АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -8°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -7°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Ситуация в НМУ: Коррупционные дела Амосовой в университете продолжаются ее мужем Мишаловым и агрономом Никитюком

Ситуация в НМУ: Коррупционные дела Амосовой в университете продолжаются ее мужем Мишаловым  и агрономом Никитюком
Ситуация в НМУ: Коррупционные дела Амосовой в университете продолжаются ее мужем Мишаловым и агрономом Никитюком

О коррупции в высших эшелонах власти мы слышим ежедневно. Но когда дело касается здоровья, то о ней слышать не хочется.

Образование врача является ключевым фактором в его профессии, дальше практика и накопленный опыт. К сожалению, в самих медицинских университетах не все уделяют этому должное внимание, потому что заняты вопросами личного обогащения.

Так, на днях, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун подписала приказ об освобождении от должности ректора Одесского национального медицинского университета (ОНМУ) Валерия Запорожана, который возглавлял его более 20 лет.

«За одноразовое грубое нарушение условий контракта», — говорится в приказе от 17 июля, который завизировал госсекретарь Минздрава Артем Янчук.

Ранее, Ульяна Супрун так же боролась с коррупцией в НМУ им. Богомольца.

Будучи ректором, Катерина Амосова успела нарушить большинство пунктов контракта, создать конфликт интересов, поставив заведующим кафедры своего супруга и выписывая ему ежемесячные премии, а также возглавить коррупцию и хищение бюджетных средств.

Когда Амосову уволили с должности ректора, многие облегчено вздохнули и решили, что с ее увольнением НМУ заживет намного лучше.

И вот мы решили проверить пришла ли в НМУ “антикоррупционная весна”.

Однако, после Амосовой ее «дело» продолжили ее муж Владимир Мишалов, и верный соратник Александр Никитюк.

Поборы с иностранных студентов

Казалось бы, Амосова уволена, и студенты должны были возрадоваться, особенно иностранные, и зажить новой жизнью.

 Но Мишалов Владимир Григорьевич никуда не ушел и продолжает создавать «благоприятные» условия для привлечения иностранных студентов в НМУ.

Для вступительной кампании 2018/2019 в НМУ работают старые схемы.

В связке с агентами, через которых иностранные студенты поступают в ВУЗ, он закладывает значительный собственный интерес в размере нескольких тысяч долларов. Конечно, неофициальный. Зато гарантирующий зачисление в ряды студентов. Вместо того, чтоб вести разъяснительную работу, чтоб иностранные студенты могли сами поступать в ВУЗ, администрация НМУ умышленно делает процесс поступления запутанным, чтоб иностранцы обращались к агентам, которые приклеивают значительные суммы к стоимости обучения и, естественно, платят дань Мишалову. 

Также к работе с иностранными студентами Мишалов и Амосова привлекли свою дочь Анну Мишалову, работающую в НМУ старшим лаборантом на возглавляемой Мишаловым кафедре хирургии № 4.

Но заработком на зачислении иностранных студентов Мишалов не удовлетворялся.

На иностранных студентах зарабатывают на каждом шагу: на поселении в общежитии, сдаче экзаменов и зачетов, выдаче посвидок для легального пребывания на территории Украины.

Отдельного внимания заслуживает схема обогащения на их дальнейшем отчислении.

Чаще всего подобные «отчисления» делались списками, а посредником между администрацией НМУ и студентами в вопросах восстановления выступал глава студенческого парламента иностранных студентов Фарид Алиев (именно он передавал списки и собранные деньги дальше по цепочке).

Иностранные студенты, приехавшие из другой страны с целью получения знаний и навыков врача в НМУ, вынуждены платить за сессии и переживать о том, чтобы их не отчислили. Ведь восстановление стоит еще дороже - около $5000.

Для иностранных студентов отчисление – это большая проблема, поскольку они должны покинуть Украину, поэтому чтобы не тратить деньги и время студенты платят, чтоб их не отчислили. А в НМУ этим успешно пользуются.

Это известно в том числе благодаря обращениям самих иностранных студентов в правоохранительные органы касательно вымогательства со стороны руководства НМУ, примерами чего были заявления граждан Ирака Шит Мохаммеда и Хамада Аббаса от 26.06.2016 года о том, что работником деканата иностранных студентов при посредничестве Фарида Алиева вымогались и были получены взятки в размере $5500 за организацию пересдачи лицензионного экзамена «Шаг 2».

Систематические поборы с иностранных студентов в НМУ подтверждаются также задержанием замдекана факультета по работе с иностранными студентами Константина Качана в связи с вымогательством денег со студентов за оформление на подготовительные курсы в качестве основания для продления пребывания на территории Украины.

