АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Дачу взятки судье в 300 тысяч долларов открыто обсуждают в киевском ресторане

Дачу взятки судье в 300 тысяч долларов открыто обсуждают в киевском ресторане
Дачу взятки судье в 300 тысяч долларов открыто обсуждают в киевском ресторане

Об объемах коррупции в Украине написано и сказано немало. Каждую неделю мы становимся свидетелями громких разоблачающих скандалов. В их центре — коррумпированные чиновники, которые «горят» на взятках в десятки тысяч долларов. «Ух какими суммами промышляют» — возмущаемся мы.

Но мы даже не задумываемся о том, насколько ничтожны эти «поимки» по сравнению с реальным оборотом взяточничества, которое живет отдельной от громких заявлений силовиков жизнью.

В минувшую субботу, встретившись за чашкой чая с коллегой в ресторане на Воздвиженке, мне пришлось стать свидетелем довольно интересной ситуации. За соседним столиком в компании молодого человека сидела дама средних лет. Поначалу ни желания, ни возможности вникнуть в разговор соседей не было. Да и с коллегой нам было что обсудить.

Но со временем тон разговора дамы и ее спутника (обсуждалась какая-то бизнес-схема) становился все сильнее. Скорее всего, в содержание их разговора были посвящены не только мы с коллегой, но и другие гости заведения вместе с хостес ресторана, которая, находясь в другом конце зала, несколько раз бросала взгляд в сторону наших соседей.

Можно было бы не писать об этом случае, если бы не одно обстоятельство. В какой-то момент наши соседи заговорили настолько громко и выразительно, что стали слышны не отдельные фрагменты, а весь разговор.

«Занесла судье 300 тысяч. Cудья выходит с больничного 26-го и наложит запрет на продажу акций» — с уверенностью говорила дама за соседним столиком.

После этой фразы мы с коллегой (как, собственно говоря, и другие гости ресторана, находящиеся в непосредственной близости) оторопели. Какие акции? Что за схема? Профессиональный интерес разыгрался не на шутку. И что за покровители у нее, если не боясь, называются такие суммы взятки, как будто пожертвование на фронт.

Коллега, с которым мы до последнего надеялись в спокойной обстановке выпить чаю, занимается корпоративными расследованиями. В даме, которая без особого зазрения оглашает на весь ресторан сумму взятки судье в размере 300 тысяч долларов, он узнал некую Светлану Грабарчук, котороя не единожды становилась фигуранткой громких коррупционных скандалов. Погуглив в телефоне имя, оказалось, что госпожа Грабарчук уже была замечена (http://obozrevatel.com/politics/indar.htm) в хищении имущества инсулинового завода «Индар» на общую сумму в 23 миллиона долларов для “дружественной’ России, а буквально недавно была замечена в попытке рейдерского захвата одного из крупнейших агрохолдингов.

Выяснилось, что сейчас идут судебные разбирательства по имуществу агрохолдинга. Госпожа Грабарчук в данном процессе отстаивает интересы группировки (по-другому выразиться сложно) Пехова-Софиенко — экс-народного депутата от Партии регионов и его супруги, прославившихся рейдерскими захватами предприятий по всей Украине.

К чему мы обо всем этом пишем? Истина проста. Складывается впечатление, что борьба с коррупцией, если и происходит где-то, то уж точно не в судах. А недешевые киевские рестораны — как посольства государства, имя которому Коррупция. Здесь можно в открытую говорить, когда, сколько и кому ты дал взятки. И бояться некого. А если чьи-то уши что-то и услышат — так пускай порадуются за тех, кто может себе позволить заносить судьям такие суммы.

А вы, товарищи судьи, когда берете взятки, позаботьтесь о том, чтобы потом о Ваших «подвигах» не становилось известно таким банальным способом, как открытый треп в столичном ресторане.

Кстати, чтобы не быть голословным, мой коллега сфотографировал на выходе из ресторана Светлану Грабарчук и ее собеседника (коллеги-журналисты говорят, что это некий гражданин по фамилии Соболев — еще один мошенник из стана Пехов-Софиенко) во время перекура.

Так что, уважаемые читатели, передайте, пожалуйста, это фото вашим знакомым предпринимателям. Пускай знают: если на горизонте появилась Светалана Грабарчук — ждите рейдерский захват и героических рассказов об этом в кабаке.

Данный случай наглядно демонстрирует, что борьба с коррупцией в Украине — это для нас, люмпенов. Для них все остается по-прежнему.

Р.S. Мы с интересом будем наблюдать по электронному реестру какой суд вынесет решение 26 января. Неужели наша публикация заставит судью подумать о чести?

 

Тихон Первенцев, Национальное бюро расследований Украины


Теги статьи: СудьяСудьиВзяткаКоррупцияГрабарчук Светлана

Дата и время 20 января 2015 г., 12:33     Просмотры Просмотров: 8915
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090731