АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 21°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

"Киллера опознали и даже стреляли по его машине": интервью с другом убитого на Запорожье АТОшника

"Киллера опознали и даже стреляли по его машине": интервью с другом убитого на Запорожье АТОшника
"Киллера опознали и даже стреляли по его машине": интервью с другом убитого на Запорожье АТОшника

Побратимы убитого в Бердянске бойца АТО Виталия Олешко ("Сармата") опознали в задержанном полицией экс-торнадовце Артеме Матюшине человека, который стрелял из ружья в спину военного. Его друзья даже успели выстрелить в машину киллера несколько раз из травмата.

Об этом OBOZREVATEL рассказал товарищ Олешко Анатолий Манзюк. Также он сообщил нам подробности конфликта "Сармата" с местной властью, народным депутатом от "Воли народа" Александром Пономаревым и фермерами.

Прошли плен

С Олешко Анаталий Манзюк познакомился еще в "Бердянской Самообороне" в 2014 году, и вместе же они отправились воевать на восток, попали в батальон "Донбасс". Прошли Попасную, Лисичанск, Марьинку.

"Я "Сармата" знал даже больше, чем хорошо. Мы были вместе в Иловайске и вместе оттуда выходили, я его на машине вывозил - был за рулем, а он рядом сидел. Тогда мы с ним и попали в плен. Это было 29 августа, а в зону АТО мы прибыли 1 июля. Меня освободили в декабре, чуть раньше, когда был обмен всех на всех. "Сармата" позже на два-три месяца. Его долго не выпускали за его позицию, он даже там боевикам говорил, что я за Украину, что хотите со мной, то и делайте. Он сидел у них как идейный. Его не могли переубедить, ни заставить давать какие-то показания", - рассказывает Манзюк.

Конфликт с Пономаревым

И после плена Олешко и Манзюк поддерживали дружеские отношения. "Мы вместе в Бердянске создали организацию АТОшников. Вместе с местными журналистами освещали работу власти, ездили в Запорожье к губернатору, постоянно показывали, что власть ворует, ничего не делает", - говорит Манзюк.

Позже у "Сармата" возник конфликт с местным бизнесменом, депутатом от "Воли народа" Александром Пономаревым.

"Да, мы воевали против нашего местного феодала, нардепа Александра Пономарева, который продавал некачественное масло для наших танков, оплачивал титушек для антимайдана. Есть фото и видео, как они собирали автобусы, проплачивали и возили их туда. А конфликт возник из-за того, что Пономарев перекрыл проход к морю людям. Там была остановка, и люди всегда выходили из автобуса и по проходу между базами Пономарева шли к морю. А тот поставил там забор. Мы год с ним судились, два суда выиграли, но последний проиграли. Подали апелляцию, и буквально через месяц должны были опять громаде отсудить этот пляж и наказать Пономарева. Но видите как вышло", - отметил Манзюк.

Спор из-за гостиницы

Олешко до войны был крепким бизнесменом, официальным представителем пива "Сармат" в Запорожской области.

"У него миллионные доходы были. Но он все бросил и пошел воевать. Мы часто вместе сидели, пили чай и кофе, и он говорил: "Пацаны, так я мог бы уехать за границу, купить дом и начать бизнес. Но я люблю эту страну, я хочу, чтобы мои дети жили в нормальной стране". После того как он вернулся из плена, он продал бизнес, потому что за год он пришел в упадок. Выручил деньги и построил дочке гостиницу. Хотел, чтобы она была обеспечена, а мне, мол, ничего не надо. А потом, когда мы стали доставать власть, то чиновники стали в суды подавать за срывы сессий", - вспоминает Манзюк.

По его словам, потом начались репрессии против гостиницы "Сармата": комиссии ходили, подделывали документы.

"Как раз накануне, в понедельник, 30 июля, мы в суд ходили. Бердянская власть подала на него в суд якобы за незаконное строительство, а сами на заседания не приходили. Потому что там были подделанные документы. Мы знаем, что за всем этим стоял Пономарев", - говорит Манзюк.

Узнали киллера

Анатолий Манзюк говорит, что друзья Сармата, которые во время убийства были рядом, опознали в задержанном киллера.

"Вот этот с татуировками на руках (речь об Артеме Матюшине. – Ред.), это тот, кто стрелял. Виталик вчера был на заседании комиссии в горисполкоме, оставался час до начала другой комиссии, и он с ребятами поехал к нему в кафе в гостиницу чай попить. Они только ко двору подъехали, вышли из машины. "Сармат" в ворота зашел, и этот с татуировкой подъехал на машине и в спину выстрелил. Ребята, которые были в момент убийства рядом с "Сарматом", видели убийцу, они успели развернуться, один из побратимов даже стрелял из травмата по машине. Они и фоторобот составляли, и по фото сразу его узнали. Эту машину остановили на блокпосту, и полиция скидывала фото, ребята его узнали", - говорит Манзюк.

По словам Анатолия Манзюка, никто и никогда стрелявшего не видел и не знал его. "Сармат" не знал его, мы его тоже не знали. Виталий точно с ним не пересекался, и конфликтов не было. Мы всегда были вместе и о всех конфликтах знали. Но этого там не было. Этот киллер не из Бердянска. Нет данных, кто их нанял, полиция не говорит", - рассказывает Манзюк.

Конфликт с фермером

У Олешко был конфликт и с местным фермером. Местная власть даже обвиняла "Сармата" в вымогательстве, демонстрировала аудиозапись разговора АТОшника. Правда, сам военный всегда говорил, что запись не полная.

"Что касается фермера, то мы все вместе ездили к нему. Он засеял поля, которые уже фактически принадлежали нам. Как известно, АТОшникам положено по 2 га земли, у нас на руках уже были акты на эти земли, правда, до конца еще не утвержденные. Земля была зарезервирована за нами. А фермер внаглую там сеял. Мы ему говорили, что это наши поля, ты с этого имеешь деньги. Мы готовы сдать тебе их в аренду или кому-то другому. Ребятам деньги не помешают. Также фермерами интересовалась прокуратура, видимо, хотела с них что-то поиметь. Вот так и получилось, что разговор был записан", - пояснил ситуацию Манзюк. 

В четверг, 2 августа, в Бердянске собираются побратимы Олешко, точная дата похорон пока неизвестна.


Теги статьи: БердянскПономарев АлександрМанзюк АлександрпреступленияУбийствоМатюшин АртемОлешко Виталий

Дата и время 01 августа 2018 г., 17:34     Просмотры Просмотров: 2183
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Запорожье бывший разведчик Нацгвардии возглавлял банду вымогателей, – СБУ
На Львовщине подростки насмерть забили ровесника-должника и опубликовали фото трупа в соцсетях
Украла телефон прямо под камерой видеонаблюдения: в Киеве ищут наглую воровку

Станислав Кондрашов: одиозный рейдер заказал своего подельника Вороненкова?
Убийство Гандзюк: у Луценко заявили, что Мангер уже не подозреваемый в убийстве
Вместе занимались рейдерством: в убийстве Вороненкова подозревают Станислава Кондрашова

Киллер, пойманный возле дома Зеленского, вышел под залог, но снова угодил за решетку
Порошенко не подписывает протокол допроса по преступлениям на Майдане. Хотя его семь раз просили
В ГПУ назвали причину смягчения обвинений фигурантам дела Гандзюк

В Запорожской области бандиты напали на семейную пару
В прокуратуре сделали новое заявление об убийстве Вороненкова
В столице полиция задержала преступника, убившего посетителя супермаркета

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136623