Еще одним посредником в этой схеме была замдекана факультета по работе с иностранными студентами Тимохина Т.А. Все свои действия она согласовывала с ректором Амосовой и ее супругом Владимиром Мишаловым. Это стало понятно из переписки, которая попала в сеть:

«У меня также есть русскоязычный Шатнави Шади (Иордания) – на него Фарид с Цихмистером подписали индивидуальный план. Я сказала у меня начальники – ректор и Вы (прим. Мишалов), подписывать не буду. Как Вы скажете. Мне кажется, всем нужно делать одинаково – отчислять. З повагою, Тімохіна Т.О.»(орфография и пунктуация автора сохранены).

На втором скриншоте мы видим, как завкафедры Мишалов (который, кстати, не имеет никакого отношения к факультету иностранных студентов) радуется новому списку (читай, отчету Тимохиной перед своим начальством) на отчисления, и, соответственно, потенциальной звенящей монеты в кармане семьи.

Печальным последствием преступной деятельности Мишалова, Тимохиной и их подручных стала гибель 19-летней студентки из Туркменистана Мукаддас Насырлаевой. Расследование установило, что девушка тот день прыгнула в Днепр с моста Патона. Причиной самоубийства стали ее проблемы в университете, а именно – организованное руководством факультета незаконное отчисление и вымогательство значительной взятки за восстановление на учебе.

По свидетельствам однокурсников и сестры Мукаддас, перед своим исчезновением она имела разговор с замдекана факультета по работе с иностранными студентами Татьяной Тимохиной.

В связи с этим в ЕРДР были внесены сведения по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 по ст. 120 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса.

Однако, несмотря на случившееся, Тимохина, которая по свидетельствам сестры Мукаддас и довела девочку до самоубийства, после недолгого отстранения и формального служебного расследования продолжает работать в НМУ им. Богомольца.

Еще одним способом незаконного обогащения на иностранных студентах является навязывание им при поступлении в НМУ обязательного страхования в ЧАО «Страховая компания «Ю.БИ.АЙ-КООП», с которой сотрудничает Мишалов.

Во время обыска в помещениях деканата факультета по работе с иностранными студентами правоохранители выявили договора страхования и страховые полисы, которые оформлялись старшим инспектором деканата Натальей Мельник прямо на рабочем месте по доверенности от страховой компании. Также, на момент обыска в сейфе деканата вместе с документами «Ю.БИ.АЙ-КООП» оказались денежные средства в размере 228 500 грн.

Присвоение денег за испытания медпрепаратов

Несмотря на значительный объем обязанностей на занимаемых должностях, при ректорстве Мишалов и Амосова не прочь были подзаработать и на исследованиях.

Амосова ректором быть перестала, Мишалов продолжает работать завкафедрой в НМУ и накатанная схема продолжается.

Учитывая тот факт, что иностранным производителям медицинских препаратов значительно дешевле проводить исследования в Украине, они с большим интересом открыты к сотрудничеству как напрямую, так и через представительства и дочерние компании в Украине.

Здесь приведена лишь небольшая часть таких «клиентов» Мишалова:

- ООО “Астразенека Украина” (код 37037434);

- ООО “Санофи-Авентис Украина” (код 35648623);

- ООО “Сервьє Украина” (код 33643340);

- ООО “Такеда Украина” (код 35849505);

- ООО “Глаксосмиткляйн Фармасьютикалс Украина” (код 35619519);

- ООО “Представительство “Абботт Лабораториз ГМБХ” (код 26617867);

- Pharm Research Associates Limited, Великобритания;

- Inventiv Heaith Clinical UK LTD, США.

- Bayer Pharma AG, Германия.

Все исследования проходят на базе Александровской клинической больницы и Главного Военного клинического госпиталя. Фактически исследования проводятся врачами данных медицинских заведений, которые при этом, конечно же, являются сотрудниками НМУ им. А.А. Богомольца. Соответственно, вся необходимая техническая и ресурсная база есть именно у больниц и их сотрудников, а не у Амосовой с Мишаловым.

Прибыль от подобных исследований позволила бы приплюсовать к бюджету больницы/ВУЗа более $100000 в год. Однако, не смотря на то, что Амосова и Мишалов фактически выступают лишь посредниками между заказчиком и реальным исполнителем, 80% всей суммы идет в карман именно им, а 5%… нет, не больнице, как вы бы могли подумать, а некой госпоже Литвиновой Наталье Юрьевне, которая находится в прямом подчинении Мишалова В.Г. как заведующего кафедрой хирургии № 4 НМУ им. А.А. Богомольца.

И, наконец, оставшиеся 15% делят НМУ и лечебно-профилактические заведения.

