АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

"Требуют дань и избивают до полусмерти": вокруг произвола в воинских частях Украины разгорелся скандал

"Требуют дань и избивают до полусмерти": вокруг произвола в воинских частях Украины разгорелся скандал
"Требуют дань и избивают до полусмерти": вокруг произвола в воинских частях Украины разгорелся скандал

Скандал с жестоким избиением старшиной воинской части на Львовщине солдата Вячеслава Явного потряс Украину. Однако сами военные говорят, что случаи неуставных отношений далеко не редкость в армии. Причем такие ситуации есть как в тылу, так и в зоне боевых действий.

Как выяснил OBOZREVATEL, очень часто эти истории заминают сами же командиры, а солдаты боятся лишний раз пожаловаться - не верят в справедливость. И для этого у них есть все основания. Эксперты уверяют - нужна профессиональная контрактная армия, с достойными зарплатами. Тогда можно будет туда отбирать лучших, а не всех подряд.

Командиры давят

Пожалуй, история с избиением солдата в воинской части А2943 (45-я резервная бригада) - это чуть ли не единичный случай, когда военные решили придать огласке, как на самом деле командиры относятся к солдатам. 

Тогда старшина во время учебных занятий якобы избил солдата Вячеслава Явного за то, что он положил голову на парту. В результате военному удалили селезенку. До этого командиры вывозили Явного в лес и заставляли рыть себе яму два на два метра. Кроме того, солдаты рассказали OBOZREVATEL, что командиры вымогают деньги и издеваются над ними.

В понедельник, 23 июля, в часть приехала проверка Военной службы правопорядка и академии Сухопутных войск со Львова. Официально в Минобороны заявили, что ВСП изучила ситуацию и направила документы в правоохранительные органы для принятия решения. Также ВСП установила факты злоупотребления властью и служебным положением. Если вина подозреваемых будет доказана, то их привлекут к ответственности.

А пресс-секретарь Сухопутных войск Иван Арефьев добавил OBOZREVATEL, что будет проведена и медицинская проверка пострадавшего. "Там есть факты, которые подтверждаются, есть факты, которые пока не подтверждаются или требуют дополнительной проверки. Но и Минобороны, и Генштаб настроены на то, чтобы виновные были наказаны", - заверил Арефьев.

Хотя сами солдаты части рассказали нам, что уже во вторник командиры начали оказывать давление на непокорных. "Двоих утром отправили на проверку на алкотестере, ничего не обнаружили, были вынуждены вернуть назад", - сообщил один из солдат на условиях анонимности. 

Недовольство командиров вызвало и то, что военные рассказали OBOZREVATEL, как командиры вымогали 800 евро у родителей одного из солдат - якобы за то, чтобы не сажать их сына. Те переслали деньги из РФ. Причем чек, подтверждающий этот факт, у бойцов есть, там указана и фамилия командира, который получил деньги. Этот чек оказался в нашем распоряжении.

Как выяснилось, командиров, на которых солдаты написали рапорты, даже не отстранили от должности на время проведения расследования.

"Тех, кто не согласен, ломают"

Сами военные говорят, что в армии всячески пытаются скрыть факты избиения командованием солдат и вымогательство. Поэтому отыскать в реестре судебных решений дела по ст. 406 "Неуставные отношения" между офицерами и рядовыми - сложно. Как правило, там дела о драках между обычными солдатами и матросами. Да и сами бойцы запуганы и, как правило, боятся афишировать подобные случаи.

"Все зависит от командира. Сейчас много офицеров, которые считают себя белой костью в армии, и к солдатам относятся с неуважением, - рассказал OBOZREVATEL один из военных, который служит в зоне ООС с 2014 года. - Они чувствуют свою безнаказанность. Также много выпустилось офицеров, которых родители пристроили на командирские должности, они ничего не понимают, но устанавливают свои порядки. К сожалению, юридическая служба в армии не работает. Если жаловаться в военную прокуратуру, то обычно командиры там договариваются и дело ничем не заканчивается".

По его словам, чаще всего подобные конфликты происходят в тылу, поскольку на передовой командиры побаиваются - все-таки там есть боевое оружие и солдат может просто не выдержать издевательств и пальнуть.

"Чаще конфликты происходят из-за денег. Командиры роты, батальона берут дань с солдат. Каждый со своей зарплаты должен отдать часть денег командованию. Тех, кто не согласен, ломают. Могут просто посылать на более тяжелые дежурства, придираться по каждому поводу, а могут и избивать, не давать отпуск или увольнение. Сейчас контрактникам подняли зарплаты, командиры сразу повысили дань. Суммы разные - зависит от "совести" командира", - утверждает военный на условиях анонимности.

Он подчеркнул, что платить нужно за то, чтобы тебя отпустили в отпуск. Скажем, тебе положено 10 дней, а можно съездить домой и на 20 дней, но за это нужно заплатить. Или за увольнительную: можно пойти на 3 дня, а можно на 5 - только плати. 

