АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Турция «опустила» Газпром ниже плинтуса

Турция «опустила» Газпром ниже плинтуса
Турция «опустила» Газпром ниже плинтуса

Сам факт того, что главе правительства Турции пришлось публично опровергать руководителя “Газпрома”, свидетельствует, что уровень доверия к энергетическим авантюрам Кремля понизился до “мусорного”.

От заявления председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера относительно перенаправления российского газа с украинской ГТС в новый “Турецкий поток” до заявления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу относительно  заинтересованности его страны в том, чтобы транзит российского газа в Европу осуществлялся через Украину, не прошло и нескольких дней. Но уже сам факт того, что главе правительства Турции пришлось публично опровергать руководителя “Газпрома”, свидетельствует, что уровень доверия к энергетическим авантюрам Кремля понизился до “мусорного”. Ведь, по большому счету, “Южный поток” был не меньшей авантюрой, чем турецкий. Российская сторона запланировала его строительство, прекрасно зная о требованиях третьего энергопакета Евросоюза, понимая, какие значительные инвестиции необходимо вложить в изначально бессмысленный проект, главной задачей которого было давление на Украину. Но на момент начала строительства Путин еще мог рассказывать своим европейским партнерам сказки о недобросовестности украинских транзитеров газа, воровстве, ненадежности украинской ГТС и даже готовности выполнить все европейские требования в ходе строительства.

Теперь все уже знают, что путинские слова были ложью. Никаких усилий для гармонизации “Южного потока” с европейским законодательством Москвой предпринято не было. Интерес к проекту фактически исчез, когда Путин получил в свои руки новый – военный рычаг давления на Украину. Легкость, с которой Россия отказалась от проекта, даже не сообщив об этом решении своим сторонникам в Европе, тоже была поучительной и ошеломительной. И вряд ли этого факта пренебрежения репутацией партнеров могли не заметить в Анкаре.

Очевидно, что Турция может быть заинтересована в появлении российского газа на внутреннем рынке. Но отнюдь не в превращении в страну, которая будет содействовать осуществлению российских геополитических планов. Во-первых, у Турции есть собственные амбиции в регионе и они явно не совпадают с российскими – чего стоит хотя бы поддержка Москвой ненавидимого в Анкаре бандитского режима Башара Асада и борьба российских гауляйтеров в Крыму с крымскими татарами. Во-вторых, у Турции есть собственные союзнические обязательства перед Соединенными Штатами и НАТО и европейские амбиции. Да, при этом Анкара может стремиться к усилению собственной роли и иметь свой взгляд на многие животрепещущие вопросы. Но лидеры Турции прекрасно понимают, что стабильность страны и развитие ее экономики невозможны без тесной интеграции с цивилизованным миром. В этом смысле позиция Турции по отношению к России проста как день: Турция может Россию использовать, но никогда не будет ее поддерживать. К тому же амбиции президента России вряд ли могут понравиться самому амбициозному политику Ближнего Востока, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Можно много рассуждать об экономической целесообразности “Турецкого потока” и его реальной стоимости. Можно удивляться наглости Миллера, предложившего  европейцам самим строить газопроводы до границы Греции и Турции чтобы отбирать уже фактически купленный ими у России газ. Но это – детали. А главное – “Турецкий поток” погиб чуть ли не в свой день рождения. “Газпрому” больше не удается никого обмануть.

Виталий Портников

Контракты


Теги статьи: ТурцияГазпром

Дата и время 19 января 2015 г., 22:59     Просмотры Просмотров: 3818
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-помощник Трампа планировал выдать Турции Гюлена за $15 млн – The Wall Street Journal
Одессит пытался ввезти из Турции контрабандой 43 iPhone Х
Павутина скреп: "Paradise Papers" викрив, як Кремль через підставні юрособи скуповував акції Facebook і Twitter

Впервые за 19 лет: У «Газпрома» начались серьезные проблемы
Появились первые подробности причины экстренной посадки самолета из Москвы в Одессе
"Давно имеет свои виды": Тягнибок заявил о скором захвате Крыма Турцией

В Турции хотят отменить систему "все включено" для туристов
Смертельный вирус из Турции просочился в украинские детсады
Борис Захаров: ФСБ нужно выполнять план — вот они и хватают украинцев

Россияне выдали Турции Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза
В Кабмине назвали условие, при котором возобновят покупку газа у «Газпрома»
В Турции задержали экс-офицера российской армии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.170353