За 1,5 года НМУ им. Богомольца получило в общей сумме 144 194 грн. за проведение клинических исследований, при этом Амосова Е.Н., как ФЛ-П, за аналогичный период провела исследования на сумму 1 651 433 грн., а Мишалов В.Г. - на сумму 3 743 178 грн. То есть вдвоем они заработали (читай, присвоили) 5 394 611 грн., что в 37 раз больше, чем получил НМУ.

Кстати, для примера, согласно Дополнения 12 к Приказу МОЗ Украины №1115 от 20.09.2017 года, в одном из исследований компании-спонсора Bayer, Главный Исследователь Мишалов В.Г. был заменен на Литвинову Н.Ю., вероятно, с целью сокрытия количества закрепленных исследований, т.к. их физически невозможно совмещать с основной работой.

Тут также стоит отметить, что согласно типовым договорам с компаниями-спонсорами, Мишалов В.Г. обязан осуществлять функции Главного Исследователя строго в нерабочее время. При этом, например, Мишалов В.Г. якобы успевает вести исследования и посещать до 70 пациентов за полгода только по одному исследованию, совмещая при этом с основной работой в НМУ им. А.А. Богомольца, и уймой административных функций, которые он вместе с супругой должен исполнять в Университете, а также практику хирурга в Александровской больнице.

Финансовые нарушения и растрата имущества НМУ

Не обошлось и без традиционной кормушки в виде махинаций с госзакупками и проведением ремонтных работ.

За реализацию этого направления отвечает «специалист по тендерам», «крепкий хозяйственник», «агроном» Никитюк Александр Андреевич, которого Амосова без требуемого согласования с МОЗ назначила на должность проректора по административно-хозяйственной деятельности.

Проведенной с 01.12.2015 по 24.02.2016 Государственной финансовой инспекции ревизией деятельности НМУ за 2012-2015 годы было выявлено нанесение ущерба университету на сумму 73 млн. грн. вследствие ряда нарушений, к которым причастны Амосова и Никитюк, в том числе:

- незаконное начисление и выплата премий на сумму 1 151 631,04 грн.;

- заключение договоров с подрядчиками на основании незаконно проведенных конкурсных торгов и определения их победителей при осуществлении закупки работ по капитальному ремонту строений за бюджетные средства, что привело к растрате 44 013 797,78 грн.;

- оплата подрядчикам 558 043,20 грн. за выполнение работ, не подтвержденных актами об их выполнении;

- нарушения при сдаче в аренду помещений на сумму 508 589,48 грн.

- необоснованные расходы на содержание автомобилей на сумму 71 581,40 грн .

Именно Александр Никитюк отвечал за осуществление закупок, согласование договоров, контроль за выполнением работ и управление материальными активами НМУ.

Следует отметить, что один из договоров (№ 52 от 12.09.2014 года) был заключен на основании проведения конкурсных торгов. Комитет по конкурсным торгам на тот момент возглавлял на тот момент НМУ Никитюк, который одновременно, в нарушение ст. 11 Закона "Об осуществлении государственных закупок", являлся депутатом Житомирского облсовета.

В общей сложности с октября 2014 по октябрь 2015 в пользу ЧАО "Киевская строительная компания "Киевбудком" Университетом было перечислено более 12 млн. грн. (12 066 235,40 грн.).

Схожая ситуация происходила и вокруг капитального ремонта морфологического корпуса НМУ на проспекте Победы, 34, тендер по которому выиграло ООО "Строительно-проектная фирма "Украина".

В ходе торгов предложения прочих участников не были допущены по квалификационным критериям. В такой ситуации, согласно тому же Закону "Об осуществлении государственных закупок", Университет должен был отменить торги, но вместо этого ректор Амосова заключила с ООО "Строительно-проектная фирма "Украина" ряд договоров и провела по ним оплату на более чем 6 млн. грн. (6 369 704,40 грн.).

Выяснилось, что проректор Никитюк хорошо знаком с этой фирмой. Более того, по показаниям главного врача Коростышевской районной больницы Сергея Бондарчука, в ноябре 2010 года Никитюк требовал у него под угрозой увольнения заключить договор с этой же фирмой на ремонт помещений больницы на сумму 700 тыс. грн. Также ООО "Строительно-проектная фирма "Украина" проводила ремонты в помещениях Коростышевский РГА, которую возглавлял в то время А.Никитюк.

Всего в течение 2014-2015 годов Университет перечислил этим компаниям почти 18,5 млн. гривен.

При этом, данные затраты в соответствии с требованиями Приказа Минздрава №523 от 30.06.10 года должны быть согласованы с Минздравом, чего руководством Университета сделано не было, что по сути является растратой средств Университета.

