуживых предприятий, входящих в состав «Укроборонпрома», госконцерн вполне может себе позволить вложиться в новое производство. Согласно последнему отчету Стокгольмского института изучения проблем мира, в прошлом году госкомпания продала оружия и техники почти на $1,7 млрд.

К тому же, если бронежилеты начали выпускать даже волонтеры, то создание СП с поляками не потребует много денег. А разместить его можно в цеху любого бронетанкового завода.

http://hubs.com.ua/


Теги статьи: АТОПольша

Дата и время 19 января 2015 г., 17:33     Просмотры Просмотров: 2858
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сутки в АТО: один военный погиб
Враг выпустил мины: силы АТО понесли новые потери на Донбассе
Чиновникам Волинської ОДА вручили підозри у справі про розкрадання у зоні АТО

Украинские коррупционеры объявили мораторий на коррупцию, чтобы наблюдать за «битвой антикоррупционеров». Украинские хроники в анекдотах
Боец Нацгвардии получил ранение вследствие подрыва на неизвестном взрывном устройстве в районе Новотроицкого, - спикер АТО
Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной

У президента Польши отчитались о разговоре с "Виктором Порошенко"
В Одессе задержаны люди, которые торговали оружием из зоны АТО
Под Одессой задержан поляк, который у себя на родине ограбил банк более, чем на $2 млн

Главарями террористов получен приказ посадить шахтёров ОРДЛО на голодный паёк
После шоу Лорак в Киеве певица Анастасия Приходько сделала официальное заявление
В сети рассказали о возмутительном инциденте в маршрутке с дочерью АТОшника

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112496