АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Янукович – это Кучма-2. Без наказания Кучмы арест Януковича невозможен

Янукович – это Кучма-2. Без наказания Кучмы арест Януковича невозможен
Янукович – это Кучма-2. Без наказания Кучмы арест Януковича невозможен

Украинской власти очень хочется посадить Януковича – человека, виновного в расстреле "Небесной сотни", создавшего преступную группировку, названную "семьей", которая грабила страну и при которой расцвела клановость и коррупция. 12 января Интерпол объявил в розыск экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и ряд других украинских экс-чиновников.

 

Янукович – это Кучма-2. Без наказания Кучмы арест Януковича невозможен

В отношении бывших высокопоставленных лиц страны времен Януковича Генеральная прокуратура Украины официально объявила подозрения, - заявил 14 января на заседании парламентского комитета по вопросам предупреждения и борьбы с коррупцией и первый заместитель генерального прокурора Олег Залиско.

Заявления, розыск… Боремся, подозреваем… Будет ли толк?

Будут ли какие-то результаты после громких заяв замгенпрокурора - вопрос спорный. Точнее, ответ на этот вопрос уже сейчас понятен: толку от таких подозрений очень мало, и привлечь Януковича к ответственности пока нереально. Почему? Да потому, что Янукович – выкормыш, прилежный ученик нынешнего "миротворца-переговорщика", экс-президента Украины Леонида Кучмы. Можно ли лишить свободы человека, который развил или не дал засохнуть тому, что взрастил гуляющий на свободе Кучма? Коррупцию, клановость, взятки, поборы, "отжимы", избиения и убийства оппонентов – все то, что можно назвать СИСТЕМОЙ, которую выстроил как раз Кучма.

Но если Януковича сегодня преследуют, то Кучму чуть ли не возносят не пьедестал. А как иначе можно назвать то, что Кучму нынешняя демократическая власть делегировала на переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе – как официального представителя власти, как "великого дипломата". Кучму, которого на Западе давно и упорно связывают с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Кучму, семья которого владеет миллиардами долларов, украденных у народа Украины. Так же, как и "семья" Януковича – один к одному…

Лакмусовая бумага - дело Гонгадзе

Недавно в прямом эфире одного из политических ток-шоу снова была поднята тема "дела Гонгадзе" – позорного пятна в работе всей правоохранительной системы Украины. Напомним: журналист Гонгадзе исчез в сентябре 2000 г. Через 1,5 месяца было найдено его обезглавленное тело. С тех пор - 14 лет (!) – расследуется дело по убийству Георгия, и ноль по итогу: так кто же заказал убийство журналиста? Впрочем, имя заказчика хорошо знает и общественность, и Запад. Его в очередной раз озвучили и те, кто проходят в этом деле пострадавшими - диссидент, нардеп 2-го и 3-го созывов Александр Ельяшкевич и общественный деятель, журналист Алексей Подольский.

Как известно, в том же 2000-м (февраль м-ц) на Ельяшкевича напали и жестоко избили неизвестные. Это случилось после того, как в ВР он выступил с громким заявлением о необходимости принятия закона об  импичменте президента. В те времена - эпохи Кучмы – это звучало как вызов.

До этого вывозят за город, избивают и убивают общественного деятеля Подольского (в июне 2000-го) и журналиста Гонгадзе (в сентябре того же года). Подольский чудом остался жив. Гонгадзе  надежды на жизнь не оставили…

Далее по Ельяшкеичу фальсифицируют дело и обвиняют в нападении на депутата молодого парня, ранее судимого Виталия Воробья. Якобы тот из хулиганских побуждений ударил Ельяшкевича. И "вспомнил" это Воробей, находясь в тюрьме за другое преступление. Вскоре Воробей странно исчезает, а его семья стает владельцем квартиры.

А по Подольскому и Гонгадзе через 8 лет (!) наказывают исполнителей – простых милиционеров Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича.  Их руководителя – генерала Пукача – осудили через 13 лет (!). Хотя приговор еще не вступил в законную силу (пока идет апелляция).

Так вот Пукач подтвердил заявления Ельяшкевича и Подольского, на суде заявив, что рядом с ним должны сидеть Кучма и Литвин.

Кучма дал приказ покойному экс-министру МВД Юрию Кравченко убрать/ убить неугодных ему оппонентов, а исполнители – Пукач и подчиненные ему милиционеры – этот приказ руководителей страны исполнили, - в один голос заявляют все участники процесса по "делу Гонгадзе". Доказательства приказов Кучмы ликвидировать активистов, как и доказательства других преступлений, совершенных по распоряжению экс-президента, имеются также на "пленках Мельниченко".

И что? Высшие руководители страны к ответу так и не призваны…

Логично, что спустя 14 лет поступки Кучмы повторил его преемник

А через 14 лет президент Янукович дал приказ министру МВД Захарченко убрать/убить активистов Майдана. Так была расстреляна "Небесная сотня", вывезены за город и избиты общественник Игорь Луценко, журналист Татьяна Черновол.

Прилежные ученики Кучмы и Кравченко сделали то же самое, что и Кучма 14 лет назад… Все, - история повторилась. И ничего удивительного в этом нет. Потому что Янукович был уверен, что такое ему позволено. Ведь аналогичные поступки совершал и Кучма, за что никто его не наказал...

