АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 17°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 20°C

Кто такой Ян Кум: украинец, создал WhatsApp и стал миллиардером

Кто такой Ян Кум: украинец, создал WhatsApp и стал миллиардером
Кто такой Ян Кум: украинец, создал WhatsApp и стал миллиардером

Ян Кум – украинский эмигрант, основал WhatsApp, один из самых успешных месенджеров в мире. Это сегодня – Ян американский миллиардер, однако во времена своей юности он стоял в очереди за соцпомощью и даже подрабатывал уборщиком.

Детство в Украине

Американский миллиардер родился в Фастове на Киевщине. Его семья жила довольно бедно. Ян был единственным ребенком в семье, отец работал строителем, а мать была домохозяйкой.

Когда Кум был маленький, случались моменты, что семья не могла оплатить даже отопление или электричество. Однако, как позже вспоминал Ян, именно такие моменты сделали из него более сильного и более амбициозного человека.

А вот в школе будущий инженер интересовался не точными науками, а спортом. Парень любил играть в футбол, хоккей, и особенно любил занятия боксом.

Ян Кум зажди захоплювався боксом

Ян Кум всегда увлекался боксом

Эмиграция в США

Сложные условия жизни подтолкнули семью к эмиграции. В 1992 Ян вместе с мамой и бабушкой переехали в США. При этом отец остался жить в Украине. Но в Штатах семью Кумов не ждала беззаботная жизнь.

В эмиграции семья столкнулась с лишениями. Его мама работала, а Ян вынужден был между учебой подрабатывать уборщиком, моя полы в продуктовом магазине.

Через 9 лет жить стало еще труднее – у матери Кума диагностировали рак, поэтому семья выживала на социальную помощь по инвалидности. На то время семья жила в калифорнийском городе Маунтин-Вью в Кремниевой долине (самое перспективное место для создания стартапов).

Программирование и первая работа в Yahoo

Ян быстро выучил английский и уже в 18 лет активно занялся программированием, причем парню пришлось учиться самостоятельно, ведь семья не имела на это денег. Парень был способный, поэтому поступил в Университет Сан Хосе. Однако, уже через год он бросил вуз, ведь ему предложили "работу мечты" – в поисковике Yahoo. Здесь он лучше изучил интернет-индустрию, а также завел полезные знакомства. Именно здесь он познакомился с Брайаном Эктоном, который впоследствии стал одним из ближайших друзей Кума. Кроме того, работа приносила хороший доход – через некоторое время ему удалось собрать полмиллиона долларов.

Стартап WhatsApp

Ян Кум бросил работу в Yahoo в 2007 году, тогда дела компании шли не слишком хорошо. А благодаря солидным сбережениям он мог не беспокоиться о поисках новой работы. При этом он поддерживал отношения с Эктоном.

Ян Кум з Брайаном Ектоном

Ян Кум с Брайаном Эктоном

В 2009 к рукам Кума попал iPhone, и он сразу сообразил, что App Store может иметь огромные возможности. Поэтому вместе с другом Эктоном он создал мобильное приложение WhatsApp для обмена сообщениями, которое должно заменить SMS.

WhatsApp получил успех в App Store, поэтому впоследствии Кум перепрофилировал ее в мессенджер, который уже через короткое время скачали четверть миллиона пользователей.

Кум – миллиардер

Дела Кума шли вверх, как и обстановка с WhatsApp. В 2014 году программой воспользовались более 400 миллионов людей. Таким образом WhatsApp стал самым популярным мессенджером в мире.

К проекту начали присматриваться компании-гиганты, среди которых Facebook и Google. Последняя предлагала купить мессенджер за миллиард долларов. Более того, Google была готов заплатить WhatsApp даже за то, что его проинформируют, если мессенджер получит предложения о покупке от других игроков.

Читайте также: В WhatsApp обнаружили долгожданную функцию

В 2014 году такое предложение поступило от Facebook. Компания Цукерберга потратила на приобретение WhatsApp почти треть своих свободных средств – 19 миллиардов долларов. Таким образом приложение сделало своих основателей миллиардерами.

При этом Ян Кум остался главным исполнительным директором компании и вошел в Совет директоров Facebook. На тот момент его состояние оценили в 9 миллиардов долларов.

Кум покинул WhatsApp

И в мае 2018 Ян Кум решил уйти из компании, которую сам же и создал. Также он покинул Совет директоров Facebook.

ЗМІ повідомили про скандал Цукербегра і Кума

СМИ сообщили о скандале Цукербегра и Кума

По сообщению американских СМИ, которые ссылаются на источники в компании, у Кума возник серьезный конфликт с владельцем Facebook Марком Цукербергом из-за скандала с утечкой данных пользователей. Так, другой создатель WhatsApp, Брайан Эктон, ушел из компании еще в ноябре 2018 по той же причине.

Правда, сам Кум о конфликте с Цукербергом не вспоминал. Он объяснил свое увольнение желанием заниматься другими вещами, которые его захватывают: "Буду коллекционировать раритетные Porsche, возиться с тачками и играть в алтимат-фрисби".

 


Теги статьи: УкраинцыМиллиардерыWhatsAppЭммигрантыЯн Кум

Дата и время 23 июля 2018 г., 18:49     Просмотры Просмотров: 1891
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Это - Майами Персидского залива": украинка о жизни в одной из богатейших стран
"Отказали тормоза": выжившие украинские туристы рассказали о смертельном ДТП в Польше
"Отказали тормоза": выжившие украинские туристы рассказали о смертельном ДТП в Польше

Супрун советует украинцам становиться опекунами бездомных животных, чтобы улучшить свое здоровье
Снимали лифчик и держали в комнате с решетками: украинка рассказала об «адской» поездке в Израиль
Российские пограничники избили украинца - Госпогранслужба

Зарплата украинцев выросла, осталось только получить – СМИ
Москаль упрекнул украинцев в низкой рождаемости
Летел, как угорелый. Поляки назвали причину катастрофы украинского автобуса

В Польше рухнул со склона автобус с украинцами: есть жертвы, десятки пострадавших
Украина вымирает: опубликована страшная статистика
Журналист: В стране без института репутации остается надеяться на злопамятност

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.326631