АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Трудовые мигранты – круг спасения или якорь?

Трудовые мигранты – круг спасения или якорь?
Трудовые мигранты – круг спасения или якорь?

Каждые 30 секунд Украину в поисках лучшей жизни покидает один человек. За год мы прощаемся с 1 миллионом.

По мнению экспертов, подобный отток трудовых ресурсов угрожает не только демографической ситуации, но и целым отраслям отечественной экономики. Действительно ли все так драматично - попробуем выяснить.

 

Курс на Запад

По оценкам Международной организации миграции, в 2017 году за рубежом работало 915 тыс. украинцев. В общем нашли работу за пределами страны или собирались найти в ближайшее время 12% наших соотечественников.

Самый высокий уровень потенциальных трудовых мигрантов – в областях, где выехала большая часть трудоспособного населения: Тернопольской, Закарпатской, Ровенской. Ключевой аргумент -  высокая заработная плата и безопасность.

По данным исследования Международной организации труда (МОМ), среднемесячный заработок одного трудового мигранта в январе-ноябре 2017 года составил $722, а зарплата одного штатного работника, занятого в Украине, - $262.

Со своей стороны, в правительстве заявляют, что за рубежом работает от 2,5 до 4 млн человек.

По итогам прошлого года объемы поступлений валюты в Украину от "заробитчан" составили 9,4 млрд долл. Интересно, что в то же время прямые иностранные инвестиции поступили в размере всего лишь 2,3 млрд долл. Как ни крути, а работники дают фору всем иностранным инвесторам вместе взятым. Вот вам и отечественная модель экономики.

Как утверждают аналитики, миграционные настроения украинцев будут расти. Только в прошлом учебном году количество студентов из Украины в иностранных вузах увеличилось на 56%. По сути, это "потерянное" для нашей страны поколение - большинство из них останется работать за рубежом.

По данным Государственного комитета статистики, в Украине - 16 млн  экономически активного населения. Из них официально работает 12,8 млн. Учитывая такие не очень радужные перспективы, коллапс пенсионной системы не за горами. Уже сегодня на 10 работающих украинцев приходится 12 пенсионеров. Если темпы миграции сохранятся, то соотношение изменится до 8 на 12. Аналитики предупреждают: в связи с оттоком трудовых кадров Украина недополучает около 40 млрд грн ежегодно. Кроме того, дефицит рабочих рук тормозит развитие отдельных секторов промышленности и приводит к упадку регионов. Так что "драмы" здесь точно не хватает.

Соревнования за руки

За украинских гастарбайтеров сегодня, без преувеличения, соревнуются Польша, Чехия, Словакия и другие страны, которые упрощают разрешительные процедуры и увеличивают квоты. Единственное государство, которое не борется за рабочие руки, - это сама Украина. Какова позиция власти в этом всем? Пока – довольно неопределенная. С одной стороны, чиновники демонстрируют обеспокоенность темпами и объемами миграции. С другой - возлагают ответственность за кадровую политику на владельцев предприятий и компаний.

Конечно, простых решений в политике не бывает. Но хоть какие-то решения и надо принимать, пока есть еще время для маневров и реагирования. Как юрист, убежден, что правительство и парламент должны срочно принять программу, направленную на содержание и развитие трудовых ресурсов в Украине.

Трудовая миграция стремительно молодеет: если раньше уезжали люди среднего или предпенсионного возраста, то сегодня стремятся выехать молодежь и студенты. Нет времени на выжидание: через несколько лет у нас останутся одни дети и пенсионеры.

Дефицит кадров в экономике давно перестал быть проблемой только владельцев компаний. Нужен государственный заказ на подготовку специалистов по актуальным специальностям. Ведь этого требует реальный сектор экономики.

43% частных компаний уже сегодня испытывают проблемы с кадрами из-за трудовой миграции. Они платят налоги для того, чтобы чиновники занимались решением, в частности, и этой проблемы.

Конечно, можно свесить ноги и считать воробьев - ничего не делать. Тогда властные головы не будут болеть – не придется создавать новые рабочие места, повышать качество образования. Зачем? Трудяги-украинцы сами разберутся: чемодан, "автобус" и на Польшу, или Чехию. Оптимальное решение государственных задач, не так ли?

Трудовые мигранты уже не первый год - основные инвесторы страны и обеспечивают постоянный приток валюты. Но эти средства не облагаются налогами, за них невозможно поддерживать социальную сферу, которой пользуется большинство людей.

