АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Контора Матиоса третий год безуспешно расследует дело ”Молота”

Контора Матиоса третий год безуспешно расследует дело ”Молота”
Контора Матиоса третий год безуспешно расследует дело ”Молота”

Военная прокуратура Киевского гарнизона еще с ноября 2016 года безуспешно расследует дело о минометах «Молот», которые связывают с гибелью украинских военнослужащих.

Об этом сообщает 368.media со ссылкой на уголовное производства № 42016110350000335, открытое по ч.3 ст.425 УК. 
 
Тяжелый миномет М-120-15 «Молот» (аналог советского 120-мм миномета 2Б11 «Сани») всю дорогу преследуют трагические неприятности. В июле на Ровенском полигоне во время тактических учений из-за взрыва орудия погибло трое военных 128-й бригады и еще девять получили ранения. 
 
Спустя три дня главный военный прокурор Анатолий Матиос в Facebook написал, что ведомство получило разрешение суда на проведение следственного эксперимента. Для этого отобрали миномет из той же заводской партии, что и поврежденный взрывом. 
 
Оказалось, что проблема далеко не новая и еще уже более полутора лет. Еще в июле 2016 года на полигоне «Широкий Лан» взорвался один из минометов: погиб один военный и еще десять получили ранения. 
 
Впоследствии, 23 августа 2016 года, о результатах испытания «Молот» в другой воинской части написал известный военный блогер, а на тот момент еще и мобилизованный военнослужащий, Анатолий Топольский. 
 
“В тест-драйве принимали участие 12 «Молотов». Два из них испытания не прошли – один развалился еще на подъезде на огневую, второй — во время первого выстрела. Также банально отвалился механизм горизонтирования, есть на фото и также фото нового (!) колесного хода, крепление ствола просто отвалилось. После пятого выстрела механизм одного из миномета начал клинить. Ну, и конструктивно неудобные крепления, громоздкий и неудобный колесный ход и сами минометы очень неустойчивы”, – заявил Топольский. 
 
Тогда же журналисты BIHUS.info установили , что миномет должны были оснастить иностранным прицелом MUM 706 M, однако армия получила лишь два миномета с такими прицелами, остальные были укомплектованы старыми прицелами 1940-х годов – МПМ-44М. 
 
Уже в ноябре 2016 года военная прокуратура начала расследование, но в СМИ его материалы так и не попали. Лишь недавно появились определения суда, позволяющие пролить свет на ситуацию. 
 
Известно, что ПАО «Завод «Маяк» поставили минометы М120-15 «Молот». Стоимость каждого орудия 120 мм калибра составила 483 тыс. гривен. В военной прокуратуре утверждают, что уже тогда во время поставки вооружения в 1448-ю Центральную артиллерийскую базу вооружений случились неприятности. У части минометов нашли технические неисправности, а некоторые во время эксплуатации вышли из строя. Причиной всего этого назвали недостатки конструкции орудия. 
 
Следователи выяснили, что «Завод «Маяк» не имел необходимого оборудования и мощностей, чтобы изготовить минометы целиком. Для выполнения контракта предприятие заключило договоры с ПАО «Старокраматорский машиностроительный завод», которое обязалось поставить 50% деталей, составляющих «Молот» (ствол, поворотный и подъемный механизмы, опорную плиту и прочее). Контроль за изготовлением запчастей возложили на 356-е военное представительство Минобороны. 
 
В тоже время 5277-е военное представительство следило за качеством оружия, изготовляемого на «Заводе «Маяк». Несмотря на такой контроль, при стрельбах из «Молота» с 2016 года уже погибло девять военнослужащих, еще больше людей получили серьезные ранения. По мнению военных прокуроров, все это может свидетельствовать о некачественном изготовлении минометов из-за халатности со стороны представителей Минобороны и Генштаба. 
 
В июле 2018 года суд разрешил провести комплексную техническую и химическую экспертизы по делу. Почему в течение полутора лет правоохранители не проводили экспертиз и не запр


Теги статьи: завод МаякПолигон Широкий ЛанРовенский полигонУкраинские военнослужащиеМатиос Анатолийминомет "Молот"МинометырасследованиеВоенная прокуратура

Дата и время 23 июля 2018 г., 15:15     Просмотры Просмотров: 999
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Следователем ГБР может стать патрульный Олийнык, расстрелявший в 2016-м пассажира BMW – Дубинский
В ГПУ заявляют, что мемориал в центре Киева не дает провести следственный эксперимент по делу Майдана
В Одессе госисполнителей уличили в сговоре при оценке зданий военного конструкторского бюро

Если бы Крым не был оккупирован, Росляков не смог бы официально купить ружье до 21 года, - Матиос
В Раздельной солдат судили за кражу пяти чугунных батарей
ГПУ во взрывах под Ичней подозревает диверсантов, сделавших «закладку»

Как расследуют дело "керченского стрелка" в РФ – Росляков бывал в Харькове, его мог завербовать полк "Азов"
У Матиоса есть 4 версии падения истребителя Су-27
«До российской границы осталось не так далеко»: бойцы рассказали об успехах ВСУ на Донбассе

Взрывы в Ичне - новая версия следствия
На заводе Минобороны восстанавливают "черный ящик" с разбившегося Су-27
Крушение Су-27: в прокуратуре озвучили версии смертельной трагедии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123837