АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 13°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Винницкий вундеркинд Владимир Гройсман: от базара до премьера

Винницкий вундеркинд Владимир Гройсман: от базара до премьера
Винницкий вундеркинд Владимир Гройсман: от базара до премьера

Излюбленное занятие всех успешных людей на склоне лет делиться опытом.

Обширную серию мемуаров можно объединить общим названием «Как стать миллионером» или «Как добиться успеха», где авторы старательно описывают свою биографию и дают готовые рецепты. Владимир Гройсман уже сегодня может брать в руки перо и поведать украинцам об истоках головокружительной карьеры. Не достигший сорокалетнего возраста народный депутат из Винницы в ноябре 2014 года возглавил украинский парламент, а через 15 месяцев стал самым молодым в истории Украины главой Кабинета министров. Впереди у него целая жизнь.

Смена поколений

Можно заранее предугадать, что большая часть мемуаров будет посвящена отцу ─ Борису Исааковичу Гройсману, всегда находившемуся рядом с сыном. Гройсман-старший в перестройку «завязал» с работой в промышленности и организовал кооператив «Школьник», ставший первым местом работы для сына. В 1994 году бизнес Бориса Исааковича вырос до частного предприятия «Юность», где также подвизался некоторое время будущий премьер-министр. По анкете еще до достижения совершеннолетия Владимир Гройсман руководил несколькими коммерческими структурами, но это не так. Он был номинальным руководителем, а решал все его отец. Задача сына заключалась в постижении науки реальной коммерции, которую, в принципе, он усвоил на «отлично». Сейчас Борис Гройсман несколько успокоился и отошел от дел, проживая в теплом Израиле со своей гражданской женой ─ бывшем бухгалтером одной из его фирм. В Украине он считается самым богатым пенсионером страны. Отец свой родительский долг перед сыном выполнил, крепко поставив его на ноги. Теперь неофициальным главой винницкого семейства Гройсманов по праву считается Владимир Борисович.

Борис Исаакович Гройсман

«Локомотив» карьеры «Рошен»

Винница ─ город, в котором  одним из первых появилась кондитерская фабрика будущей «шоколадной» империи «Рошен» нынешнего президента Петра Порошенко. Гройсман-старший ─ известный в городе бизнесмен давно познакомился с олигархом, еще не помышлявшим о политической карьере, и имел с ним деловые контакты. Он же первым объяснил сыну на кого стоит делать ставку. Лично Гройсман- младший начал сотрудничать с Петром Порошенко сразу после избрания мэром Винницы в 2006 году. Всячески защищая интересы «шоколадного» олигарха, он получил репутацию «человека» Порошенко. Его появление в Верховной Раде, затем на месте председательствующего и во главе правительства как раз объясняется верной службой. В Виннице переехавшего в Киев верного соратника президента заменил его родной сын Алексей Порошенко. Именно в этом городе, благодаря поддержке влиятельного клана, тот из просто сына олигарха и президента превратился в народного депутата.

Гройсман, Порошенко и Яценюк

БПП ныне сошлось в тесном клинче с «Батькивщиной», стандартно обвиняя ее лидера в коррупции. Острая на язык Юлия Владимировна тут же в ответ назвала правительство Владимира Гройсмана примером «мегакоррупции». Даже гордость главы Кабмина система государственных закупок ProZorro  на самом деле служит не препятствием для коррупционных схем, а для придания им легитимности. Слишком уж много существует довольно незамысловатых ходов для того, чтобы государственный подряд попал в руки нужного исполнителя. Бывший мэр Винницы в феврале 2014 года впервые попал в правительство и сразу на пост вице-премьера ─ министра регионального развития и ЖКХ Украины. В новой роли он запомнился долгими и непонятными рассуждениями о децентрализации. Претворить на практике ее он так и не сумел, будучи выдвинутым БПП на место вакантное место спикера в Верховной Раде. У него уже был опыт работы с региональным депутатским корпусом. В 2002 году двадцатичетырехлетний Гройсман избрался в Винницкий городской совет, а через 3 года стал его секретарем, поддержанный партией «Наша Украина».

Как строился европейский город

В Виннице семейство Гройсманов, превратившееся с избранием Владимира Борисовича главой города в настоящий клан. Слаженные действия семьи можно смело назвать, если не коррупцией в ее чистом виде, то точно кумовством. Гройсман, уйдя в политику, переписал все коммерческие предприятия на родственников. Так случилось, что у семейства в руках оказались почти все асфальтовые и цементные предприятия города. В попытке сделать из провинциальной Винницы европейский город ее мэр первым делом занялся дорогами. Асфальтоукладчики вкатали в дороги не одну тысячу кубометров дорожного покрытия. Иногда по нескольку раз в один и тот же участок дороги. Трубы заводов дымились круглосуточно. Необходимо было освоить все деньги, выделенные на эту цель городским бюджетом. И Гройсманы сообща их освоили. Раз уж городские дороги были подтянуты до европейского уровня, то ему должен соответствовать и общественный транспорт. Мэрия закупила в Швейцарии списанные трамвайные вагоны, больше подходящие не для эксплуатации, а для демонстрации в музеях истории транспорта. Они все были изготовлены в послевоенное время в 1952 году!

