АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Зеленский хочет снять экшен про гуцулов в стиле Тарантино, а Дзидзьо – "Первый раз"

Зеленский хочет снять экшен про гуцулов в стиле Тарантино, а Дзидзьо – "Первый раз"
Зеленский хочет снять экшен про гуцулов в стиле Тарантино, а Дзидзьо – "Первый раз"

Зеленский опять просит деньги из госбюджета на свой «Гуцульский вестерн», Дзидзьо тоже не против был получить их на комедию «Dzidzio первый раз», как, впрочем, и создатели исторического боевика «Червоний» и военной драмы «Киборги», чтобы сделать их сериалами.

Кто еще и в каких количествах хочет разжиться деньгами налогоплательщиков, чтобы снять свое кино, выяснили «Вести», отслеживая в режиме онлайн конкурсный отбор в Минкульте, который прошел на днях.

Патриотам Минкульт приготовил 500 млн грн

Во-первых, в этом году изменились правила раздачи. Раньше киношники занимали очередь в Госкино, где могли попитчинговать и разжиться парой десятков млн грн на свою картину. Теперь же деньги стал раздавать и Минкульт — создали специальную экспертную комиссию с приставкой «патриотическая» (поскольку получить сумму может только патриотический фильм, а в чем измеряется это понятие — поговорим дальше) и на своем питчинге уже выслушали доводы «почему именно вы?» от 99 претендентов (на первом этапе их было больше 200). На кону — 500 млн грн, кстати, такой же суммой располагает и Госкино, но даты его смотрин пока не известны.

Их принципиальное отличие в том, что к «кинокормушке» в Минкульте допустили и сериальщиков (а не только создателей полного метра), конечно, если они, как и киношники, снимут патриотическое кино. Его понятие весьма размыто. Главное требование — отсутствие участников из страны-агрессора. Есть и такая характеристика: «популяризация прав, свобод и обязанностей, которые способствуют развитию национального сознания, патриотических чувств». Так что неудивительно, что сами эксперты через раз спрашивали у питчингующихся: «И что патриотичного в вашем кино?» Получая не менее абстрактные ответы: в кадре украинский город, герои владеют «мовою», основан на событиях из нашей истории... А, например, создатели сериала «Вызов #5» — о буднях пожарных, фельдшеров и прочих службах спасения — придумали такой способ «отпатриотичить» фильм: их герои будут говорить на украинском, но отрицательные персонажи могут и... по-русски. Кстати, из бюджета в 28,3 млн у Минкульта они просят половину.

«Детей из Моршина» пустили, а Дзидзьо — нет

На втором этапе конкурсного отбора выяснилось, что комедию «Dzidzio первый раз» в главной роли с Михаилом Хомой, который скрывает интимную проблему, бюджетных денег лишили. Хотя предыдущий с ним «Dzidzio контрабасс» в прокате собрал больше 22 млн грн и, по словам продюсера Сергея Лавренюка, полностью окупился. В «Первом разе» у них был заявлен бюджет 19,5 млн грн, а у Минкульта Хома хотел взять 15,6 млн грн. Тем не менее съемочный процесс идет, и прокат запланирован на октябрь.

Кстати, новая картина Сергея Лавренюка — авантюрная комедия «11 детей из Моршина» — во второй этап прошла. Из бюджета в 15 млн грн ожидаемая сумма господдержки — 10,5 млн грн. Ее режиссер Аркадий Непиталюк на питчинге рассказал, что история разворачивается в большом ТЦ, где сотрудница Снежана придумывает аферу, чтобы стать миллионершей. И все идет по плану, пока не появляются 11 детей из Моршина. «Наши дети фанатеют от голливудских супергероев, а мы хотим их переориентировать на украинского героя, который из уличного хулигана дорос до парня, способного взять ответственность за себя и окружающих», — говорит режиссер. В комедии, премьера которой намечена на декабрь, снимаются Ада Роговцева, Владимир Горянский, Сергей Бабкин, Александр Скичко, Гарик Корогодский. Кстати, на питчинге Роговцева призналась, что «всю жизнь хотела сниматься в детском кино или играть в детских спектаклях — сперва Герду, потом бабушку, но не сложилось, поэтому за эту работу взялась с удовольствием».

Каналы не тянут больше $50 тыс. за эпизод

Еще более звездным по составу может получиться сериал «Подорожники» (о придорожном отеле-ресторане на столичной трассе, конфликтах в семье и конкуренции), который снимают для «Нового канала». Там заявлены Наталья Сумская, Олеся Жураковская, Ирма Витовская, Вячеслав Довженко, Валентин Томусяк и Назар Заднепровский. На эпизод (всего их 16) потратят 2 млн грн, общий бюджет — 33 млн грн, а господдержки ждут в размере 16,5 млн.

Сразу несколько телеканалов видят патриотичность в сериалах, где главные герои — люди в погонах. Так, на «2+2» хотят снять «Полицейскую академию» — о курсантах полицейской академии, а также конных и речных блюстителях порядка. Одна серия (их будет 24) тянет на 1,45 млн грн, в целом бюджет — почти 35 млн грн, а от Минкульта хотят 17,5 млн грн. Проект «Шериф» Дмитрия Танковича, работающего на СТБ, — о том, как в пгт Щасливое с населением 10 тысяч человек приехал чикагский коп. Одна серия стоит порядка 2 млн грн, общий бюджет — 24,3 млн грн, а от Минкульта хотят получить примерно 12,7 млн грн. По словам экспертной комиссии, похожий сюжет и у сериала «Рейнджер», только там заявлены суммы ниже — около 1,5 млн грн за серию. Всего же их бюджет — в 35 млн грн, 17,5 млн грн хотят взять у государства. Если проанализировать бюджеты сериалов, то в целом стоимость одного эпизода не превышает 2 млн грн (в долларах это примерно 75 тыс.). Одна из телепродюсеров объяснила это тем, что каналы не готовы давать на эпизод больше $50 тысяч, а те, кому надо больше, надеются получить деньги из госбюджета. Для понимания, что можно снять за $50 тысяч: одна серия «Слуги народа», по оценкам разных экспертов, стоила $60–90 тысяч.

