АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: 0°C
Львов: -4°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Тактика “салями”: Руководство КГГА настаивает, чтобы “Киевтеплоэнерго” жило за счет городского бюджета

Тактика “салями”: Руководство КГГА настаивает, чтобы “Киевтеплоэнерго” жило за счет городского бюджета
Тактика “салями”: Руководство КГГА настаивает, чтобы “Киевтеплоэнерго” жило за счет городского бюджета

Процесс выделения миллиардов из городского бюджета на обслуживание столичного ТЭК (ПАО “Киевэнерго”, как отмечают в фракции “Объедиение “Самопомощь”, как-то умудрялось это делать за счет платежей потребителей коммунальных услуг) продолжится осенью 2018 года.

Первым делом, уставной капитал КП “Киевтеплоэнерго” намерены нарастить до 2 млрд гривен (всего туда хотят со временем переправить 7,4 млрд гривен киевлян), а вслед за этим, похоже - начать закупать за бюджетные средства газ по цене гораздо выше, чем у “НАК “Нафтогаз”. 

Об очередной попытке руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА) увеличить уставной капитал КП “Киевтеплоэнерго” KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 19 июля 2018 года.

Столичные депутаты в порядке неотложности рассмотрели проект решения  “Об увеличении размера уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” (*). 

Документ (№ 08/231-1686/ПР от 18.05.2018 года), который подали на рассмотрение горсовета директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко и замглавы КГГА Петр Пантелеев, предполагает увеличение уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” на 800 млн гривен (до 2 млрд гривен). 

В пояснительной записке сообщается, что деньги нужны для запуска в работу КП “Киевтеплоэнерго” в процессе возврата из владения и пользования ПАО “Киевэнерго” (**) коммунальным имущества тепло-энергетического комплекса (ТЭК) Киева. Дескать, без этого  предоставление столичным потребителям услуг бесперебойного тепло-, электро- и горячего водоснабжения не обеспечить. 

При этом, в документе прописано, что, вообще-то, уставной капитал “Киевтеплоэнерго” необходимо увеличить до 7 млрд 420 млн 83 тыс. гривен, а 2 млрд гривен - только “насущная необходимость в первоочередных расходах”. 

По сути, руководство КГГА сетует, что Киевсовет 22 марта 2018 года (решение № 360/4424) увеличил уставной фонд “Киевтеплоэнерго” лишь на 1,2 млрд гривен. 

Согласно проекту решения, деньги, которые в уставной фонд КП надо будет выделить из городского бюджета, будут тратиться на капитальные ремонты, закупку и обслуживания транспорта, оборудования, компьютерной и офисной техники и пр. 

Докладывая по этому вопросу, замглавы КГГА Петр Пантелеев прежде всего проинформировал депутатов об успехах

“14 июня НКРЭКУ выдала лицензии на осуществление хозяйственной деятельности на ТЭЦ №5, ТЭЦ №6, 9 июля КП “Киевтеплоэнерго” стало полноправным членом оптового рынка (электроэнергии. - KV), сегодня на заседании НКРЭКУ были утверждены тарифы на отпуск электрической энергии и соответственно на производство тепловой энергии. Это говорит о том, что мы сделали все необходимые шаги для того, чтобы быть готовыми к выполнению функции производства электрической и тепловой энергии”, - сообщил Пантелеев. 

Вслед за этим, чиновник не преминул напомнить, что “на носу” отопительный сезон 2018-2019 годов, а денег КП “Киевтеплоэнерго” не хватает. По его словам, “очень много повреждений теплосетей в сравнении с предыдущим годом” и не решается вопрос с устранением разрытий, которые оставило после себя ПАО “Киевэнерго”. 

Не обошел Пантелеев стороной и проблему отсутствия подписанных договоров на поставку газа с ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (***). 

“Сегодня состоялось одно из судебных заседаний, на котором решались принципиальные вопросы. Суд принял решение, по нашему мнению, в пользу киевской общины относительно долгов за газ”,- информировал депутатский корпус Пантелеев. 

Напомним, 23 мая 2018 года Киевсовет с подачи КГГА отказался делать КП “Киевтеплоэнерго” правопреемником дебиторской и кредиторской задолженности ПАО “Киевэнерго” перед  ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”, как это предусмотрено ст. 22 Закона “О теплоснабжении”. В ответ “Нафтогаз” отказался подписывать с этим КП договора на поставку газа и решение этого вопроса перешло в судебную плоскость. 

Категорически против очередного увеличения уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” за счет средств городского бюджета выступил глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”). 

Прежде всего, Антоненко “урезонил” Пантелеева по поводу “доблестной победы в суде”. 