"Два удара головой в переносицу"

Но бывают случаи неуставных отношений между командирами и солдатами и на передовой. Так было в 57-й бригаде, которая стоит под Песками. Как нам сообщили бойцы, там командир 2-й роты 34-го батальона Бехтимиров жестоко избил 55-летнего рядового, который воевал в зоне ООС с июля 2014 года. Солдат уже уволился, не хочет называть свою фамилию, поскольку не верит в справедливость. Дело-то замяли.

"Нас отправили из Песок ремонтировать технику за 10-15 км в тыл. Там на базе этот командир Бехтимиров решил вместо ремонта отправить нас на дежурство. Я объяснил ему, что мы приехали делать машины, у нас три дня и нам согласился помочь один гражданский, так что мы заняты. Да и не мог командир чужой роты нам приказывать. За это я получил от Бехтимирова два сильных удара головой в переносицу. Начальник штаба, которому я доложил, сказал: меня это не касается", - рассказал нам экс-военный.

По его словам, и на уровне руководства бригады все это стали заминать.

"Привезли в госпиталь во Львове. И хотя в медчасти мне поставили диагноз - черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, в госпитале мне заявили, что я здоров, никаких выписок не дали и отправили назад. Но через неделю мне стало хуже, и все-таки меня отправили в Винницкий госпиталь", - сообщил бывший солдат.

Он утверждает, что дело доходило даже до главы Генштаба Виктора Муженко, но никаких мер принято не было. Более того, экс-военный говорит, что это не единственный случай избиения в 34-м батальоне - якобы этот же командир жестоко избил одного из прапорщиков. "Он просто превратил его в месиво, на нем живого места не было. Потом закрыл его в помещении. Он побоялся обращаться за помощью, был очень запуган", - заявил мужчина.

Берут кого придется

Экс-руководитель штаба АТО, генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что военным необходимо бороться за свои права.

"Поверьте, если серьезно взяться за командира, который распускает руки, то ему несладко придется. Нужно изучать свои права и отстаивать их", - отметил в беседе с OBOZREVATEL Романенко.

Также генерал-лейтенант уверен, что нашей армии необходим контроль со стороны гражданского общества: "Достаточно разных общественных структур, куда могут входить и волонтеры, которые должны следить за такими случаями. Но и государство должно взяться за это".

Военный эксперт Олег Жданов в свою очередь говорит, что главная причина таких неуставных отношений между офицерами и солдатами - отсутствие мотивации для службы. 

"За 7 тысяч гривен никто в очередь в военкомат стоять не будет. Поэтому отбирать на службу не из кого - берут, кого придется. Так же и офицеры - за такие зарплаты нормальные служить не будут. Нужна контрактная армия, то, о чем мы давно говорим, система призыва - это бич для армии. Нам нужна профессиональная контрактная армия, не надо путать ее с добровольческой. И люди, которые идут служить, должны за эту зарплату обеспечивать свои семьи. По-другому не получится. А случаев, когда офицеры отбивают селезенку подчиненным в армии хватает. И подталкивает руководство к этому полная безнаказанность, офицеры знают - наказания не будет", - заявил нам Жданов.

Военный эксперт, генерал-лейтенат Дмитрий Уманец полагает, что отношения между офицерами и солдатами у нас не изменились с 70-х годов прошлого столетия.

"Ничего за это время не поменялась. Есть нормальные командиры, которые заботятся о солдатах, дают им время на отдых, не отдают неумных приказов, не крадут, не берут взяток. А есть солдафоны, для которых главный девиз: делай как я. Вот его так в армии мутузили, и ничего - человеком стал, теперь и он будет так издеваться. Поэтому авторитета у командования нет. У нас нет системы организации работы с самими командирами, и Минобороны этим не занимается", - говорит Уманец.


Теги статьи: Коррупция в армииДедовщинаСолдатыУкраинские военнослужащиеВоинская частьПроизволИзбиениеАрмияВСУ

Дата и время 26 июля 2018 г., 10:29     Просмотры Просмотров: 2862
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинская армия получит модернизированную артиллерию
Боевики 14 раз атаковали позиции ВСУ, один украинский воин погиб и трое получили ранения, – штаб ООС
В Киеве на остановке общественного транспорта избили и похитили мужчину

Появились результаты голосования военных на выборах
Сегодня на Донбассе погиб один украинский военный
"Персональная война" Пашинского: выяснились детали об уклонении Зеленского от службы в ВСУ

Бойцы ВСУ десантировались на Донбассе без парашютов: появилось мощное видео
На Донбассе боевики попали под ответный огонь ВСУ и понесли потери
«С кем тогда мы воевали?»: в ВСУ прокомментировали слова Зеленского о «повстанцах»

Инцидент на Майдане: нарушитель задержан, полицейская в реанимации
На Донбассе во время обстрелов погиб украинский военный
"Голосую за Украину! За европейский выбор": Украинские воины активно голосуют в зоне ООС

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096347