АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

ОККО, WOG и «Техойл» пришлись ко двору Авакову

ОККО, WOG и «Техойл» пришлись ко двору Авакову
ОККО, WOG и «Техойл» пришлись ко двору Авакову

Нацполиция завершила тендер на закупку топлива на полмиллиарда гривен. Лоты достались трем нефтетрейдерам, которые вели себя на торгах так, будто заранее обо всем договорились

23 июля Национальная полиция подписала контракты с нефтетрейдерами на розничные поставки топлива (в смарт-картках и талонах на АЗС) на 500 млн грн. На тендер пришли три участника – ООО «Нафтотрейд Ресурс» из орбиты группы «Континиум» (сеть АЗС WOG) депутата Верховной Рады от группы «Воля народа» Степена Ивахива и его партнера Сергея Лагура, ЧП «ОККО Контракт» (концерн «Галнафтогаз» Виталия Антонова, владеющая сетью АЗС OKKO) и группа «Техойл» Виталия Пащенко, заключающая партнерские договоры с сетями AMIC, Sun Oil, Mango и Ultra. Тендер был разбит на три лота: Лот №1- 8,8 млн литров бензина А-95; Лот №2 – 6,37 млн литров бензина А-92, Лот №3 – 2,86 млн литров дизельного топлива. Первый лот достался «ОККО Контракт», второй – «Техойл НК», третий – «Нафтотрейд Ресурсу». И все бы ничего, но все компании выставляли фактически одинаковую стартовую цену и ни разу за весь трехраундовый аукцион ни по одному из лотов не делали никаких шагов по снижению цены.

«Запал борьбы» был так силен, что в одном из лотов под №3 «Техойл НК» и «ОККО Контракт» выставили абсолютно одинаковые стартовые прайсы (это происходит на этапе подачи ценовых предложений, и участники не знают первоначальные ставки друг друга) в размере 74 914 078,08 грн.

Ни одно из них не было изменено, в итоге этот лот забрал “Нафтотрейд ресурс” (его изначальное предложение, также не изменившееся в ходе аукциона, составило 74 742 256,80 грн). В конечном итоге при ожидаемой стоимости 499,999 млн гривен грн экономия на тендере Нацполиции составила всего 0,5%. Формально упрекать заказчика не в чем – изначальная ожидаемая цена закупки была близка к рыночной.

К тому же полиция не обладает функциями Антимонопольного комитета, расследующего, в том числе, ценовые сговоры на тендерах. Другое дело, что из-за отсутствия реальной конкуренции полицейские не смогли получить ресурс по более низкой цене. А в идеальном мире такое неприкрытое распределение лотов наверняка привлекло был внимание компетентных органов.

Тем более, что в данном случае речь идет о рецидиве – нынешний тендер прошел точь-в-точь по сценарию мартовской закупки Национальной полиции на 400 млн грн, когда три лота также расписали между собой эти же компании, ни разу не сделав попытки торговаться во время аукциона.

Вторая особенность закупок топлива «орлами Авакова» состоит в том, что на этом поприще сила президентской группы влияния близится к нулю. Это можно было проследить на примере еще прошлогодней закупки на 380 млн грн, когда Наполиция покупала топливо у этих же поставщиков, что и сейчас, но перед этим дисквалифицировала скандальную компанию «Трейд Коммодити», которая близка к Андрею Адамовскому, со-президенту Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

Его называют давним партнером нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского – правой руки «серого кардинала» БПП и ближайшего партнера президента Петра Порошенко Игоря Кононенко. «Национальная полиция Украины отказала ловким дельцам из …ООО «Трейд Коммодити» в заключении сомнительных договоров по закупке нефтепродуктов.

Даже несмотря на неоднократные попытки блокирования закупки и обжалования результатов торгов, их уж слишком заманчивое и настойчивое предложение было окончательно отклонено в начале этой недели. Удалось вовремя разглядеть его потенциально коррупционный характер» – писал тогда директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

В итоге на тендер образца 2018 года ни одна из структур «Трейд Коммодити» даже не подавала заявки, благодаря чему ОККО, «Техойл» и WOG смогли получить свое без лишнего шума.

Владислав Боровиков «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: ТендерКонтиниумАЗС WOGWogТрейд- КоммодитиТрейд КоммодитиБППГрановский Александр МихайловичГрановский АлександрАдамовскийНафтотрейд ресурсТехойл НКОкко КонтрактНефтетрейдерский рынокАваков АрсенТопливоНацполиция

Дата и время 25 июля 2018 г., 21:27     Просмотры Просмотров: 8954
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На «Олимпийском» разобрали одну из сцен Порошенко
Полиция задержала мужчин, которые облили Мустафу Найема фекалиями
Под контролем ФСБ: "авторитеты" безнаказанно "кошмарят" Украину

В полиции рассказали правила поведения для зрителей дебатов на НСК “Олимпийский”
Команда Зеленского отказалась проводить дебаты внутри стадиона среди людей, - Герасимов
Хмара: Мало змістити Порошенка з президентського трону

Зеленский не знает, как быть с поставками топлива, соратник обещает, что обойдутся без Роттердам+
Аваков обратился к украинцам через дебаты: тысячи полицейских выйдут на улицы
Адвокат Луценка рятує від слідства активи відомих одеських бізнесменів

Один з одіозних нардепів БПП вже домовляється з Коломойським – журналіст
Зеленский рассказал, что его связывает с Аваковым
Из-за Крючкова: Кононенко отказался приходить на допрос НАБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120026