АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Влада і Коломойський: гра в піддавки?

Влада і Коломойський: гра в піддавки?
Влада і Коломойський: гра в піддавки?

Игорю Коломойскому передали привет то ли президент Петр Порошенко, то ли его давний спарринг-партнер в медиа Сергей Левочкин.

Факт в том, что едва ли не впервые власть пошла в массированное нападение на святую святых главы днепропетровской ОГА - контроль над "Укрнафтой".

Сначала был проголосован крайне непрофессиональный документ.

13 января Верховная Рада приняла закон о снижении кворума для проведения собрания акционеров с 60% до 50%+1 акция.

Однако из-за неточных формулировок этот документ не коснулся Коломойского, о чем он и сообщил на весь интернет, "слив" свою переписку с Олегом Ляшко.

Очень скоро народные депутаты объединились, чтобы голосовать за следующий законопроект. И тут Коломойский едва не лишился козырей. К его счастью - возможно, благодаря быстрому "решению" вопроса с истинными инициаторами законопроекта - олигарху удалось вывести себя из-под удара.

Впрочем, совершенно очевидно, что Коломойскому придется поделиться деньгами то ли с государством, то ли с некими влиятельными лицами.

Вот что об этом случае написали народные депутаты.

К слову, к сторонникам Коломойского причисляют премьера Арсения Яценюка и возглавляемую им политическую силу "Народный фронт".

Она отдала слишком мало голосов в парламенте, когда принималась поправка в закон.

Яценюк пояснил поведение своей фракции так: "Закон принимался впопыхах и, к сожалению, не имеет никакого отношения к управлению в компании "Укрнафта". Нужно голосовать так, чтобы он не имел двузначного толкования".

Премьер поручил министру энергетики созвать общее собрание акционеров "Укрнафты" с повесткой дня относительно изменения менеджмента компании. "Государство возобновит контроль над "Укрнафтой", - заявил Яценюк.

Возможно, правительству и "Нафтогазу" удастся организовать собрание акционеров "Укрнафты", но только если парламент определит, что изменения в закон "Об акционерных обществах" актуальны для "Укрнафты" уже в 2015 году.

Однако затем представителям государства придется согласовать свои планы по управлению "Укрнафтой" с особенностями устава компании. В этот документ, который наряду с законом "Об акционерных обществах" регулирует деятельность хозобщества, вносились значительные изменения.

Приватная арифметика

20 июня 2005 года состоялось собрание акционеров ОАО "Укрнафта", на котором были внесены изменения в устав и внутренние положения компании. В соответствии с ними наблюдательный совет утверждает все договоры, контракты, соглашения на сумму более 50 млн грн. Ранее был установлен рубеж 200 млн грн.

Также наблюдательный совет принимает решения о распоряжении имуществом акционерного общества, если сумма соглашения превышает 1 млн грн, а не 200 млн грн, как было раньше. Стоит ли упоминать, что большинство в набсовете в тот период получили представители группы "Приват"?

26 января 2010 года "Нафтогаз" и группа "Приват" подписали новое акционерное соглашение, которое сделало невозможным смену лояльного группе "Приват" руководства без согласия миноритарных акционеров.

С тех пор председатель правления, в компетенции которого находится вся хозяйственная деятельность компании, меньшая часть членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии избираются по "квоте" "Привата". А "Нафтогаз" получает большинство кресел в наблюдательном совете и ревкомиссии.

Однако при этом набсовет уже гораздо меньше влияет на экономику предприятия, чем в середине 2000-х годов. Кроме того, как отмечают недоброжелатели Коломойского, отдельные члены этих органов управления иногда "меняют окраску" и принимают сторону "приватовских" структур.

 Источник: ukrnafta.com

Для переизбрания руководства "Укрнафты" необходимо не 60%, а 75% голосов.

Как известно, государство владеет пакетом 50%+1 акция компании, а структуры, связанные с Коломойским, - около 42% акций. Следовательно, даже при кворуме 50%+1 акция госпакета акций недостаточно для того, чтобы назначить "своего" председателя правления и подчинить денежные потоки компании.

Говорит "Укрнафта"

Бороться есть за что. Например, с августа 2014 года государство безуспешно пытается получить от "Укрнафты" около 3 млрд грн ренты. Уплата налогов - это и есть предмет заботы менеджмента "Укрнафты". В ноябре 2014 года он не одобрял "рентных аппетитов" Кабмина.

"Последние девять лет правительство пытается забрать прибыль "Укрнафты" через ужесточение фискальной политики, прямым налогом, рентой. Еще во времена премьерства Азарова начал работать механизм повышения уровня рентной платы в размере прогнозной прибыли "Укрнафты".

