АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

История самого старого муниципального издания Киева может закончится в этом году

История самого старого муниципального издания Киева может закончится в этом году
История самого старого муниципального издания Киева может закончится в этом году

Редакция  муниципальной газеты «Вечерний Киев» обратилась к  столичному мэру с просьбой начать процедуру разгосударствления издания со столетней историей. Что об этом думают люди, призванные стоять на страже интересов киевской общины, читайте ниже.

О  том, что редакция коммунальной газеты «Вечерний Киев» возжелала отправиться в самостоятельное плаванье, КV узнала из сообщения на официальном сайте издания от 15 января.

Журналисты «ВК» заявили, что в последние годы в Киеве сложилась полуфеодальная система, когда представители власти воспринимали медиа исключительно как ресурс для собственного пиара за счет налогоплательщиков. А работа в муниципальных СМИ, дескать, превратилась в унижение для журналистов, которые вынуждены были ежедневно разрываться между долгом честно информировать читателей и задачам освещать деятельность городской власти.

«Еще в 2005 году, перед вступлением страны в ПАСЕ, Украина брала на себя обязательства разгосударствление печатных СМИ. С тех пор этот процесс превратился в одну из самых продолжительных реформ в независимой Украине. Годами пишутся законопроекты, идут пустые дискуссии, а между тем затягивание с разгосударствлением приводит к деградации и упадку газеты», - говорится в письме на имя мэра Киева.

Впрочем, отправной точкой этой истории, вероятно, следует считать недавний переход «Вечернего Киева» на вещание в интернете с нового русскоязычного сайта. В ходе заседания комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета 14 января депутаты хотели узнать причину, почему сайт муниципальной газеты «Вечерний Киев» начал выходить на русском языке, продолжая при этом содержаться за деньги горсовета. Но и.о. главреда «ВК» с 2007 года Роман Кострица на это заседание не явился.

Таким образом, было решено вызвать его для заслушивания отчета о деятельности газеты за II полугодие 2014 года на следующее заседание этой комиссии, а также комиссии Киевсовета по информационной политике и рекламе.

Секретарь по информационной политике и рекламе Рена Назарова сообщила KV, что будет готова высказать свое мнение по поводу инициативы редакции «ВК» только после доклада Кострицы или директора департамента общественных коммуникаций КГГА Марины Хонды и изучения цифр по финансированию коммунальных СМИ .

Подобную позицию занял и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Киевсовета Павел Бригинец. 

«Для начала и.о. редактора «Вечерний Киев» должен  явится на комиссию и  отчитаться о проделанной работе за полугодие, прояснить ситуацию. А потом уже будем что-то решать. Понимания, что делать дальше, пока нет. Официальный сайт «ВК» содержится на средства общины и я не уверен, что общество хочет тратить деньги на содержание русскоязычного сайта. А если сайт содержится за другие средства, мы должны знать за какие»,- отметил он KV.

В свою очередь экс-глава культурной комиссии Киевсовета, президент художественного агентства «Территория А» Александр Бригинец считает, что газета «Вечерний Киев» сейчас в любом случае «ужасная по содержанию».

«Ее команда привыкла работать на хозяина. Со времен легендарного главного редактора газеты Карпенко газета только теряла. И, если «ВК» собирается пренебрегать украинским языком, то по крайней мере пусть делает это за свои собственные средства и на средства своих инвесторов. Жаль только, что город после разгосударствления потеряет легендарный исторический бренд «Вечерний Киев», которому уже 100 лет», - заявил KV Александр Бригинец.

При этом, по его словам, в принципе столице не нужна  муниципальная газета, которая априори будет освещать деятельность мэра города и чиновников в выгодном для власти свете, да еще и за деньги киевлян.

«Такое издание не может объективно информировать горожан. Чтобы напечатать какое-либо решение Киевсовета или распоряжение КГГА, существует газета «Хрещатик». «Вечерний Киев» таким никогда и не занимался. Если выяснится, что редакция издания, действительно хочет разгосударствления, киевская власть должна пойти навстречу коллективу, передав ему право на бренд и обеспечить льготную ставку на аренду помещений, но только, если газета и ее сайт будут украиноязычными. Если же газета и сайт будут двуязычными или русскоязычными, тогда помещение в аренду должны предоставляться на общих основаниях»,- считает он.

Также, по мнению Бригинца, нужно помнить о не одиноких случаях, когда под видом разгосударствления того или иного СМИ, его коллектив ставил целью лишь получить помещение, после чего выгодно его продавал.

«Надеюсь, в данном случае о таком варианте развития событий речь не идет. Собственно, мне, как киевлянину, все равно за какие средства в дальнейшем будет выходить эта газета. Главное, чтобы не за деньги жителей столицы. Если в Киеве сейчас станет одной муниципальной газетой меньше, от этого выиграют все»,-  уверен Бригинец.

КиевVласть

Марина Терещенко


Теги статьи: Вечерний Киев

Дата и время 19 января 2015 г., 21:42     Просмотры Просмотров: 1923
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052609