АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 8°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 8°C
Ровно: 10°C

Неустойка по любому поводу — украинцев будут сильнее штрафовать за долги

Неустойка по любому поводу — украинцев будут сильнее штрафовать за долги
Неустойка по любому поводу — украинцев будут сильнее штрафовать за долги

3% с текущей инфляцией можно будет взыскивать даже без договора — если в аварию попадете или сосед зальет

Украинцы могут получать солидные неустойки по нанесенному ущербу, не только после подписания договора с кем-то, но даже и без него. Соответствующее заключение сделала Большая палата Верховного суда в ходе рассмотрения дела №686/21962/15-ц. С однозначным выводом — что статья 625 Гражданского кодекса применяется не только к договорным, но и к деликтным обязательствам.

«Это когда у человека не был подписан договор, но ущерб был нанесен. Скажем, водитель попал в аварию, и кто-то оплачивает ущерб, нанесенный автомобилю или здоровью человека. Или еще проще — сосед сверху вас затопил и теперь должен оплачивать ремонт», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Если сумма ущерба подтверждена, но вторая сторона тянет с его возмещением, то, согласно постановлению Верховного суда, должна насчитываться неустойка в размере 3% инфляции + текущий индекс инфляции. Причем тот индекс, что фиксировался Госстатом на момент появления долга. Если долговая история тянется, например, с 2014 или 2015 года, то можно получить крупные суммы сверху — тогда официальная инфляция находилась на уровне 24,9% и 43,3%, соответственно. В последние годы ее темпы заметно снизились: в этом году она пока держится на 9,9%, в 2017-ом составляла 13,7%, а в 2016-ом — 12,4%.

Историй с затяжными долгами у людей больше, чем достаточно. Они, в отличии от бизнеса, где пеней и штрафов боятся, как огня, очень неаккуратно рассчитываются по долгам.

«Потерпевшие могут годами дожидаться взысканий по своим делам. Даже после вынесения соответствующих постановлений суда, и даже после открытия исполнительного листа Государственной исполнительной службы. Можно и 5 лет ничего не получить. ГИС завалено делами и там тотально не хватает кадров», — подчеркнул в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

К тому же в ходу остается коррупционная схема, при которой госисполнитель не взыскивает с ответчика ущерб за отдельное вознаграждение с его стороны. Кстати, именно поэтому пострадавшие все активнее пользуются услугами не государственных, а частных исполнителей. Последние больше заинтересованы в успешной развязке дела.

«Они работают за те же 10% от суммы взыскания, что и их государственные коллеги, но работают на себя лично, потому больше мотивированы на результат. Да и не завалены настолько работой, и могут сами выбирать дела. Число этих специалистов растет. В судах уже висят списки с их контактами, в них уже около десяти человек», — отметил Можаев.

Юристы уверены, что по мере популяризации в Украине взысканий неустоек в недоговорных отношениях, люди будут все чаще к этому прибегать. Особенно в случаях с крупным ущербом. А дальше правоведы рассчитывают на логичную человеческую реакцию — чем активнее с ответчиков будут взыскивать неустойки, тем меньше они будут тянуть с выплатой долгов. Это станет крайне невыгодно.


Теги статьи: Верховный судСудГражданский кодексДолгиШтрафыкомпенсацияущербнеустойкиавария

Дата и время 26 июля 2018 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 2351
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд отказался снимать Зеленского с выборов
Судья, которая рассматривает иск о снятии Зеленского с выборов, ранее отпустила из-под ареста пасынка Фирташа
Представители ЦИК и Зеленского загнали истца «под плинтус»: суд удалился на совещание

Суд принял еще одно решение в пользу Коломойского по делу "Приватбанка"
Что известно об Андрее Хилько, требующем снять Зеленского в выборов
Судді, які розглядають позов про зняття Зеленського з виборів, сприяли масовим фальсифікаціям на виборах у 2012 році

«Переживать не стоит»: Суд рассматривает иск против Зеленского – что известно?
Хилько, подавший иск против Зеленского, 5 дней назад предлагал помощь Грановскому и встречался с Омеляном
Иск против кандидата: украинцы массово поддерживают Зеленского и злословят Порошенко

Как в Киеве проходит суд по снятию Зеленского с выборов
Суд по снятию Зеленского с выборов: прямая трансляция
Иск об отмене регистрации Зеленского кандидатом не имеет никаких перспектив, - юрист штаба Галайчук

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.493469