Где взять кадры

На Западе уже давно поняли, что вкладываться в привлечение уже обученных взрослых специалистов дешевле, чем готовить их с детства или стимулировать рождаемость. У нас также нет другого пути, кроме как разрабатывать аналогичные механизмы. Украине необходимо не менее 17 миллионов трудоспособного населения для того, чтобы материально обеспечить социальную политику. Только тогда социальные гарантии будут не только на бумаге.

Сейчас по самым оптимистическим прогнозам у нас работает менее 12 млн. Реальность, как известно, отличается от статистики. Учитывая трудовую миграцию эта цифра, очевидно, ниже. Эксперты прогнозируют, что до 2030 года количество трудоспособного населения в Украине снизится на 5-6 млн.

Теневые инвесторы

Деньги, которые заробитчане отправляют в Украину, позволяют прокормить их семьи. Это факт. Учитывая неофициальные каналы передачи финансов реальные суммы переводов могут составлять до 20 млрд долл. ежегодно. Суммы разнятся, поскольку в Украине отсутствует достоверная статистика объемов таких переводов. Приходится полагаться на внешние оценки.Стильная сумка, которая на пике популярности во всем мире. Акция!Кожаные сумки со скидкой 50% + два подарка!Оригинальные кеды VANS сегодня со скидкой 50%

Так, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский недавно заявил, что трудовые мигранты из Украины ежегодно пересылают на родину около 5 млрд евро. По его словам, почти 2,5 млрд евро украинцы пересылают посредством банковских переводов. Примерно столько же перевозят наличными через границу.

Замечу, это больше, чем кредитные транши от Международного валютного фонда и помощь международных доноров, которая предоставляется на драконовских условиях. Но эти деньги не наполняют бюджет страны, поэтому социального "улучшения" нечего ожидать. Как следствие, бюджет Украины недополучает около 60-100 млрд грн в год.

При этом, платя налоги по месту работы, украинцы наполняют деньгами бюджеты России, Польши, Венгрии. То есть своим трудом повышают социальные стандарты наших соседей.

Экономические стимулы

Имеем парадоксальную ситуацию. Власть говорит, что трудовая миграция – это вызов. Но в то же время именно денежные переводы трудовых мигрантов стали реальным фактором, который помогает удерживать финансовую и социальную стабильность в стране! Эти деньги выполняют роль социального стабилизатора. Массовая трудовая миграция снижает риск социального взрыва, улучшается статистика по безработице, в страну поступает валюта. Таким образом, решаются некоторые текущие проблемы, но стратегически страна проигрывает. То, что трудовую миграцию нужно остановить – ни для кого не новость. Вопрос – как это сделать в наших условиях? Что же, в первую очередь надо точно диагностировать демографическую ситуацию в стране. Для того, чтобы оценить реальную картину и прогнозировать хотя бы на 10 лет вперед, нам нужно провести перепись населения.Стильні чоловічі топсайдери! ЗНИЖКА -50%Розпродаж за оптовими цінами. Всього 2 дні -...Девушки в городе Бровары скупают шикарные сумки с огромной скидкой

Кроме того, не нужен никакой "железный занавес" с Западом. Эффективнее –достичь экономического подъема в стране.

Здесь нет ничего фантастического: не менее 5 млн рабочих мест в течение 10 лет плюс рост экономики на 10% в год позволят максимально приблизить уровень зарплат до приемлемого.

То есть средняя зарплата украинца должна быть не ниже 12 тыс. грн и в течение 10 лет выйти на уровень 2/3 средней заработной платы в странах Восточной Европы. Вот вам и вся высшая математика.

Если упрощенно обобщить, то экономика является той основной финансовой гарантией уровня социальной политики и по этой логике мы должны двигаться. Все те, кто обещает повышение пенсий и не принимает мер по кардинальному улучшению положения в финансовом секторе, занимаются популизмом, к которому нам, увы, не привыкать.

Опасна ли трудовая миграция? Бесспорно, так. Она тянет страну на дно. Реально ли ее остановить? Вполне. Есть ли желание у властей что-то менять? Вопрос риторический.          

Владимир Пилипенко


Теги статьи: ИнвесторыСловакияЧехияПольшаГосстатдемографияЭкономикаУкраинаМигрантытрудовые мигранты

Дата и время 22 июля 2018 г., 19:41     Просмотры Просмотров: 1001
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.197398