АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -9°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -5°C
Ровно: -4°C

Семейный клан Вагоровских и Бондаренко

Валерия Бондаренко-Вагоровская
Валерия Бондаренко-Вагоровская

Семейство донецких аферистов братьев Владимира и Александра Вагоровских, давно скрывающихся от украинского правосудия где то за пределами страны, получило свежее подкрепление.

Свой вклад в скандальные новости, связанные с деятельностью родственного дуэта внесла супруга старшего из братьев Владимира. Хотя доподлинно неизвестно оформлен ли официально их брак. 

Рождение «Амстора» 

Валерия Бондаренко, которую сейчас чаще всего называют  по фамилии мужа  Вагоровская также предпочла поменять место жительства. Сейчас точно известно, что она проживает в Германии. Ее союз с Владимиром Вагоровским состоялся несколько лет тому назад. До этого донецкий предприниматель считался примерным семьянином, но их встреча все изменила. Владимир Вагоровский мало того, что ушел из семьи, так и оставил первую жену без средств к существованию, забрав весь ее бизнес. Сразу можно сделать предварительный вывод, что со всеми женщинами Вагоровскому-старшему повезло. Они не безбашенные блондинки, а, можно сказать, настоящие бизнес-леди, нашедшие свое место в жизни. Первая жена после развода переехала в Москву и снова крепко встала на ноги, а о Валерии будет сказано чуть позже.

 

сало
Владимир Вагоровский
 

Бизнесом братья начали заниматься в Донецке. Пользуясь близостью прозрачной границы с Россией, они завозили в свои торговые точки водку из Северной Осетии и сигареты из Ростовской области. Бизнес набирал обороты и в 2003 году Вагоровские открыли свой первый крупный универсам «Амстор». Им удалось уговорить владельца «Запорожстали» Эдуарда Шифрина вложиться в ритейл. Особой выгоды металлург от идеи не получил. Всеми финансовыми делами заправлял Владимир Вагоровский, хитро манипулирующий отчетностью, согласно которой торговля приносила ему одни убытки. Шифрин вышел из бизнеса, предварительно найдя себе замену. Ею стал коммерсант Вадим Новинский из «Смарт-групп». Новинский и Владимир Вагоровский учредили компанию «Амстор-трейд», которая стала владельцем всей сети универсамов «Амстор». Участие в проекте распределилось следующим образом. У Новинского 70%, а у Вагоровского 15%. С самого начала самый деловой из братьев решил попросту «кинуть» партнера. Вагоровские тайно от Новинского учредили еще одну компанию ─ «Амстор трейд», изначально не имеющую к торговой сети никакого отношение. Обратите внимание!  Названия  обеих компаний абсолютно одинаковы, различие только в дефисе. Этого было достаточно для того, чтобы начать тайную для остальных акционеров перепись имущества с одного «Амстора» на другой. 

Конфликт вокруг «Амстора» 

сало
Вадим Новинский
 

Вскрылся этот ход гораздо позже. Новинский оказался не таким лопухом в торговле, как Шифрин. Он не поверил данным о малой выручке сети магазинов «Амстор», в основном расположенных на востоке Украины, и распорядился провести тщательный аудит финансовой деятельности. Тут же вскрылись все злоупотребления Владимира Вагоровского, исполнявшего обязанности управляющего компании «Амстор-трейд». Он выводил из нее деньги для личного обогащения, осуществляя переводы на счета компаний, которыми владели его ближайшие родственники. Именно в этот момент впервые в его комбинациях и личной жизни появилась Валерия Бондаренко-Вагоровская. ТД «Амстор» в течении 2014 года частями перевел 24 млн гривен в адрес принадлежащей бизнес-вумен компании «Фоксвипеймент». Дальше безналичные гривны превратились в наличные и перекочевали в кошелек афериста. На них он купил элитную квартиру в центре Киева на улице Грушевского, которой он пользовался на пару с Валерией. За счет «Амстора» Вагоровский приобрел себе за 1,8 млн гривен служебный Mercedes. Этого ему показалось мало и он перепродал новенькую машину своему личному водителю всего за 550 тыс гривен, внеся за него деньги в кассу фирмы и оформив фиктивный договор купли-продажи.  Не трудно посчитать, что «Амстор-трейд» безвозвратно потерял на этой операции 1,25 млн гривен. Аппетиты Вагоровского-старшего возмутили до глубины души Вадима Новинского, но мирного развода у двух коммерсантов не получилось. Вагоровский показал ему зубы. В последний день 2014 года по приказу Владимира Вагоровского частными охранными структурами были блокированы все магазины «Амстор» в Запорожье, Днепре и Мариуполе. В их служебных помещениях полных ходом проводилось уничтожение служебной документации. Настоящий владелец сети смог вернуть контроль над своим имуществом только через неделю. 