Зачем делить прибыль между акционерами, если ее можно забрать через прямые налоги? Для этого, правда, проводились совещания, строились модели.

В нынешнем Кабмине никто не строил моделей, показывающих, как новый уровень рентных платежей отразится на добывающих компаниях, особенно в условиях снижения цен на нефть.

Да, у нас есть просроченные налоговые обязательства. Долг перед налоговой образовался из-за невозможности регулярного проведения аукционов. Наибольшую долю дохода компании составляют именно поступления от продажи нефти на аукционах.

Компания находится в диалоге с налоговой администрацией и ищет пути решения данного вопроса. Одним из проблемных вопросов является высокий уровень налоговых ставок при оплате за добытую нефть и газ.

В ситуации с газом ситуация осложняется еще и тем, что базой для расчета платежа является цена, утвержденная НКРЭКП. Она, как и любая утверждаемая кем-то цена, имеет тенденцию быть не рыночной. Хуже того, часто она оказывается выше рынка.

В таком случае и без того завышенная ставка налога 55%, за которую на рынке газ продать нельзя, рождает совершенно невозможный уровень обязательств.

На процесс своевременности уплаты налогов влияет и то, что налог на использование полезных ископаемых (рента) уплачивается при осуществлении добычи, то есть до реализации продукции.

Экономическая сущность ренты - это деление сверхприбылью, а о какой прибыли может идти речь, когда реализация еще не состоялась?" - спрашивает представитель "Укрнафты", который пожелал не называть своего имени.

После нескольких месяцев поиска компромисса Государственная фискальная служба обратилась в суды с ходатайством конфисковать имущество "Укрнафты", однако суды не признали аргументы фискалов убедительными и запретили какие-либо действия со стороны ГФС по описанию имущества должника.

Нераскрытый потенциал

Полгода назад повышение ренты выглядело оправданным шагом - государство было отстранено от управления "Укрнафтой" и распределения ее прибыли в виде дивидендов. В то же время страна нуждалось в средствах на ведение антитеррористической кампании на востоке страны.

Надежд на выплату дивидендов практически не было. В течение последних трех лет акционеры не могли их получить, поскольку у представителей "Привата" была возможность блокировать проведение общего собрания, не являясь на него.

В октябре 2014 года "Укрнафта" все же решила выплатить дивиденды в максимальном размере - 3,8 млрд грн (2013 год - 189,886 млн грн, 2012 год - 1 428,111 млн грн, 2011 год - 2 181,892 млн грн).

"По украинским меркам это большая прибыль и солидные дивиденды, но проблема в том, что "Укрнафта" предоставляет непрозрачную и противоречивую информацию о своих финансах. Показатели хорошие, но за счет чего они достигнуты? Сложно прогнозировать прибыль компании. Непонятно, на какой размер дивидендов стоит рассчитывать, и когда их решат выплатить", - считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Пятьсот миллионов долларов в год - такой размер дивидендов "Укрнафты" счел справедливым директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В интервью ЭП он заявил, что рыночная стоимость компании составляет более 10 млрд долл, и государство как собственник 50%+1 акции должно получать 10-15% от стоимости компании в виде дивидендов ежегодно. Паращий эту оценку считает завышенной. В "Укрнафте" с ней также не согласны.

"В разное время возникали проекты слияния "Укрнафты" с другими компаниями, выходе на IPO. В рамках одного из таких проектов, возможно, компания и оценивалась экспертами 10 млрд долл. Однако вряд ли эта сумма сейчас актуальна", - поясняет представитель "Укрнафты".

По его словам, сейчас подобные проекты не рассматриваются из-за плохого состояния рынка капиталов.

"Это вещь спекулятивная. Никто точно не знает, будет ли IPO, но миноритарные акционеры надеются на это. Тогда их бумаги вырастут в цене, а компания будет вынуждена перейти на более прозрачную отчетность", - говорит Паращий.

Что касается низкого уровня прозрачности, то это, по мнению руководителя департамента риск-менеджмента МЮФ Integrites Андрея Усенко, характерно как для компаний, которые находятся в госсобственности, так и для группы "Приват".

"У "Укрнафты" за девять месяцев 2014 года EBITDA компании увеличилась на 30% (3,3 млрд грн против 2,5 млрд грн за девять месяцев 2013 года), а EDITDA margin составила 42% и 45% (18,2 млрд грн за девять месяцев 2014 года и 15,2 млрд грн за девять месяцев 2013 года)", - говорит он.

