АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

"Матчасть", "Доктор Зло", взбешенный Арбузов и бородатый Клименко

"Матчасть", "Доктор Зло", взбешенный Арбузов и бородатый Клименко
"Матчасть", "Доктор Зло", взбешенный Арбузов и бородатый Клименко

Лига «наследивших» олигархов. Обзор недели 12-18 января

Генеральная прокуратура Украины на прошлой неделе вспомнила, что от нее ждут результатов расследования преступлений бывших соратников экс-президента Украины Виктора ЯнуковичаВиталий Ярема на пресс-конференции 16 января сообщил, что бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевскийобъявлен в розыск, а на его счетах в Великобритании арестованы 23 миллиона долларов.

1

Николай Злочевский. Источник фото uainfo.org

Ведомство Злочевского отвечало за распределение разрешений на добычу полезных ископаемых, в частности нефти и газа из украинских недр. При этом не обидел бывший министр в свое время и себя любимого. Принадлежащая ему компания Burisma Holdings считается одним из крупнейших частных добытчиков газа в Украине, и в прошлом году она активно занялась отбеливанием своей репутации как в Украине, так и за ее пределами. Чего стоит только назначение сына вице-президента США Джо Байдена - Роберта Хантера Байдена - в совет директоров Burisma, где компанию ему составил бывший президент Польши Александр Квасьневский. Следующим логичным шагом украинских силовиков, по идее, должно стать лишение Николая Владиславовича, известного в определенных кругах под прозвищем «Доктор Зло», и его основного актива - лицензий на добычу углеводородов в Украине. И громкие имена западных политиков в совете директоров компании, вероятно, уже никак не помогут экс-министру.

Юрий Иванющенко (в центре). Источник фото censor.net.ua

Помимо Злочевского, на орехи от ГПУ перепало и еще двум одиозным персонажам из окружения «Ростовского люстрата» - бывшему первому заместителю главы администрации Януковича Андрею Портнову и беглому «авторитету» Юрию Иванющенко, более известному по прозвищу «Юра Енакиевский». По данным Яремы, им было объявлено подозрение в совершении преступлений. В тот же день портрет Портнова появился на сайте МВД Украины в разделе «Лица, которые скрываются от органов власти». Там же был обозначен и орган, который им интересуется (ГУБОП МВД), и статья Уголовного кодекса, которая ему инкриминируется - 191, ч.3 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенно повторно или по предварительному сговору группой лиц»), предусматривающая от 3 до 8 лет тюрьмы. Не лучшая новость для экс-чиновника, радостно сообщившего о появлении у него в ноябре прошлого года годовой «шенгенской визы».

"Шенген" Портнова. Источник фото http://argumentua.com

Теперь ему придется отсиживаться в Москве, или в лучшем случае посещать дружественные страны - например, Зимбабве или Северную Корею. «Юры Енакиевского» в списке разыскиваемых милицией лиц пока нет, но, нужно полагать, он в него попадет довольно скоро. Еще одной неприятной новостью для некогда главного «смотрящего» за спиртовой отраслью в Украине стал арест его средств в Евросоюзе (речь идет о порядка 72 млн швейцарских франков). За что указанная троица (Портнов, Иванющенко, Злочевский, или сокращенно «ПИЗ») получает в совокупности от нас заслуженные «-3» балла.

1

Сергей Арбузов. Источник фото ipress.ua

На прошлой неделе еще два «семейных» кадра, которых правоохранители ищут с прошлого года - экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов, а также бывший глава министерства сборов и доходов Александр Клименко, решили напомнить о себе, разразившись критикой и раздачей советов нынешним обитателям их кабинетов. Указанные товарищи, первому из которых инкриминируют присвоение и растрату имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, за что Уголовный кодекс предусматривает от 7 до 12 лет тюрьмы, а второму - злоупотребление властью или служебным положением с тяжкими последствиями (от пяти до восьми лет в местах не столь отдаленных), синхронно решили прокомментировать деятельность новых властей Украины. Арбузов, например, заявил, что «глава Нацбанка Валерия Гонтарева во время отчета в Раде должна дать откровенные ответы на все неудобные вопросы», и поразился тому, что происходит с курсом валют и золотовалютными резервами. «За год золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 63%. По состоянию на сегодня, их объем составляет около 7,5 миллиарда долларов, что является для Украины антирекордной суммой всего последнего десятилетия. В течение месяца - с 1 декабря 2014 года по 1 января 2015 года объем международных золотовалютных резервов Украины сократился на 24%», - с трудом сдерживая «праведный гнев», заявил Арбузов.

