АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 9°C
Днепр: 9°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Станислава Клыха нет в тюрьме, возможно, он снова в психиатрической клинике — мать политзаключенного

Станислава Клыха нет в тюрьме, возможно, он снова в психиатрической клинике — мать политзаключенного
Станислава Клыха нет в тюрьме, возможно, он снова в психиатрической клинике — мать политзаключенного

Украинского политзаключенного Станислава Клыха нет в Верхнеуральской тюрьме, в которой он отбывает наказание. Его точное местонахождение на данный момент неизвестно.

Об этом сообщает российская правозащитница Татьяна Щур после телефонного разговора с матерью политзаключенного Тамарой Клых.

«Сегодня (24.07 — ATR) звонила его мама. Перед звонком ко мне она связывалась с Верхнеуральской тюрьмой, искала там сына. Ей ответили, что в тюрьме его нет, и больше ничего не сказали. Последние сведения о Станиславе она получала две недели назад от консула Украины, который посещал его в тюремной психиатрической клинике в г. Магнитогорске, куда увезли Клыха уже около месяца», — рассказала Щур.

Тогда, после посещения Клыха украинским консулом, стало известно, что состояние здоровья украинца улучшилось: возможно из-за препаратов, которые получает Станислав. Но, ни он, ни его близкие не знают, какие лекарства он принимает. Сам Станислав рассказывал, что больше не хочет находиться в больнице, но в тюрьму он не поступал до сих пор.

Мать украинца волнуется, так как на этот раз Станислава увезли в больницу со всеми вещами, которые накопились за годы заключения.

«Можно предположить, что он до сих пор находится в Магнитогорской клинике, которая относится к Челябинскому тюремному Управлению. Каковы особенности этого этапа Станислава? По сравнению с прошлым разом, когда его забрали в клинику, в чём он был, сейчас его собрали туда основательно. Он увёз собой все, что накопил за годы отсидки: одежду, продукты, письма, фотографии…», — добавила правозащитница.

Она отметила, что нет сомнений в том, что дело Клыха и Карпюка имеет политический характер.

Напомним, 3 июля стало известно, что Станислава Клыха вновь доставили в психиатрическую больницу в Магнитогорске.

Тогда в больнице его обнаружила российский адвокат Екатери Бурьян. Клых рассказывал, что чувствует себя лучше и что ему делают «какие-то прививки». Также жаловался, что письма от его матери почти сразу забирают, едва он успевает их прочесть, на прогулки его выводят редко.

Отметим, что Станислава направили в психиатрическую больницу не впервые. Украинец находился в психиатрической больнице Магнитогорска, куда, по утверждению российского омбудсмена Татьяны Москальковой, был помещен по собственному письменному согласию еще в декабре 2017 года. Официально родным об этом ничего не сообщали. После принудительных инъекций неизвестных препаратов политзаключенный похудел на 15 кг. Мать политзаключенного Тамара Клых рассказала, что вследствие такого «лечения» Станислав стал вести себя «как ребенок», будучи не способным делать элементарные вещи. После «лечения» Станислава направили в Верхнеуральскую колонию в России.

Напомним, Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы, будучи членами УНА-УНСО, якобы прибыли в 1994 году в Тбилиси, чтобы «горными перевалами и заброшенными трассами» пройти в Чечню, где намеревались принять участие в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года они якобы приняли участие в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, убили и ранили несколько десятков российских солдат.


Теги статьи: УкраинцыЩур ТатьянаКлых ТамараКлых Станиславполитзаключенный

Дата и время 25 июля 2018 г., 16:21     Просмотры Просмотров: 591
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Зеленского готовы поддержать 73% украинцев, Порошенко - 27%: новый опрос
На Донбасс начали массово возвращаться переселенцы
«Первые сутки на воле». Савченко записала обращение к украинцам

Тюрьма не преграда: пленный украинский моряк решил жениться в российском СИЗО
"Я украинец!" Беленюк поставил на место федерацию, назвавшую его русским
Трое украинцев двумя повозками пытались провезти в Беларусь 800 кг сала

Facebook пользуются 50% украинцев. Это самая популярная соцсеть в стране
Украинцы оформили на офис в Эстонии 300 сомнительных фирм
Более половины украинцев ожидают улучшения ситуации в Украине после выборов президента, - опрос "Рейтинга"

Семьи украинских политзаключенных пикетировали посольство Германии с требованием не отменять санкции против РФ
Медреформа-2019: названо главное новшество для украинцев
Кримськотатарського активіста Едема Бекірова залишили під вартою до 12 червня

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.716994