«Червоний» захотел стать сериалом за госчет

Интересная ситуация получилась с такими картинами, как «Киборги», «Червоний», «Гнездо горлицы», которые в разное время и разными суммами дотировало Госкино. Теперь создатели этих картин пришли просить деньги в Минкульт, чтобы сделать их сериалами. Во второй этап из перечисленных прошли лишь «Киборги» (о защитниках донецкого аэропорта), которые получили в 2016 году от Госкино 24 млн грн (всего же бюджет — около 48 млн грн) и уже изначально снимались с прицелом, что будет и полный метр, и четыре серии. Продюсер «Киборгов» Андрей Дончик, который, к слову, возглавляет «патриотичный совет» Минкульта (по условиям питчинга он не может голосовать за свои проекты) это подтвердил и объяснил, зачем им еще 1,5 млн бюджетных гривен. «Сценаристка Наталья Ворожбит изначально писала «Киборгов» как сериал на четыре серии, и он снят как сериал, — говорит Дончик. — И сложнее всего из него было сделать кино. Пришлось порезать много сцен, в сериале же будет 60% нового материала — не вошли многие боевые сцены, история с флагом и волонтерами, бойцом с позывным «Суббота». А 1,5 млн грн нужны на пересъемку отрывков, где виден логотип другого канала, переозвучку, компьютерную графику, монтаж. И через пару месяцев все будет готово». Изначально, премьера сериала планировалась на «1+1», где была и премьера самого фильма, но теперь намечена на октябрь на ICTV.

Тарантино по-украински и недоснятый Оса

Что касается самых дорогих проектов, заявленных на питчинге, то здесь нет равных Владимиру Зеленскому. Переключившись с любовных комедий, он затеял экшен в духе Тарантино и эстетике Параджанова «Гуцульский вестерн». Заявленный бюджет — 78 млн грн, и большую часть, 58,5 млн грн, надеются получить от Минкульта. По сюжету, — а над сценарием работали 1,5 года, — события развиваются на Закарпатье в ХІХ веке. Из-за любви к гуцулке Маричке два кровных брата Василь и Янчо стали кровными врагами, чьи распри в закарпатских «прериях» привели к трагическим событиям. На вопрос экспертов о дороговизне, Зеленский ответил: «Дорого, потому что качественно. Мы будем снимать четыре времени года, бои на лесопилках, сплавы, вообще много экшен-сцен».

Чуть-чуть меньше бюджет экранизации самого продаваемого украинского комикса «Воля» — 76,6 млн грн, из них 61,35 млн просят у Минкульта. Это фантастический взгляд на события становления Украины как страны в 1918 году, поэтому верховный коммунар Ленин выглядит, как Терминатор, первый украинский президент Михаил Грушевский — как самурай, а солдаты — как зомби... По словам режиссера Евгения Матвиенко, они создали свою вселенную, как у Marvel, в «Звездных войнах», «Властелине колец», чтобы подсадить на нее украинцев. Кстати, на этом же питчинге обсуждалась судьба еще одной экранизации комиксов — «Максима Оса», который еще в 2012 году получил госдотации, но так и не был доснят. Более того, теперь проблема в том, что актеры, сыгравшие главные роли, сильно изменились — это уже не молодой казак и девушка на выданье, а женатые люди, в обеих семьях — дети.

Тем не менее продюсер Максим Осадчий (он же и продюсер «Воли») говорит, что если Минкульт выделит им деньги, то они в прокате смогут собрать и 40 млн грн. На сегодня такой рекорд принадлежит отечественной анимации «Похищенная принцесса», которая в украинском прокате собрала примерно 40 млн грн.


Теги статьи: МинкультГоскинокиноиндустрияфинансированиеДеньгиДзидзьоЗеленский

Дата и время 30 июля 2018 г., 16:22     Просмотры Просмотров: 670
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсман рассказал, сколько в бюджете-2019 заложено на энергоэффективность
У музейщиков Днепра нет денег, чтобы доставить в город половецкую бабу
Курс доллара специально тянут наверх: что будет с валютой после затяжных выходных

"Ты сам станешь ср*кой!" Поярков разразился новыми публичными угрозами Зеленскому
Возвращение радаров на дороги: половину штрафов МВД будет забирать себе
На экраны Украины выходит козацкая история любви – фильм «Чорний Козак»

В Украине могут закрыть еще 18 банков: кто пострадает и как вернут деньги
Курс доллара пытаются затоптать, рынок лихорадит: к чему все идет
Приватбанк обязали заплатить своим вкладчикам пеню в 3%

’’С любовью из России’’: запрещенная СБУ певица внезапно поддержала флешмоб Зеленского
Это не нефть и не доллар: почему украинцы платят сумасшедшие деньги за топливо
BlaBlaCar стал платным

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063496