АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Юрчишин: Оптимальный вариант для Холодницкого – подать в отставку

Юрчишин: Оптимальный вариант для Холодницкого – подать в отставку
Юрчишин: Оптимальный вариант для Холодницкого – подать в отставку

После того, как квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров вынесла выговор главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, оптимальный вариант для него – покинуть занимаемый пост. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

"Если глава САП получает выговор, это уже свидетельствует о неких недобропорядочных действиях с его стороны. Хотя комиссия могла инициировать и более жесткие методы влияния, вплоть до увольнения. САП – новая институция, в которую было инвестировано много усилий, в том числе и международных. До последнего времени этот орган пользовался достаточно высоким уровнем доверия в обществе. И сам руководитель САП понижает доверие населения к ней до нуля. Пока против него проводилось дисциплинарное расследование, уйти в отставку он не мог.

Но сейчас такая возможность уже есть. Мы считаем, что оптимальный вариант для Холодницкого – подать в отставку. Как минимум, так он сохранит лицо. От коллективной защиты сотрудниками САП своего руководителя просто разит советчиной", – подчеркнул Юрчишин. Он отметил, что конфликт между Холодницким и директором НАБУ Артемом Сытником негативно скажется на эффективности работы антикоррупционных органов. 

"Что касается рекомендации посольства США подавать в отставку потерявшим доверие чиновникам, то нас сейчас будут пытаться убедить, что это давление. Но на самом деле посольство ставило цель – показать пропасть между личным и общим интересом.

Так выглядит, что в деле Холодницкого превалируют общие интересы тех людей, которые хотят, чтобы он остался на должности. Они понимают, что его персональный конфликт с Сытником заблокирует эффективные антикоррупционные действия. Причины этого конфликта в том, что в последнее время Холодницкий заблокировал ряд довольно качественно подготовленных дел. Хотя говорить о коррупционной составляющей в данном случае преждевременно. Но следственные действия продолжаются.

И я думаю, это дело еще далеко до завершения", – резюмировал Юрчишин. В марте 2018 года стало известно, что НАБУ несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник говорил, что прослушка в кабинете Холодницкого зафиксировала, как тот "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц. По словам главы НАБУ, эти данные, в частности, касались расследования против мэра Одессы Геннадия Труханова, которого следствие подозревает в причастности к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) жалобы на Холодницкого. Последний называл ситуацию провокацией и заверял, что никто не сможет заставить его уволиться. 26 июля КДКП, изучив материалы дела, решила объявить Холодницкому выговор. Сытник выразил намерение опротестовать это решение. 


Теги статьи: Холодницкий НазарСАПЮрчишин ЯрославОтставка

Дата и время 26 июля 2018 г., 19:13     Просмотры Просмотров: 925
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065715