«Амстор» на службе террористов

Братья Вагоровские скрылись на территории неподконтрольной ОРДЛО, где оставались 18 супермаркетов «Амстор». С непризнанными властями им быстро удалось договориться. Они позволили Вагоровским продолжать торговлю в магазинах, и собирать выручку, признав их хозяевами. Взамен семейство обязалось оказывать власти посильную помощь. Тут пригодились возможности Валерии Бондаренко-Вагоровской, тяготеющей к платежным системам и банковской деятельности. На тот момент времени она уже являлась соучредителем компании «Диджитал Плеймент системс» и, используя ее технические возможности, осуществила несколько крупных денежных переводов на неподконтрольную центральной власти территорию. Также Валерия Бондаренко-Вагоровская приложила руку к сбору средств на нужды гуманитарного батальона «Новороссия» и их перевод через счета «Приватбанка». В самом Донецке из универсамов «Амстор» неоднократно поставлялись большие партии продуктов на склад батальона «Кальмиус», расквартированного в районе аэропорта. План захвата донецких универсамов вызрел у Владимира Вагоровского давно. На начальной стадии конфликта с Новинским, еще до вспышки военных действий на востоке Украины донецкие магазины не инкассировались, выручка в метрополию не поступала, местные магазины не расплачивались с поставщиками. Ситуация специально подводилась к неизбежному банкротству. В связи с захватом власти в Донецке сепаратистами стратегия вступления в собственность имуществом «Амстор-трейд» изменилась. В ход пошел запасной вариант. После незаконного взятия под контроль всех донецких универсамов «Амстор» братья Вагоровские приступили к заметанию следов. Их крупнейший объект ТРЦ «Амстор» был передан в аренду ООО «Стройконсалт», который на следующий подписал договор о  субаренде с фирмой «Мультиторг». Характерно, что обе компании записаны на бывших юристов «Амстор-трейдинг». 

Русалка из «Уникомбанка»  

Пока ограбленный братьями Новинский стучался в Киеве во все двери, пытаясь вернуть похищенные активы, пока Вагоровские снабжали продуктами вооруженные формирования сепаратистов и участвовали в создании банковского финансового моста между Украиной и ОРДЛО, активная участница событий, начавшихся в 2014 году, Валерия Бондаренко-Вагоровская в апреле 2015 года чудесным образом очутилась в наблюдательном совете «Уникомбанка». Финансовое учреждение имеет донецкие корни. Оно было зарегистрировано в столице Донбасса, только называлось банк «Перспектива». В декабре 2014 года банк был перерегистрирован во Львове и получил свое новое название. В наблюдательном совете супруга Владимира Вагоровского представляла интересы одного из крупных акционеров банка Сергея Тимошенко, у которого на руках оказалось 18,7 % акций. В «Уникомбанке» и вокруг него собралась колоритное сборище аферистов. Бондаренко-Вагоровскую, которая уже вступила во владение платежным сервисом «Единый кошелек W1», затмил прожженный мошенник Александр Шепелев, укравший из «Родовидбанка» 220 млн гривен. Карьера афериста началась в 2009 году, когда он похитил 315,3 млн гривен, направленных национальным банком Украины для целей рефинансирования. Запредельная концентрация жуликов около «Уникомбанка» привела к тому, что осенью 2015 года НБУ ввел в нем временную администрацию, а в самом конце года принял решение о его ликвидации, наверняка сорвав какую-нибудь очередную «серую» комбинацию Бондаренко-Вагоровской. Теперь она в разлуке с мужем, не выезжающим из ДНР, выжидает  благоприятного для нее времени в Германии.

Продолжение следует...

Максим Прохоренко 


Теги статьи: Смарт-группАферистыРодовид банкШепелев АлександрЕдиный кошелек W1Тимошенко СергейУникомбанкМультиторгООО СтройконсалтФинансирование НовороссииФинансирование террористовПлатежные системыДенежные переводыДиджитал Плеймент системсОРДЛОФоксвипейментАмстор трейдАмстор Ритейл ГруппШифрин ЭдуардБондаренко-Вагоровская ВалерияВагоровский АлександрАмсторНовинскийВагоровский ВладимирВагоровская Валерия

Дата и время 30 июля 2018 г., 10:30     Просмотры Просмотров: 6205
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нацгвардійці затримали на блокпостах 4 посібників бойовиків
Все гниет: в Донецке показали гибель ’’детища’’ экс-главаря ’’ДНР’’ Захарченко
Лавров объяснил, почему для России опасно признавать "ЛНР" и "ДНР"

’’Улучшений не ждите, денег нет’’: террорист ’’ДНР’’ признал полный провал ’’русского мира’’
Мародерство, безнадёга и упадок: местный житель рассказал о жизни в оккупированном Первомайске
Под Луганском заметили ударное оружие России

’’Дарим 360 тыс. грн! Забирайте быстрее!’’ В Украину пришел новый развод
Состоялся съезд Оппозиционного блока
’’Иловайск и Дебальцево померкнут’’: в ’’ДНР’’ пригрозили Украине новым котлом

Митрополита УПЦ МП Агапита, которого "похитила" СБУ, увез в неизвестном направлении нардеп Новинский
"Ощадбанк" предупредил клиентов об СМС-мошенниках: раскрыта преступная схема
Не вынырнул: стало известно о странной смерти боевика «ЛНР»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105522