АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -6°C
Днепр: -2°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -7°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

В Украине подорожали социальные продукты питания

В Украине подорожали социальные продукты питания
В Украине подорожали социальные продукты питания

В июне, по сравнению с маем текущего года, в Украине подорожали 14 наименований, или 45% социального ассортимента продуктов.

Об этом, ссылаясь на данные Госстатистики, написал на своей странице в Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН.

По его словам, выросли в цене следующие позиции: 4 наименования хлеба, пшеничная мука, ячневая крупа, пшено, рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, лук, свекла, морковь и картофель.

Вместе с этим, подешевели 12 продуктов, или 39% наименований, подлежащих государственному мониторингу, добавил Дорошенко.

"Это рис, гречка, свинина, вареная колбаса, молоко, сыры, сметана, яйца, сало, яблоки, капуста и сахар", - подчеркнул он.

Цены на макароны, манку, говядину, тушку и филе куриное не изменились, добавил Дорошенко.

Больше всего в процентном соотношении подорожала морковь - на 68%, свекла – на 23%, лук – на 18%, картошка - на 16% и пшено - на 2,5%. Наряду с этим, меньше всего в процентном соотношении подорожали яйца - на 10%, капуста - на 6%, яблока - на 3%, гречка, сыр сметана сало и сахар - на 1%, добавил эксперт.

По словам политика Сергея Тригубенко, неконтролируемое подорожание социальных продуктов является следствием отказа государства от регулирования цен.

"Компенсатор в виде повышения минимальных пенсий и зарплат, которым щеголяет правительство, не срабатывает, потому что инфляция сжирает свой немалый процент. В итоге имеем, что необходимые для полноценной жизни продукты питания людям становятся все менее доступны", - отметил депутат и добавил, что поддерживает своих коллег по парламенту, которые призывают правительство возобновить государственное регулирование цен на социальные продукты питания.

Тригубенко убежден, что отпускать рынок продуктов в свободное плавание можно лишь при условии социального благополучия в стране.

"У нас же его нет... И сегодня мало в каком саду и школе полноценно кормят детей, а пенсионеры между сезонами сбора овощей пересиживают на запасах и макаронах. При таких условиях государство не должно и просто не имеет права экспериментировать с ценами на самое необходимое", - резюмировал политик.

Напомним, в прошлом году правительство отменило госрегулирование цен на социальные продукты. О резком подорожании продовольствия вследствие такого шага тогда предупреждали и эксперты, и политики.


Теги статьи: Тригубенко СергейДорошенко АлексейПродуктыПродукты питанияПодорожаниеЦены

Дата и время 23 июля 2018 г., 12:36     Просмотры Просмотров: 1061
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07608