Юрист подчеркивает, что расчеты финпоказателей компании связаны с определенными трудностями, поскольку "Укрнафта" не показывает многих параметров, в том числе и разбивки по финансовым расходам.

Сложности и неоднозначности с пониманием финансов компании не перечеркивают высокой перспективности "Укрнафты", поскольку в последние годы нефтяные компании по всему миру показывали рекордные прибыли, говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"Наибольшие деньги "Укрнафте" приносит добыча нефти. Свой вклад в низкую доходность компании вносит государство, которое обязывает продавать газ для населения по ценам, в 15 раз ниже рыночных. Рано или поздно цены на украинский газ повысят. Это можно отнести к нераскрытому потенциалу, который только увеличивает привлекательность компании", - уверен он.

Каналы и ямы

И все же многие политики и обыватели уверены, что настоящая прибыль "Укрнафты" утаивается. Если вопрос выплаты дивидендов решают акционеры, то зарабатывание прибыли, с которой дивиденды выплачиваются - это сфера приложения усилий менеджмента "Укрнафты", неподконтрольного правительству.

"В компании создан параллельный профит-центр, где концентрируется прибыль, тогда как наибольший, государственный акционер вынужден довольствоваться остатками после этого "пира", - полагает Куюн.

По его мнению, попытки чиновников принять участие в управлении компанией нейтрализуются блокированием собрания акционеров и набсовета.

Основные каналы, по которым прибыль "Укрнафты" уходит за пределы компании, считает Куюн, таковы: экспорт неспецифичных для "Укрнафты" товаров, которые закупаются у предприятий "Привата" на непонятных условиях, закупка нефтепродуктов по завышенным ценам у аффилированных структур с заведомо убыточным результатом и закупка несуществующих услуг.

Самой же серьезной причиной потерь компании является санкционированное Кабмином решение о продаже нефти "Укрнафты" с 15-процентным дисконтом. Такая скидка является беспрецедентной, так как в нефтетрейдинге дисконты не превышают 2-3 долл на барреле - 1-2%.

Экспорт неспецифичных для "Укрнафты" товаров - это ферросплавы, произведенные в Украине на ферросплавных заводах, подконтрольных "Привату".

Закупка несуществующих услуг - оплата якобы геологоразведочных работ двум компаниям "Гефест альянс" и КУГР, которые связывают с "семьей" экс-президента Януковича - с легкой руки налоговой объявлена "данью", которую многие украинские компании вынужденноплатили до Майдана.

Между тем, какие суммы были выплачены в виде "дани" Януковичу, а какие - выведены в офшоры через "налоговые ямы" в интересах самих же украинских компаний, установить сложно даже самым компетентным украинским госорганам.

Стартовые аукционы

Два других пункта, названных Куюном, относятся к теме аукционов по продаже нефти на Украинской межбанковской валютной бирже - УМВБ.

Нефтедобывающие компании, в которых государству принадлежит более 50%, должны продавать нефть на биржевых аукционах.

В июне 2014 года Минэнергетики и угольной промышленности провело конкурс, на котором Украинская универсальная биржа - УУБ - была выбрана в качестве места проведения аукционов по продаже государственных нефти, газового конденсата и сжиженного газа.

УМВБ оспорила итоги конкурса в суде. После позитивного вердикта "Укрнафта" выбрала именно эту биржу для реализации своего сырья. В соответствии с постановлением №1064 стартовая цена на нефть и конденсат определяется с коэффициентом 0,85, что позволяет продавать нефть со скидкой.

По данным сайта "Наши гроши" и OilNews, нефть на аукционах УМВБ "Укрнафта" продавала по стартовым ценам. Куюн говорит, что все покупатели ресурсов уже более пяти лет -  структуры, связанные с группой "Приват". Они поставляют сырье на Кременчугский НПЗ, который также подконтролен Коломойскому.

"По нашим расчетам такой подход к ценообразованию приведет к недополучению "Укрнафтой" около 3,3 млрд грн в год", - говорит Куюн.

В "Укрнафте" категорически отвергают эти обвинения.

"Государство может заставить действовать в нужном формате любую биржу. Если бы работали другие НПЗ, то они могли бы претендовать на ресурс "Укрнафты", но сейчас в Украине работает только один завод - "Укртатнафта". Объемы добычи нашей компании не настолько велики, чтобы загрузить несколько заводов.

"Укртатнафта" может быть загружена наполовину, что будет обеспечивать минимальную рентабельность, да и то не всегда. Если государству не нравится порядок работы биржи, его можно изменить, но это вряд ли изменит логистику", - полагает высокопоставленный сотрудник "Укрнафты".

