АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Куда вкладывать деньги в 2015 году, чтобы они не "сгорели"?

Куда вкладывать деньги в 2015 году, чтобы они не "сгорели"?
Куда вкладывать деньги в 2015 году, чтобы они не "сгорели"?

Эксперты рассказали, стоит ли класть деньги на депозиты и в какой валюте.

В этом году инфляция в Украине по прогнозам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, составит 17-18%, а сбережения украинцев будут продолжать обесцениваться.

ТСН.ua  спросил у экономических экспертов, выгодно ли в таких условиях "хранить деньги в сберегательной кассе" и как это делать, чтобы не потерять средства.

Василий Юрчишин Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин:

- Очень трудно давать какие-то советы, потому что у нас банковская система была относительно неплохой, но в этом году Центральный банк (НБУ, - ред.) не смог предотвратить обесценивание гривны, не смог предотвратить банкротство большого количества банков. Это означает, что люди, у которых были депозиты в этих банках, потеряли значительные доли. Даже если происходили компенсации за счет Фонда гарантирования вкладов, все равно это было с огромным опозданием, а в условиях девальвации и высокой инфляции стоимость этих сбережений существенно уменьшилась.

Кроме того, валютные вклады были принудительно переведены в гривневые: если в банке вводилась администрация, то людям возвращали валютные сбережения в гривнах, при чем по худшему курсу, чем был на текущий момент. Так же была высокая ограниченность доступа граждан к вкладам, прежде всего валютным. То есть гражданин не может снимать даже со своих счетов больше долларов, чем считает целесообразным Центральный банк.

Это существенные ограничения, поэтому, по сути, единственная возможность, единственный инструмент сбережений, который был у украинцев, он себя определенным образом уже скомпрометировал.

Но вместе с тем, если есть гривневые сбережения, я думаю, что можно их положить на депозит, диверсифицировать по надежным банкам - именно для того, чтобы с помощью банковских ставок по депозитам хоть немного компенсировать те потери от девальвации и инфляции.

Хотя это очень трудно, потому что если кто-то копил на автомобиль и еще в начале прошлого года собрал 100 тыс. грн - дешевенький автомобиль можно было купить - то сейчас за эти деньги в лучшем случае можно купить четыре колеса. Именно потому, что многие товары привязаны к международным валютам, к доллару. Поэтому депозиты помогут хотя бы не сохранить, а немножко компенсировать. Это касается, конечно, гривневых депозитов. Что касается валюты, то я понимаю всех и каждого, кто не доверяет этой банковской системе.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак:

- Сейчас лучшее время покупать земельные участки, недвижимость или начинать строительство, потому что цены на этих рынках сейчас минимальные и ниже, наверное, уже не будут. В то же время после окончания войны цены и на недвижимость, и на землю будут только расти. Поэтому тот, кто сейчас вложит в землю или недвижимость, выиграет однозначно.
А если речь идет о вкладах в банковскую систему, то я советую разделять риски на три корзины примерно в равных пропорциях: гривна, доллар, евро. По гривнах у вас будут самые высокие проценты, а по доллару и евро меньше, хотя они, по сравнению с той же Европой, и так достаточно высоки. И в случае дальнейшей девальвации гривны вы будете терять на гривневом вкладе, но симметрично будете выигрывать на вкладах в иностранных валютах.
Единственное, что надо при выборе банка ориентироваться на первую двадцатку украинских банков и не работать с мелкими, не покупаться на их чуть более высокие проценты, потому что в мелких ненадежных банках вы можете потерять все.

Экономист Борис Кушнирук:

- Я убежден, что наше недвижимое имущество переоценено. Я говорю сейчас о Киеве. Понятно, что во многих населенных пунктах оно стоит копейки и там некуда ему дешеветь. Вкладывая в киевскую недвижимость, нужно учитывать то, что ввели налог на недвижимость. Поэтому если вы хотите экономить, вкладывая в такие активы, то вы должны еще и обращать внимание на налоги, которые вам придется платить.

А если речь идет о депозитах, я считаю, что можно вкладывать в банки. Есть какое-то количество банков, которые, скажем так, слишком большие, чтобы упасть, их в любых условиях государство будет поддерживать и не давать падать. К сожалению, я не могу порекомендовать на этот момент: вкладывайте в гривну. По крайней мере, пока что. Об этом можно будет говорить только после того, когда станет понятно, договорилось ли правительство с Международным валютным фондом. Потому что если не договорится, то в этом случае нас ждет полный дефолт с соответствующим очень значительным обесцениванием национальной валюты. Поэтому с этой точки зрения, держать в гривне опасно, по крайней мере следующие несколько месяцев - до того времени, пока не будет четко установлено, что договоренности достигнуты.

Тем украинцам, которые не доверяют банкам и располагают небольшими сбереженими, которых не хватит на покупку недвижимости, экономисты предлагают вкладывать в себя, прежде всего, в образование.

domik.ua


Теги статьи: ДеньгиИнфляцияВалюта

Дата и время 21 января 2015 г., 18:41     Просмотры Просмотров: 3002
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087331