Во-первых, согласно приказу Минздрава №523 от 30.06.10, такие работы могут быть профинансированы только после согласования с Минздравом, чего сделано не было.

Во-вторых, на тендере, где вопреки закону о госзакупках председателем был депутат житомирского облсовета, проректор Никитюк А.А., победила ПАО "Киевская строительная компания "Киевбудком" с предложением 11 млн грн. Единственным конкурентом стало ООО "Траст Билдинг", который основали в апреле прошлого года, собственность записана на Белизский оффшор "Катлер Холдинг Лимитед".

Другие фирмы, которые выходили с более выгодными предложениями на конкурс допущены не были.

Эти выводы также отражены в Акте от 02.03.2016 года № 04-21/1 ревизии финансово-хозяйственной деятельности Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца за период с 01.10.2012 года по 01.12.2015 года.

Таким образом, проректор НМУ Никитюк А.А., злоупотребляя своим служебным положением, совершил действия, которые привели к растрате средств НМУ в размере 18 435 939,80 грн. путем их незаконного направления в пользу ЧАО "КСК" Киевбудком" и ООО" Строительно-проектная фирма "Украина".

Примечательно то, что сам Никитюк даже не скрывает свою материальную заинтересованность при проведении гос. закупок. Об этом свидетельствует видео, которое попало в сеть благодаря «Центру тестирования при МОЗ Украины»:

Здесь проректор по административно-хозяйственной деятельности открыто заявляет о том, что сколько бы ни было кандидатов на обеспечение проведения экзамена «КРОК» в НМУ им.Богомольца, выиграет в любом случае «Центр тестирования при МОЗ Украины». Так же он говорит о том, что его рука подписывала договора на 7-8 миллиардов.

Многочисленные уголовные производства

Касательно противоправных действий Катерины Амосовой и ее соратников по НМУ осуществляется целый ряд уголовных производств, зарегистрированных как по заявлениям общественных активистов, так и на основании самостоятельно установленных правоохранителями и проверяющими органами фактов:

№ 12015100100003898 от 03.04.2015 года касательно противоправных действий Амосовой Екатерины Николаевны;

№ 12015100100003340 от 23.03.2015 года и № 12015100060001822 от 13.03.2015 года касательно противоправных действий Никитюка Александра Анндреевича;

№ 42017101090000034 от 05.04.2017 года касательно противоправных действий Качана Константина Евгениевича;

№ 42016101010000152 от 22.06.2016 года по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах служебными лицами НМУ.

Также, Национальным антикоррупционным бюро Украины на основании определения Соломенского районного суда г. Киева 22.11.2017 года внесены в ЕРДР сведения об уголовном производстве № 52017000000000853 касательно коррупционных действий Амосовой Е.Н.

Согласно сообщений в СМИ, 26.07.2018 года прошли обыски в доме уволенного ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерины Амосовой, а также в помещениях университета, в частности проректора Александра Никитюка.

Поэтому можно сказать, что борьба с коррупцией в медицинских вышах страны только началась. Сделаны значительные успехи, но убрать с насиженных мест ректоров – это только первый шаг сложного пути. Ведь в своих коррупционных делах ректора-коррупционеры всегда имеют помощников, которые верно продолжают реализовывать налаженные годами схемы.

Можем только пожелать Уляне Супрун много сил и выдержки, чтоб планомерно искоренить из медицины всех носителей вируса «коррупции».  

Олег Бойко

 


Теги статьи: расходыГосзакупкиМОЗНикитюк АлександрВУЗМуккадас НасирлаевСтудентыМишалов ВладимирАмосова ЕкатеринаКоррупцияМинздрав УкраиныСупрун УлянаНМУ имени Богомольца

Дата и время 27 июля 2018 г., 18:23     Просмотры Просмотров: 7526
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Латвии разгорелся грандиозный коррупционный скандал
Скандал в Институте сердца: Супрун поддержала активистов С14
В "Голосе Украины" официально опубликовали закон о бюджете на 2019-й год

Скандалы с Семочко и Насировым вредят не только Украине, но и рейтингу Порошенко тоже — журналист
Медуслуги-2019: за что придется платить с Нового года
Конфликт в Институте сердца: Супрун рассказала о судьбе задержанной девушки

Супрун советует беременным украинкам не есть сырые яйца, сладкое, горькое и мел
В Харькове от гриппа умерла девятилетняя девочка
Это дурдом: Минздрав хочет закрыть психбольницу для особо опасных пациентов, но не все этому рады

Минздрав сообщил о первой в этом сезоне смерти от гриппа
Бондик Виктор: аммиачные схемы трех президентов. Часть 2
Подполковника СБУ уличили в вымогательстве почти 50 тыс. гривен взятки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123226