Но самое опасное в этом то, что если вдруг сложатся "неприятные" обстоятельства, играющие не в пользу нынешнего президента Украины Петра Порошенко, не исключено, что поступки своих предшественников в отношении оппонентов может повторить и "демократичный президент". Потому что все еще действует СИСТЕМА, выстроенная Кучмой. И Порошенко Кучму не спешит отстранять от дел…

Уж очень устойчивая преступная группировка

Организованная преступная группировка — это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. А то, что принято называть системой - та же преступная группировка или ее часть, помогающая быть при власти чиновникам, олигархам, которые обогащаются (совершают преступления) за счет народа страны. ОПГ - это орудие поддержки власти. А руководителями страны либо группой лиц, приближенных к первому лицу государства, и во времена Кучмы, и во времена Януковича были незаконно приватизированы множество объектов государственной собственности, внедрена система откатов и взяток, совершено множество других преступлений, для реализации которых определенная группа лиц и объединилась.

Естественно, система не может признать себя ОПГ, тем более расследовать дела, которые сама и совершила. Поэтому до сих пор не наказан Янукович, как не наказан и Кучма. А значит, система все еще жива.

Впрочем, расследовать дела против системы взялся был экс-первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Начав с "дела Гонгадзе", по которому проходил Кучма, Кузьмин заявил о страшной коррупции, породившей систему, о политических заказах в ГПУ и преследовании оппонентов.

Увидев активность Кузьмина, прошлая власть тут же отстранила его от дел, сослав в "почетную ссылку" – СНБО. Уволили Кузьмина с Генпрокуратуры в один день, причем не только его, но и всех, подчиненных ему, следователей. После того, как он заявил о необходимости направить в суд дело по Кучме. Выглядело все это довольно странно …

А новая власть по надуманному поводу завела в отношении Рената Кузьмина уголовное дело и даже пыталась объявить его в розыск. Понятно, что Интерпол ей в этом отказал, увидев в деле по розыску прокурора политический подтекст.

Более того, нынешняя власть так и не воспользовалась наработками экс-первого замгенпрокурора. Может потому, что ей особо и не хочется что-то ломать? В том числе осуждать Кучму, которого яро отбеливает его зять – олигарх с широкими связями на мировом уровне Виктор Пинчук.

Миллионы на отбеливание преступника

Не секрет, что по "делу Кучмы-Гонгадзе"  уже давно и последовательно идет пропагандистская работа, направленная на отбеливание экс-президента. Для этой цели олигархом Виктором Пинчуком (зятем Кучмы) тратятся миллиарды долларов. Благодаря американским общественным организациям, которые ежегодно подают отчеты о своих спонсорах, стало известно, что самый щедрый спонсор лоббистских организаций именно Виктор Пинчук. К примеру, только в 2003 г. Пинчук официально перечислил Фонду Тони Блэра – 500 тысяч долларов, Фонду Билла Клинтона – миллион. Фонду Петерсона и Брукингса более 100 тыс. долларов Пинчук перечисляет ежегодно.

"За прекращение дела против Кучмы была заплачена колоссальная суммы взятки – 1 млрд долларов", - заявил в эфире ток-шоу по теме "дела Гонгадзе" и экс-первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Эти деньги были потрачены уже на украинских чиновников. И все ради отбеливания того, имя которого на Западе связывают с убийством Гонгадзе, семья которого обогатилась за счет страшного обнищания народа во время кучмовского президентства...

И почему же возбужденное Кузьминым еще в 2011 г. дело в отношении Кучмы, как прошлая, так и нынешняя власть спускает на тормозах?

Проанализировав информацию и фактаж на эту тему, ответ напрашивается очень четкий: потому что фактический контроль над следствием в ГПУ сегодня осуществляет замгенпрокурора Украины Алексей Баганец: в следственном управлении везде его люди. Тот самый Баганец, который еще при Кучме первым хоронил "дело Гонгадзе". Понятно, что теперь у этого прокурора прямая заинтересованность дело по заказчикам убийства журналиста похоронить окончательно, иначе он должен сидеть на скамье подсудимых рядом с Пукачем. Тот самый Баганец, который не признавал потерпевших и не допускал к телу Георгия мать погибшего журналиста. Именно Баганец, вместе со своим дальним родственником экс-генпрокурором Михаилом Потебенько, ранее заявлял, что Гонгадзе жив, чем фактически выгораживал Кучму. Не давая возможности привлечь к делу записи "пленок Мельниченко", Баганец сначала возбудил дело в отношении майора Мельниченко, а позже, в интересах Кучмы, открывает дело и по Кузьмину. А чтобы отвести подозрения от Кучмы, им используется обиженный Юрий Луценко, который фактически не осознавал, как его элементарно используют в интересах нынешнего "великого переговорщика-миротворца".

Итак, де-факто Кучма - это прошедший этап развития Украины. Но де-юре мы все еще живем в эпоху Кучмы. А украденные им у народа Украины миллиарды, несмотря на Революцию Достоинства и стремление народа изменить государство, и сегодня работают на пользу коррумпированного экс-президента.

Поэтому преступления, совершенные Кучмой и его преемниками, еще долго будут оставаться ненаказанными. Во всяком случае, до тех пор, пока в руководстве ГПУ будут оставаться такие люди, как Баганец. Несмотря на громкие заявления о подозрениях и объявлении в розыск Януковича и иже с ними. Потому что Янукович – это Кучма-2. А без наказания Кучмы арест Януковича невозможен.

Михаил Долгий

http://news24ua.com/


Теги статьи: ГонгадзеКучмаЯнукович

Дата и время 21 января 2015 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 3611
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062094