 

В другой раз ими была совершена попытка принести современный дух в розничную торговлю. На месте рынка «Юность», основанного Борисом Гройсманов в 1994 году решено воздвигнуть современный ТЦ «Магигранд». В бытность первым помощником отца в коммерческих делах, сын как раз руководил рынком. В октябре 2007 года, когда Владимир Гройсман вполне освоился на месте городского головы, семейное предприятие «Юность» взяло в кредит у «Кредитпромбанка» $10,8 млн под строительство торгового центра. Кредитный договор был заключен на 2 года. В 2009 году банк возврата денег так и не дождался. Все Гройсманы заранее дружно покинули «Юность», выйдя из ее учредителей, долг повис в воздухе. В конце концов, фирму, где совершал первые шаги в коммерции председатель Кабмина, обанкротили, но клан Гройсманов здесь как бы ни при чем. В полном проигрыше оказалось государство, вынужденное компенсировать банку потери.

Премьер ожидает ведро помоев от СБУ

Отец, воспитанный на правилах «совка», явно учил сына не выставлять личное богатство на показ. Уроки оказались усвоены. Почти двухсотметровая киевская квартира Владимира Гройсмана, расположенная в элитном районе «Новопечерские Липки», записана на тещу-пенсионерку Алину Бурлаку, также как и другая, в 3 раза меньшая. Общая стоимость столичной недвижимости премьер-министра равняется $681 тыс. Нарочитая скромность дается Гройсману с большим трудом. Люди, знавшие его еще в винницкий период деятельности, рассказывают о его любви к супердорогим наручным часам «Пармеджани», породистым собачкам чау-чау и круизам по дорогим европейским курортам. Патриот Украины Гройсман предпочитает не рассказывать об успехах дочери Юлии, пошедшей по стопам отца и получающей юридическое образование ни в Виннице или Киеве, а в Лондонском университете.

90
Российский шпион из окружения премьер-министра Станислав Ежов

Не так давно Гройсман ошарашил всех заявлением о готовящейся провокации СБУ в отношении его лично или членов семьи. Прежде СБУ раскрыло в его ближайшем окружении российского шпиона. Им оказался руководитель протокола премьер-министра, личный помощник и переводчик Станислав Ежов, пойманный за руку при передаче конфиденциальной информации. Что будет на этот раз?  В марте месяце этого года Печерский суд столицы прекратил расследование обстоятельств появления в премьер-министра диплома о высшем образовании. Нардеп Виталий Куприй клянется, что документ фейковый. Никакой Владимир Гройсман не бакалавр-правовед, отучившийся в Межрегиональной академии по управлению персоналом. Диплом купленный, благо деньги у студента, снабжавшего товаром все рынки Винницы, явно были в отличии от свободного времени для чтения учебников. Зная хроническую осторожность судей при возникновении вопросов к представителям власти можно предположить, что личное дело студента Гройсмана никто толком не изучал.

Что же происходит? Глава Кабмина не скрывает свои президентские амбиции, чем явно раздражает главного босса Петра Алексеевича. Даже на публике Владимир Гройсмана можно чаще увидеть с оппонентами из «Народного фронта», чем с однопартийцами. Оппозиционное Порошенко политическое движение удостоило премьер-министра званием почетного гостя своего партийного съезда. Судя по всему, давней дружбе двух самых влиятельных в Украине политиков приходит конец. В скором времени украинцам предстоит узнать много пикантных подробностей из жизни обоих политиков.

Автор: Максим Прохоренко


Теги статьи: Ежов СтаниславСБУДекларацииДоходыМагиГрандРынок ЮностьТимошенко ЮлияВО БатькивщинаПорошенко АлексейПорошенкокомпроматБиографияГройсман БорисГройсман Владимирпремьер-министрКабмин

Дата и время 04 августа 2018 г., 12:02     Просмотры Просмотров: 33360
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Только полная капитуляция’’: в Украине раскрыли уловку Путина в переговорах с Порошенко
СБУ анонсирует на понедельник "разоблачение российского агента"
Парубий объяснил украинцам, почему Кабмин повысил цену на газ

Новые тарифы гораздо сильнее ударят по Порошенко, чем по Гройсману — мнение
Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”
Тимошенко призвала депутатов всех уровней восстать

«Народ должен знать правду»: Тимошенко выступила с новым заявлением
Прошу всех украинцев в мире поддержать наших героев, — Порошенко о старте "Игр Непокоренных-2018"
Чтобы компенсировать дорожающую жизнь – люди вынуждены брать кредиты

Низкие зарплаты могут уничтожить Украину
В Украине погибла звезда популярного камеди-шоу: биография и лучшие видео с ней
Украинские спецслужбы получили компромат на Путина: генерал рассказал детали

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.29521