В "Укрнафте" считают, что аукционы на УМВБ раздражают тех, кто использует нелегальный ресурс для переработки.

"Да, это хорошо, когда на рынке много покупателей, но в Украине процветает воровство нефти. Рынок сложно назвать прозрачным. Нелегальный ресурс перерабатывается на мини-заводах.

Такие компании приобретают мелкую партию легальной нефти на аукционе, получают документ об этой сделке и сразу же на нелегальном рынке покупают ворованный ресурс. Проверяющим показывают документ о покупке нефти на аукционе, пока перерабатывают нелегальное сырье", - добавляют в "Укрнафте".

Минэнерго, похоже, готово пересмотреть постановление по аукционам нефти. Об этом 12 января сообщил министр Владимир Демчишин на встрече с членами парламентского комитета по ТЭК.

"Мы выписываем изменения в постановление, которое формирует процесс подготовки аукционов, аукционного комитета, формулы, по которой определяется цена на этих аукционах по продаже нефти и сжиженного газа", - сказал он.

Через три дня проект постановления обнародовали.

"Проект изменений в постановление о порядке проведения аукционов ликвидирует дисконт на нефть, что делает ее цену рыночной. Однако не вызывает сомнений, что принятие этих поправок будет крайне сложным, так как премьер и его фракция в парламенте показали лояльность к Коломойскому", - говорит Куюн.

Глубокий газ

В свете последних законодательных изменений есть два вопроса, которые могут либо обострить, либо сгладить отношения группы "Приват" и "Нафтогаза". Оба они - в компетенции правительства.

Первый - неурегулированный статус 10,5 млрд кубов газа собственной добычи, которые "Укрнафта" много лет оставляла в государственных хранилищах.

"Каждый год формировался ресурс для обеспечения потребностей населения, - рассказывает представитель "Укрнафты". - Если в Украине общий баланс добываемого газа превышает тот лимит, который необходим для покрытия нужд населения, отставшие объемы остаются в системе.

Население потребляет, например, в один год 18 млрд кубов при объеме добычи в 20 млрд кубов. 2 млрд куб м газа - это неиспользованные населением объемы. Таких "остатков" у нас за несколько лет накопилось много - 10,5 млрд кубометров. Мы, прежде всего, хотели бы урегулировать этот долг.

Сегодня никто уже не спорит, что это долг. По решению судов "Укрнафте" должны быть переданы объемы газа. Мы понимаем, что это колоссальный объем, который "Нафтогаз" не может передать одномоментно, и поэтому открыты к обсуждению перевода его в финансовый с подписанием договора рассрочки".

 Арсеній Яценюк, Ігор Коломойський. Фото unian.net

Речь идет о десятках миллиардов гривен. По этому вопросу проводились встречи между руководителями "Нафтогаза", "Укрнафты" и ее акционерами. В ходе встреч обсуждался механизм определения некой комфортной цены, а также период реструктуризации долга.

Цену поручили определить аудиторской компании из "большой четверки". Сегодня переговорный процесс не закончен, но выводы аудиторов могут быть обнародованы в течение двух недель.

Коломойский, очевидно, будет лоббировать и другой газовый вопрос: продажу ресурса, добытого "Укрнафтой", промышленным потребителям.

По законодательству, украинский газ должен использоваться только для обеспечения потребностей населения. Государство хотело бы выкупать у "Укрнафты" ресурс по льготной цене - около 40 долл за тыс кубометров.

Рыночные цены намного выше, поэтому "Приват" противится такой инициативе. По оценкам СМИ, согласившись с требованием Кабмина, "Укрнафта" недополучит около 8 млрд грн за год. В зависимости от того, какой будет позиция правительства по газовым вопросам, "Приват" сформирует свою стратегию.

Если Коломойскому не понравится предложения Кабмина, то, возможно, в ход пойдут давно испробованные в Украине корпоративные уловки: продвинутые юристы и суды, большой опыт отчуждения имущества, Приватбанк, АЗС, пресса.

Если правительственные предложения "Привату" понравятся, то Яценюку, может, удастся блеснуть в истории с будущим собранием акционеров "Укрнафты" и отнести на свой счет другие "победы" над строптивым миноритарным акционером, который в очередной раз сыграет с государством "в поддавки" в обмен на серьезные денежные уступки со стороны власти.

epravda.com.ua


Теги статьи: УкрнафтаКоломойскийКоломойський

Дата и время 21 января 2015 г., 10:15     Просмотры Просмотров: 2460
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073098