АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 23°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 22°C
Ровно: 20°C

Глава совета НБУ попытался объяснить, почему гривня падает посреди лета

Глава совета НБУ попытался объяснить, почему гривня падает посреди лета
Глава совета НБУ попытался объяснить, почему гривня падает посреди лета

Глава совета НБУ Богдан Данилишин считает, что обесценивание гривни в июле происходило из-за усиления спроса на иностранную валюту на безналичном рынке, предопределенном влиянием краткосрочных факторов. Об этом он написал в Facebook.

"Обесценивание гривни в июле предопределяло в первую очередь усиление спроса на иностранную валюту на безналичном рынке. С одной стороны, спрос предопределяли импортеры, покупая иностранную валюту. С другой - дополнительный спрос стимулировала гривня, поступившая на рынок через возмещение НДС и выплаты нерезидентам по гривневым ОВГЗ", - отметил Данилишин.

Он отмечает, что в июле официальный обменный курс гривни относительно доллара США обесценился почти на 50 копеек, что породило волну публикаций и репортажей на эту тему.

"При этом редко вспоминают о том, что еще в двадцатых числах января текущего года курс гривни достигал почти 29 грн за доллар США и в последующие несколько месяцев курс укрепился больше, чем на две с половиной гривни, после чего стабилизировался. Такие размеры колебаний фиксировались и в прошлом году. Хотя к таким колебаниям мы еще не привыкли, однако это новые реалии функционирования валютного рынка", - объяснил Данилишин.

По его словам, анализ курсовой динамики гривни свидетельствует, что определенное обесценивание национальной валюты накануне осени было характерным и в прошлые годы, в частности в 2014 и 2016 годах, хотя и происходило несколько позднее, чем сейчас.

Финансист добавляет, что усиление спроса на иностранную валюту определенным образом стимулировалось активным распространением информации о девальвации гривни, в том числе неутешительных прогнозов.

"Такие прогнозы распространяются ежегодно и в большинстве случаев не реализовываются", - утверждает председатель Совета НБУ.

Данилишин напомнил, что, в соответствии со Стратегией монетарной политики НБУ и основных принципов денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, Национальный банк должен придерживаться плавающего курса гривни. Однако это не значит, что НБУ полностью "ушел" с рынка.

"С целью предупреждения резких изменений обменного курса гривни Национальный банк готов и выходит на валютный рынок Украины с интервенциями по продаже иностранной валюты, что и делал на прошлой неделе", - подытожил чиновник. 


Теги статьи: ЭкономикаГривняГривнаНацбанкДанилишин Богдан

Дата и время 30 июля 2018 г., 23:03     Просмотры Просмотров: 1525
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.841163