АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

«Потёмкинские деревни» НАБУ под прикрытием Холодницкого

«Потёмкинские деревни» НАБУ под прикрытием Холодницкого
«Потёмкинские деревни» НАБУ под прикрытием Холодницкого

«Видно в понедельник их мама родила. Что они не делают не идут дела».

Из кинофильма «Бриллиантовая рука» 

В преддверии решения КДКП по господину Холодницкому, которому отдельные защитники НАБУ уже  подготовили (но не вручили) рюкзак для сбора личных вещей при выезде из кабинета хотелось бы затронуть одну интересную тему, которая прогремела на всю страну почти год назад.

В конце сентября-начале октября 2017 года НАБУ, ДФСУ под чутким руководством САП провели умопомрачительную операцию по выявлению коррупционных схем в таможенном ведомстве.

Об этом 1 октября 2017 года написал на своей странице в Фейсбуке исполняющий обязанности главы ДФСУ Мирослав Продан. 

Да-да, именно тот Мирослав Продан, которого ГПУ и СБУ недавно ловили по Киеву и который организовал сумасшедшие коррупционные схемы в фискальном ведомстве именно в сфере «минимизации платежей».

Тогда, в далеком 2017 году, фискалы и НАБУ арестовали счета двух десятков одесских компаний на сумму более 450 миллионов гривен по подозрению в контрабанде.

Как выяснилось немного позже, речь шла о компаниях одесского предпринимателя Вадима Альперина, который последние годы занимается импортом товаров из Китая в Украину.

Дальше – больше! Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновников Киевской таможни и Киевской городской таможни Государственной фискальной службы, которые могли способствовать преступной деятельности по растаможиванию товаров по существенно заниженной таможенной стоимости для фирм, связанных, скорее всего, с одесским бизнесменом Вадимом Альпериным.

Да-да, именно тот Артем Сытник, который регулярно по ночам ездит к Президенту для получения указаний по громким делам.

В рамках этого дела НАБУ при содействии руководителя САП Назара Холодницкого смогло добиться ареста почти 300 миллионов гривен, которые находятся на счетах Киевской городской таможни в главке Государственной казначейской службы в Киеве.

Да-да, именно того Назара Холодницкого, который разглашал тайну следствия и давал незаконные указания своим подчиненным по закрытию дел.

Итого, чуть меньше года назад три государственных служащих высокого ранга заявили о возможном преступлении и предприняли комплекс мер по полному блокированию хозяйственной и финансовой деятельности предприятий, которые, по мнению Продана, Холодницкого и Сытника были к этим незаконным действиям причастны.

Напомним версию следствия десяти месячной давности. Группой лиц в течение 2016-2017 годов зарегистрирован в городе Одесса ряд предприятий, от имени которых осуществлено ввоз на таможенную территорию Украины товаров с декларированием существенно заниженной таможенной стоимости при таможенном оформлении этих товаров в столичных таможнях.

Как настаивало НАБУ 10 месяцев назад, кроме уплаты заниженных таможенных платежей, указанными предприятиями была осуществлена уплата на счета столичных таможен средств в размере разницы между суммой таможенных платежей. В Бюро подсчитали, что по таких схемам на счетах Киевской таможни и Киевской городской таможни оказалось более 390 млн грн, которые должны были быть возвращены компаниям после отмены Одесским окружным административным судом решений о корректировке заявленной таможенной стоимости с целью получения неправомерной выгоды. Представителями этих предприятий были поданы оговоренные административные иски в Одесский окружной админсуд, часть из них уже была рассмотрена. В следствие таких действий компаниям было возвращено более 100 млн грн. В НАБУ считают, что кроме вышеуказанных более 100 млн грн, предприятиям должны были вернуть еще 288 млн грн после окончания рассмотрения админисков в суде. В связи с этим 10 месяцев назад детектив ходатайствовал об аресте этих средств на счетах киевских таможень в Госказначействе, так как деньги признаны вещественным доказательством. Суд тогда полностью удовлетворил ходатайство.

В результате, по истечении 10 месяцев остаются блокированы счета 21 компании, без работы осталось около 22 000 граждан Украины, а бюджет недополучил миллионы гривен таможенных и налоговых поступлений.

А «экономический эффект» просто потрясающий – без средств к существованию осталось более 100 тыс. человек (учитывая членов семей и наемных работников «смежных» хозяйствующих субъектов») и выросли цены на импортные товары, поскольку заблокирована деятельность одного из крупнейших импортеров.

И все бы ничего – но за эти 10 месяцев НАБУ, ДФСУ и САП не сделали ничего. Подозрения не вручены, реальных доказательств вины таможенников, судей и предпринимателей не получено. Как говорят адвокаты, даже свидетелей перестали допрашивать…

Напрашивается вопрос, а может и факта преступления не было? А был лишь пиар и пафосные заявления в прессе?

Никто тут не собирается оправдывать Альперина и его фирмы. Но блокирование работы десятков предприятий в течении 10 месяцев на фоне провального и бездарного расследования дела – это злоупотребление правом, граничащие с преступлением.

Особенно гадко это выглядит сейчас, когда мы увидели реальное лицо вчерашних пламенных обвинителей…

Олег Бойко


Теги статьи: АльперинКонтрабандаАльперин ВадимСытник АртемПродан МирославКоррупциякоррупция в ГФССАПГФСДФСантикоррупционерыНАБУХолодницкий НазарКДКП

Дата и время 26 июля 2018 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 1736
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Весовой контроль на дорогах: где коррупция - там и бандитизм
Порошенко: И у меня есть вопрос, почему коррупционеры не сидят, но я не могу по звонку их отправить за решетку
Я считаю себя успешным Генеральным прокурором, - Луценко

Куму Продана отменили домашний арест по делу об отмывании 89 миллионов гривен
Из-за Крючкова: Кононенко отказался приходить на допрос НАБУ
В Киеве замдиректора института задержали за вымогательство 190 тысяч гривен

ГБР в окружении
Крючков обвинил главу НАБУ Сытника в получении 500 тысяч долларов в качестве взятки
НАБУ поручило начать расследование против Зеленского отстраненному детективу, – СМИ

Николаевскую таможню заподозрили в создании "схемы" в пользу российского олигарха Дерипаски, – СМИ
ГБР добилось проведения экспертиз по делу Гладковского-младшего
“Укрзализныця” покупает российские детали с пятикратной переплатой, – СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.179827