1

Александр Клименко. Источник фото dosye.com.ua

Его товарища Александра Клименко, тем временем, не оставляет в покое механизм сбора налогов в Украине. Отрастив себе бороду и сфотографировавшись с тоскливым лицом на фоне шахматной доски где-то на Рублевке, бывший глава Минсдоха, вероятно, сильно самоутвердился в роли титана мысли. И начал на своей странице в Facebook сыпать цифрами о сборах налоговых и таможенных платежей, закончив их уроками сложения. «Суммарно Налоговая и Таможня недобрали в бюджет: 15,9 млрд грн + 3,8 млрд грн = 20 млрд грн. Как думаете, пригодились бы эти деньги, ну, не знаю, например, армии? О сферах здравоохранения, образования и других «малозначительных» статьях расходов в нынешней ситуации я вообще молчу ...», - пишет Клименко. Который, правда, почему-то не вспоминает свою бронированную комнату для переговоров, в которой решались вопросы возмещения НДС, а также «площадки» по обналичиванию денежных средств, которые он курировал при прежней власти. Сережа Арбузов ,естественно, молчит и о своих «достижениях» - главным образом, о том, что за неполных два года мирной жизни Украины, пока он руководил Нацбанком, его золотовалютные резервы похудели более чем на 10 млрд долларов. Поэтому Арбузов и Клименко получают от нас свои выстраданные «-2» балла - за хорошие мины при очень плохой игре.

Объявленный в розыск совладелец агрохолдинга «Мрия» Николай Гута. Источник фото podrobnosti.ua

С большим минусом закончил неделю и совладелец оказавшегося в предбанкротном состоянии агрохолдинга «Мрия» Николай Гута. Как и Портнова, его внесли в список лиц, которые скрываются от органов власти, более того, в МВД говорят, что у них есть разрешение суда на задержание Гуты. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса - «мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой лиц». За что ему светит от 5 до 12 лет. Сомнительно, что в этом деле не обошлось без кредиторов горе-компании, общие долги которой превысили 1,2 млрд долларов. И в которой, судя по последней информации, уже в конце января появится новое руководство, не связанное с семьей Гут.

1

Виктор Янукович и Дмитрий Фирташ (справа). Источник фото www.epravda.com.ua

Дмитрий Фирташ, которого, в отличие от вышеупомянутых персонажей, уже нашли, но в казенный дом пока не поместили, неделю провел более успешно. 14 января на общем собрании кредиторов ПАО «Сумыхимпром» было утверждено решение о выкупе долгов у залоговых кредиторов, которые отказались согласовать план оздоровления ПАО «Сумыхимпром». То есть - у VAB Банка, Укрэксимбанка и Райффайзен Банка Аваль, на общую сумму около 340 млн гривен. Выкупить долги, по нашим данным, согласились компании Фирташа, которые накануне договорились об аналогичной сделке с Индустриалбанком - ему «Сумыхимпром» был должен 160 млн гривен. Что позволяет Фирташу получить безоговорочный контроль над санацией завода, имеющего для него стратегическое значение, и достойно «+1» балла.

1

Олег Ляшко. Источник фото www.pic.com.ua

Игорь Коломойский. Источник фото provokacia.net

Ну а победителем недели становится Игорь Коломойский. Широко анонсированный законопроект его соперникаОлега Ляшко, направленный на то чтобы государство смогло заполучить контроль над «Укрнафтой», оказался пшиком. Напомним, что Верховная Рада 13 января проголосовала за внесение изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах", которыми была снижена планка кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция. Структурам Коломойского принадлежит 42% «Укрнафты», и они неоднократно блокировали попытки провести собрание акционеров этой компании ее главным акционером НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 50%+1 акция). Как оказалось, законопроект содержит положения, которые не позволяют решить ключевые проблемы с «Укрнафтой».

По словам нардепа Александра Кирша, в нем говорится, что «общее собрание акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества, имеет кворум при регистрации для участия в них акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50 процентов голосующих акций», тогда как владельцем 50% +1 акция «Укрнафты» является не государство, а акционерная компания. Попытка исправить ошибку 16 января путем переголосования законопроекта с уточненной формулировкой провалилась, причем нужные голоса недодали как симпатики Коломойского из «Народного фронта»,так и его «антипатики» из Блока Петра Порошенко. Так что, похоже, Игорь Валерьевич сохраняет свой менеджмент как минимум в крупнейшей нефтедобывающей компании Украины до 2016 года. А за это время при желании он вполне может оставить в ее активах разве что пару табуреток. За что «великий комбинатор» получает свои «+2» балла, пока его оппоненты, выражаясь его же словами из бурной переписки с Ляшко, «учат матчасть».

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Гута НиколайПортнов АндрейПортновЕнакиевский ЮраИванющенкоЗлочевськийЗлочевскийниколай злочевскийЛяшкоКоломойськийКоломойскийОлег ЛяшкоАрбузовФирташКлименко Александр Викторович

Дата и время 20 января 2015 г., 18:23     Просмотры Просмотров: 4292
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085923