“Вы знаете - это “Пиррова победа”. Суд признал, что ст. 22 Закона “О теплоснабжении” применяется к этим правоотношениям (КП “Киевтеплоэнерго” становится правопреемником всех долговых обязательств ПАО “Киевэнерго”. - KV), но, по мнению суда, она не отвечает Конституции. То есть, судья подводит нас к том, что этот спор, который вы тут авантюристически затеяли с “Нафтогазом”, закончится тем, что вы этот суд проиграете, потому что определение соответствия законов Конституции - это прерогатива другого суда”, - отметил депутат.  

Также Антоненко напомнил Пантелееву о том, что ПАО “Киевэнерго”, пользуясь ТЭК Киева, как-то умудрялось ранее “не залазить в карман киевлян”, а наоборот - ежегодно платить в бюджет Киева 2 млн гривен. 

“Сегодня нам предлагают выделить КП “Киевтеплоэнерго” дополнительные 800 млн гривен. Но это же не конец: во время рассмотрения этого вопроса на профильной комиссии нам заявили, что аппетиты у этого предприятия за наши публичные деньги - более 7 млрд гривен. Это такая “тактика салями”, как ее называют: они эти 7 млрд гривен будут нарезать кусочками, пока не выкачают эту сумму из бюджета Киева”,- заявил глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности.

В итоге, Антоненко предложил перестать безвозмездно снабжать КП “Киевтеплоэнерго” бюджетными деньгами и ввести практику выделения этому предприятию средств из городской казны исключительно на конкретные потребности, “с обязательным требованием их возврата и под рыночный процент”. 

Глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк отметил, что из 1 млрд гривен, ранее выделенных этому КП в его уставной капитал из бюджета Киева (решение Киевсовета № 800/4864 от 26.04.2018 года), 350 млн гривен ушли на счет “Киевэнерго” в виде расчета за тепловую энергию, производимую столичными ТЭЦ. 

“Это наша собственность, которую мы давно должны были забрать. А получается мы пополнили уставной капитал КП, чтобы эти деньги транзитом отдавать Ахметову?”, - возмущался Сиротюк.

В результате, проект решения об увеличении уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” два раза ставился на голосование и оба раза не набрал необходимого количества голосов. 

Но это явно не конец. Вероятно, к этому вопросу руководство КГГА вынудит депутатов вернуться на очередном заседании Киевсовета в сентябре, а деньги из городской казны будут на это выделять, корректируя  бюджет по итогам завершения третьего квартала. 

Как уже сообщала KV, такой возможности пока даже нет: доходная часть бюджета Киева по итогам I-го полугодия 2018 года перевыполнена всего на 3,4%. 

Отметим, в администрации Виталия Кличко сейчас рассматривают и еще один “весьма интересный вариант” - начать за бюджетные средства закупать газ для ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 “на открытом рынке” по цене гораздо выше, чем у “НАК “Нафтогаз Украины”. Подобные инициативы уже начинают обсуждаться на заседаниях профильных комиссий Киевсовета, что наводит на мысли об истинных мотивах “войны с “Нафтогазом”. KV собирается вскоре подробно информировать своих читателей и об этом. 

Напомним, 24 апреля 2018 года Киевсовет разрешил ПАО “Киевэнерго” пользоваться ТЭЦ № 5, ТЭЦ № 6, заводом “Энергия” и коммунальными электросетями до 31 июля 2018 года. Все остальные тепловые активы, включая изношенные теплосети, КП начало принимать на свой баланс с 1 мая 2018 года (решение Киевсовета № 517/4581 от 24.04.2018 года).

Напомним также, что Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. С 17 апреля 2018 года обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. 

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

*** ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

Фото: коллаж KV

Светлана Головина


Теги статьи: Кличко ВиталийСиротюк ЮрийАнтоненко ЛеонидПантелеев ПетркиевсоветКиевтеплоэнергоСамопомощьКггаКиевэнерго

Дата и время 23 июля 2018 г., 12:41     Просмотры Просмотров: 2050
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мер Києва Кличко не дотримав слова щодо встановлення 10 тисяч камер спостереження в місті
Власти набирают штат инспекторов по парковке
Киевлян предупредили об опасности падения снега и сосулек с крыш

Кум Кличко Артур Палатный отжал два столичных рынка у криминального авторитета «Личи»
Соломенский суд Киева обязал НАБУ открыть дело против Кличко по 6 статьям
YouTube-канал Андрея Садового подвергся хакерской атаке и был уничтожен, - пресс-служба

Киевсовет отдал чиновникам почти все полномочия в сфере приватизации объектов стоимостью до 250 млн гривен
Флагшток за 51 мільйон гривень почнуть встановлювати у Києві навесні 2020 року
Заместитель департамента охраны здоровья КМДА Геннадий Лепский купил новый «Порше» за многомиллионные откаты

Преступная медлительность КГГА уже лишила киевлян минимум 750 га зеленых зон
Как Луценко, Яценюк, Кличко и Гройсман спутают карты Порошенко
ВОО «Честное слово»: Информационную атаку на ректора КПИ мог организовать Садовый

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069525