АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 11°C
Львов: 9°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Новые подробности в деле «Молота»

Новые подробности в деле «Молота»
Новые подробности в деле «Молота»

На пресловутых минометах зарабатывали соратник Януковича и депутат от БПП.  Военная прокуратура устраивает масштабную выемку документов.

6 июля в Украине, которая пятый год противостоит российской вооруженной агрессии, произошел трагический случай. В тылу погибли трое бойцов, еще девять пострадали. Произошло все во время военных учений на Ровенском полигоне. Там взорвался миномет украинского производства «Молот».

Через десять дней после трагедии Генпрокуратура заявила о трех версиях взрыва:

  1. нарушение правил обращения с оружием (двойное заряжание)

  2. некачественные боеприпасы

  3. неудовлетворительное техническое состояние изделия, в том числе нарушения при проектировании или несоблюдение технологических требований при производстве миномета.

Последняя версия о возможном неисправном техническом состоянии «Молота» больше всего заинтересовала военную прокуратуру. Следователи направились в суд за разрешением о выемке документов на предприятиях, касающихся изготовления смертоносного оружия.

Міномет «Молот», який вибухнув під час навчань на Рівненському полігоні. Фото: «Цензор».

Миномет «Молот», который взорвался во время учений на Ровенском полигоне. Фото: «Цензор»

«Главком» ознакомился с несколькими постановлениями Печерского райсуда Киева от 17 июля, которые могут пролить свет на гибель военных в тылу.

В СМИ производителем «Молота» называют ПАО «Завод «Маяк», пребывающий под управлением государственного концерна «Укроборонпром». Это предприятие действительно имело заключенный контракт с Минобороны на поставку минометов калибра 120 мм М120-15 «Молот» в воинские части Вооруженных сил. Стоимость единицы такого оружия составляла почти полмиллиона гривен - 483 тыс. грн.

Но есть одна важная деталь: завод «Маяк» не имел достаточно оборудования и мощностей, чтобы изготовить все части и механизмы миномета. Именно поэтому государственное предприятие заключило соглашения с ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод». И именно это частное предприятие изготовило более 50% деталей «Молота»: ствол в сборе, поворотный, горизонтирующий и подъемный механизмы, плиту опорную и т. п. Контроль за изготовлением указанных частей на Старокраматорском машиностроительном заводе осуществляли представители Минобороны (департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники) и Генштаба.

Кроме этого, за соблюдением всех норм при производстве должны были следить и на заводе «Маяк». Согласно судебным постановлениям, сотрудники «Маяка» осуществляли необходимые замеры деталей, составных частей, измерение их параметров, в частности, на специализированном технологическом стенде, проверялось также наличие сопроводительных документов к минометам «Молот». Результаты проведения входного контроля вносились предприятием в журнал учета.

Вместе с тем, как отмечается в судебных постановлениях, с начала использования минометов «Молот» в подразделениях ВСУ (то есть с 2016 года) погибло «больше девяти военнослужащих», а также значительное количество солдат получили тяжелые ранения. Это может свидетельствовать, предполагает следствие, о ненадлежащем качестве и нарушениях технических требований при виготовленния минометов. По данным прокуратуры: во время поставки в военную часть А4559 (пгт Оржив Ровенской области) у части минометов выявлены технические недостатки, а часть из них во время непродолжительной эксплуатации вышла из строя. Тогда было установлено, что конструкторские недостатки несовместимы с последующим использованием минометов.

О технических проблемах, которые возникали с минометами «Молот», много раз говорили и волонтеры. «Мы неоднократно пытались привлечь внимание к этому. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем это должно быть. Для того, чтобы это выяснить наверняка, нужно элементарно провести материаловедческую экспертизу. Но нам (волонтерам - «Главком») сказали не лезть. Потому что мы - тупые цивильные и ничего не понимаем. Командиры, которые указывали Минобороны на проблемы «Молотов», видимо, тоже ничего не смыслят», - отметила журналист, волонтер Ольга Решетилова.

От взрыва на Ровенском полигоне 6 июля погибли:

  • 40-летний капитан Тихоновский Валерий Тимофеевич, командир минометной батареи военной части А1778

  • 22-летний солдат Власов Дмитрий Олегович, старший наводчик миномета 1 минометного взвода минометной батареи военной части А1778

  • 43-летний солдат Пишкар Юрий Юрьевич, мастер - номер расчета 1 минометного взвода минометной батареи военной части А1778

Кто же зарабатывал на «Молотах», если предприятия государственного концерна «Укроборонпром» оказались не способными самостоятельно производить такое оружие?

