АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

В Днепре освоят 78 миллионов по схемам Лазаренко

В Днепре освоят 78 миллионов по схемам Лазаренко
В Днепре освоят 78 миллионов по схемам Лазаренко

В начале июля завершился тендер на строительство водоотводного канала в Диевском заливе в районе улицы Андрейченко.

Работы достаточно сложные, а потому департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета выделил на них 78 миллионов гривен. Естественно, нашлись желающие освоить столь серьезную сумму. За подряд боролись три фирмы: ООО «Элит Буд ЛТД», ОДО «Трест Днепрводбуд» и ВСК «Промшляхбуд».

В Днепре освоят 78 миллионов по схемам Лазаренко. Новости Днепра

О последней фирме 49000.com.ua недавно рассказывал. «Промшляхбуд» основали в Киеве. Однако позже «переселили» в Апостолово Днепропетровской области, где оно сменило двух владельцев и оказалось в собственности криворожанки Инны Наумчак, которая до того владела лишь киоском на автобазе. Криворожанка оказалась настолько талантливой, что уже спустя год фирма получала крупные бюджетные подряды в ДнепрОГА на общую сумму в 297 миллионов гривен. Но в этот раз предприимчивой киоскерше не повезло, и «Промшляхбуд» проиграл в аукционе.

Другой претендент — ОДО «Трест Днепрводбуд» из Слобожанского. У истоков фирмы стоят 509 владельцев, которые в мае-июле этого года стали резко меняться. Причем странным образом «смена власти» в компании не закончилась даже после того, как фирма пошла на аукцион. При этом «Днепрводбуд» предложил наименьшую цену на тендере — 50 миллионов гривен. Но, видимо, резкая миграция владельцев помешала внимательно подать документы, а тендерный комитет не пропустил возможность этим воспользоваться. Предложение фирмы, которое сэкономило бы налогоплательщикам Днепра около 28 миллионов гривен, отклонили из-за того, что директор фирмы сфотографировал не все страницы в паспорте, а только 1–3, 10 и 11. По мнению чиновников департамента благоустройства, это крайне важный критерий при отборе подрядчика.

Победителем же стало ООО «Элит Буд ЛТД», которое зарегистрировано в Зеленодольске Днепропетровской области. Правда, основали его в Киеве, на улице Звиринецкой, 63. Там, по данным OpenDataBot, зарегистрировано еще 995 компаний.

В Днепре освоят 78 миллионов по схемам Лазаренко. Новости Днепра

В Днепре освоят 78 миллионов по схемам Лазаренко. Новости Днепра

Как в трехэтажном здании уместилось такое количество фирм? Известно лишь их владельцам. Но основателям «Элит Буд ЛТД» Наталье Хлебородовой и Юрию Деревецкому было все же тесновато и поэтому они переехали в Зеленодольск. Стоит отметить, что Наталья Хлебородова сама прописана в Верхнеднепровске и даже участвовала в местных выборах от Радикальной партии.

В Днепре освоят 78 миллионов по схемам Лазаренко. Новости Днепра

Уже после «переезда» в Зеленодольск компания внезапно оказывается в руках очередной «бизнес-акулы» из Кривого Рога. Правда, как выяснили журналисты «Наші гроші», до того Ярослав Срайчук занимался лишь розничной торговлей, а еще раньше работал в фирме «Теплогазстрой» инженером по материально-техническому обеспечению. Но это было в далеком 2013-м. После того Ярослав Срайчук сменил фамилию на Волошин и стал получать многомилионные строительные подряды.

История удивительно похожа на случай с его конкурентом из «Промшляхбуду» Инной Наумчак, которая, по странному стечению обстоятельств, владела киоском в том же Кривом Роге. Как выяснили «Наші гроші», таинственный бизнес-кластер в ларьках Кривбасса имеет вполне логичное объяснение. Срайчук, он же Волошин, ранее работал в «Теплогазстрое». Фирма принадлежала Сергею Ларионенко, который был связан с Александром Шапраном, сыном экс-депутата областного совета от печально известного блока Лазаренко.

Техзадание самого тендера на строительство водоотвода — классическая схема группы экс-премьер-министра Лазаренко: стоимость песка, к примеру, завышена в пять раз (вместо 250 гривен за куб — 1179 грн.), а гофрированных труб — в два-три раза. Естественно, «Трест Днепрводбуд», который считал по среднерыночным ценам и, соответственно, предложил цену на 28 миллионов гривен меньше, явно не интересовала городских чиновников. А потому и победила фирма криворожского бизнесмена, вся история которой намекает, что реально ею владеет не господин Волошин, а его руководители по «Теплогазстрою».


Теги статьи: Элит Буд ЛТДСрайчук Ярослав (Волошин)Наумчак ИннаЛазаренкоТрест ДнепрводбудПромшляхбудДнепровский горсоветСтроительствоДнепрТендерыТендер

Дата и время 26 июля 2018 г., 15:37     Просмотры Просмотров: 2252
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126957