По данным бизнес поискового ресурса Youcontrol, акционерное общество «Старокраматорский машиностроительный завод» зарегистрировано в мае 1995 года. Его основной специализацией является производство машин и оборудования для металлургии. По состоянию на июль 2016 года завод имел двух владельцев. Один из них -  житель Краматорска Сергей Близнюк.

Сергей Близнюк. Фото из открытых источников

Отец этого человека - Анатолий Близнюк во времена президентства Виктора Януковича возглавлял Донецкую облгосадминистрацию и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Другим конечным бенефициаром была записана Людмила Ульященко, помощник-консультант на общественных началах нардепа от БПП Максима Ефимова. Но в е-декларации за 2017 год «порошенковец» и сам признал, что имеет отношение к этому промышленному объекту. Депутат владеет 29 080 акциями «Старокраматорского машиностроительного завода» номинальной стоимостью 40,7 тыс. грн.

В марте 2018 года Л. Ульященко выбыла из числа владельцев «Старокраматорского машиностроительного завода». Ее место заняла жительница Донецкой области Елена Березюк. Также сменился и директор предприятия - под увольнение попал Василий Пилипенко, который на местных выборах-2015 баллотировался в Краматорский горсовет от партии «Наш край».

Депутат Ефимов - новая бизнес-звезда БПП

Недавно доверенное лицо депутата Ефимова Сергей Московский стал владельцем вертолетной площадки Януковича, которая еще известна как конгрессо-выставочный центр «Парковый».

Нардеп від БПП Максим Єфімов

Нардеп от БПП Максим Ефимов

Сам же избранник, по данным отдельных СМИ, купил контрольный пакет акций энергогенерирующей компании ПАО «Донбассэнерго». Структурам Ефимова будет продан весь пакет старшего сына экс-президента Александра Януковича и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в «Донбассэнерго» - 60,8% акций. Сейчас этот пакет оформлен на ЗАО «Энергоинвест холдинг».

По информации «Главкома», Печерский райсуд предоставил доступ военной прокуратуре Киевского гарнизона к документам, а именно - к договорам ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод» с ОАО «Завод «Маяк» по изготовлению и поставке составных частей «Молотов», а также разработок и изготовления металла (сплава) для узлов и деталей миномета.

Параллельно прокуроры изымут документы в ОАО «Завод «Маяк», связанные с изготовлением миномета и заказом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке этого оружия.

Напомним, президент Петр Порошенко сразу после трагедии временно запретил использовать на учениях минометы «Молот», пока не будет результатов расследования. Вслед за этим на сайте президента зарегистрировали электронную петицию о запрете использовать этот миномет.

Пока же «Молот» не используют, главным будет оставаться вопрос: назовет ли государство лиц, ответственных за некачественное оружие, которое почему-то убивает своих, а не врагов.

Виталий Тараненко, опубликовано в издании  Главком


Теги статьи: ПАО Старокраматорский машиностроительный завод (СКЗМ)ДонбассэнергоМосковский СергейБППУльященко ЛюдмилаБлизнюк СергейБлизнюк АнатолийУкраинские военнослужащиеТрагедияВСУзавод МаякрасследованиеРовенский полигонЕфимов МаксимМинометыминомет "Молот"

Дата и время 25 июля 2018 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 1593
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Трагедия в Керчи: перед стрельбой Рослякова заметили в компании двух неизвестных в военной форме
Бутусов: В августе 2018 года ВСУ провели учения, в ходе которых спецназу удались диверсии на всех проверяемых арсеналах
Боевики обострили ситуацию на Луганском направлении: ранены трое бойцов ВСУ

Украинская армия взяла на вооружение новый ракетный комплекс
Мощнее "Града": опубликованы фото нового украинского вооружения
Боевики обстреляли палатку с гражданскими около пункта пропуска "Майорское" – штаб операции Объединенных сил

Мать Дронова попросила прощения у родителей погибших в харьковском ДТП
Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”
Росляков готовился долго: всплыли новые подробности теракта в Керчи

’’Открыто скулят и жалуются’’: террористы ’’Л/ДНР’’ упали в отчаяние из-за ООС
За телом керченского стрелка до сих пор никто не пришел
Керченская трагедия: двое подростков в тяжелом состоянии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090237